АМЕРИКАНСКИЙ СИГНАЛ — ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР ГЕРМАНИЯ ВЫДВИГАЕТ НОВОГО КАНДИДАТА НА ПОСТ ДИРЕКТОРА МВФ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Итак, в конце прошлой недели стали известны результаты предварительного, неформального голосования в совете директоров Международного валютного фонда по выдвинутым кандидатурам на пост управляющего директора...

Итак, в конце прошлой недели стали известны результаты предварительного, неформального голосования в совете директоров Международного валютного фонда по выдвинутым кандидатурам на пост управляющего директора. Голоса разделились так: Кайо Кох-Везер, заместитель министра финансов Германии, кандидат от ЕС, — 43%; Стэнли Фишер, американец, и.о. главы МВФ, выдвинут африканскими странами, — 12%; Айсуке Сакакибара, японский кандидат, — 9%. Для победы необходимы были хотя бы 50%+1. Сразу после голосования Белый дом посоветовал Европейскому союзу искать нового кандидата и в очередной раз подтвердил, что поддержит европейский выбор, но для этого Европе следует поднапрячься и найти достойного человека (уровень достойности определяет, естественно, американская сторона). Напомним, что именно США отказались поддержать Кох-Везера, что и решило исход голосования.

Кстати, интересно, что уже в день голосования некоторые британские газеты, учуяв ветер из-за океана, принялись поносить Кох-Везера и восхвалять Фишера, думая, что старший американский брат сделал ставку на «своего». И просчитались: утром они назвали Фишера чуть ли не новым Гринспэном, поведав, что ему доверяют рынки и правительства, а к вечеру он набрал всего 12% голосов. Если учесть, что американская доля в МВФ составляет более 17%, остается загадкой, голосовали ли за него вообще страны операций. Словом, на фоне 43% Кайо Кох-Везера 12% Стэнли Фишера выглядят очень бледно. Однако я бы не спешила вычеркивать кандидатуру американца, поскольку неизвестно, какую именно игру затеяли США.

Проведя выходные в тяжелых раздумьях, Германия все-таки вняла «советам» из-за океана и сняла кандидатуру Кох-Везера. Но тут же, не теряя ни минуты, выставила нового своего кандидата — Хорста Келлера, нынешнего президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Германский канцлер Герхард Шредер, судя по всему, никак не хочет потерять шанс водрузить своего человека на одну из самых мощных финансовых вершин. Другое дело, хотят ли этого его коллеги по ЕС? Абсолютного единодушия, во всяком случае, что-что не ощущается.

Франция, например, поддержала германскую соседку довольно осторожно, ее министр финансов признал Келлера серьезным кандидатом. Британия по поводу новой кандидатуры особо определенно не высказывалась. Журналисты стали робко вспоминать об Эндрю Крокетте, председателе расположенного в Швейцарии Банка международных расчетов, самые смелые называют его «уникальным» претендентом и уверены, что именно он сможет «реформировать МВФ». В то же время официальный Лондон заявляет, что своего кандидата Британия не выставляет.

Зато в борьбу за передел мировых финансовых кресел неожиданно вступила Италия. Министр иностранных дел Ламберто Дини специально выступил по итальянскому радио. Не называя имен, он покритиковал Германию за постоянное выдвижение «не тех людей». А далее развил мысль в том направлении, что пост директора МВФ должен занять если не действующий министр финансов, то, по крайней мере, бывший премьер-министр. Заинтересованные «радиослушатели» быстро посмотрели в сторону бывшего премьера и нынешнего министра финансов Джулиано Амато — и оказались правы: Италия, по мнению обозревателей, может выдвинутъ его как своего претендента на единую европейскую кандидатуру.

Канцлер Шредер, правда, предпринял превентивный шаг. Позвонив в четверг Тони Блэру и Массимо Д’Алема, британскому и итальянскому премьерам, он убеждал их оказать новому германскому кандидату мощную поддержку. Говорят, и тот, и другой хотели бы проголосовать за итальянца. Но как будет, пока неизвестно. А итальянский министр Ламберто Дини признал, что кандидатура Келлера гораздо «тяжеловеснее», чем Кох-Везера. Что касается реакции главного «советника», то известно, что в среду президент Клинтон отнесся к кандидатуре Келлера «с позитивным интересом». В четверг США заявили, что повременят с комментариями, пока Европа сама не определится.

Главной американской претензией к кандидатуре Кайо Кох-Везера была, как известно, недостаточность реального финансового опыта и политического веса. Если требования не изменятся, то Хорст Келлер вполне им соответствует. Конечно, полтора года тому бывший советник канцлера Гельмута Коля никогда бы не рассматривался в качестве кандидата на пост шефа МВФ. Но придя в ЕБРР в сентябре 1998 года, он был вынужден разгребать завалы российского экономического кризиса. И если еще в середине прошлого года скептики пребывали в уверенности, что годовой план по финансированию проектов выполнен не будет, то в январе 2000-го президент ЕБРР всем утер нос результатами (пусть даже и предварительными): вместо запланированных 1,8 млрд. евро по кредитам банк вышел на 2,2 млрд. Финансовое состояние Банка резко улучшилось: 260 млн. евро чистых убытков по балансу 1998 года сменились 40 млн. чистой прибыли в 1999-м. То есть, Келлер — человек с реальным успехом, приобретенным политическим весом и, кстати, приверженец англо-американской модели бизнеса, базирующейся на открытости и прозрачности.

Получив по телефону предложение от германского канцлера, Хорст Келлер заявил, что в случае согласия акционеров ЕБРР он не будет отказываться от выдвижения своей кандидатуры на высший пост в МВФ. В следующий понедельник европейские министры финансов съедутся на очередное заседание в Брюссель и вторично будут голосовать по кандидатуре от ЕС. На этот раз можно не сомневаться: каков будет заокеанский сигнал, таково будет и решение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно