Алюминиевый прогон - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Алюминиевый прогон

14 декабря, 2007, 16:51 Распечатать

Более бездарно приватизировать производства алюминиевой отрасли, чем это было сделано у нас, было наверняка невозможно...

На этой неделе президент Виктор Ющенко предложил премьер-министру Виктору Януковичу создать правительственную комиссию для изучения ситуации с алюминиевым производством в стране. Срочность обращения вызвана ситуацией с ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Его могут просто остановить. Мотивируя это… убыточностью алюминиевого производства в Украине.

Одновременно Виктор Андреевич просит проанализировать состояние выполнения Государственной программы развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2011 года, которая была утверждена постановлением Кабинета министров №967от 28 июля 2004 года, в части развития основных видов производства цветных металлов.

Президент подчеркивает, что такая ситуация с ОАО «ЗАлК», имеющим стратегическое значение для экономики нашей страны, недопустима, поскольку восстановить его производство после остановки будет невозможно.

О принятых мерах глава государства просит проинформировать его лично до 15 января 2008 года.

В общем, снова аврал. Причем совершенно ожидаемый…

Украину снова нагибают в нужную позу. Не случайно в письме указывается на то, что по результатам работы комиссии нужно «утвердить мероприятия по исправлению ситуации, обратив особое внимание на экономическую обоснованность тарифов на электроэнергию, которая используется в указанном производстве».

В переводе с официального — собственники хотят электроэнергию подешевле. Иначе предприятие закроют.

Собственно говоря, ничего нового в этом нет: дураков всегда бьют. А в алюминиевой отрасли Украина старательно играла именно роль дурака, как в известной карточной игре.

Более бездарно приватизировать производства алюминиевой отрасли, чем это было сделано у нас, было наверняка невозможно. Даже в воюющем Таджикистане — и то проявили заметно больше понимания своих интересов…

Сначала на конкурсе с «очень дополнительными условиями» продали ОАО «Николаевский глиноземный завод». Потом с диким скандалом, и тоже с «нагрузкой», ЗАлК.

Общим в обеих продажах было то, что после конкурса Украинское государство вместе со всеми его претензиями было немедленно послано инвестором подальше.

При покупке НГЗ россияне пообещали за два-три года построить в Первомайске Харьковской области алюминиевый завод мощностью 100 тыс. тонн в год. Сначала стоимость нового завода оценивали в 190 млн. долл., а затем стали говорить вообще о 300 млн. Но после приобретения актива Олег Дерипаска, вместо обозначенного в договоре строительства алюминиевого завода, ограничился торжественной забивкой колышков в Первомайске и плотной работой с украинскими чиновниками (называть их элитой как-то неудобно).

То, что ничего строить не будут, совершенно четко следовало и из перспективных планов владельца НГЗ — РусАЛа, согласно которым речь шла о строительстве заводов в Африке, на Кольском полуострове, в Ленинградской области, о покупке предприятий в Индии, на Ямайке, в Казахстане, Австралии и проч. Где угодно, но только не у нас. Об Украине, кроме НГЗ, не говорилось ровным счетом ничего.

В Москве обоснованно считали, что «и так договоримся». Что, в общем, и случилось. Перед выборами 2004 года обязательства по строительству завода были благополучно забыты. Их заменили постройкой дополнительной печи по обжигу глинозема. Дело, несомненно, нужное. Для собственников.

Кстати, осенью 2006-го ГНА в Нико­лаевской области утверждала, что НГЗ реализует глинозем по ценам ниже мировых и отправляет его входящим в компанию РусАЛ предприятиям в Саяногорске, Братске и Красноярске. По расчетам руководства налоговой, «потери бюджета от этих операций составляют 300 млн. грн. в год». Забавно, но за 2006-й предприятие гордо отчиталось об уплате налогов в бюджеты всех уровней (включая НДС) в объеме 184 млн. грн. При обороте в 2,1 млрд. гривен. Заметно, что оптимизировать финансовые потоки там научились.

В 2005 году, страхуясь от планов реприватизации, РусАЛ в последний раз упомянул, что готов построить алюминиевый завод… вне инвестобязательств. Была создана очередная рабочая группа, и председатель правления «Русского алюминия» направил письмо на имя Виктора Ющенко. В письме просили… о тарифах на электроэнергию. Занавес.

Это было последнее сколько-нибудь официальное упоминание о строительстве завода. Бобик сдох, вместе с планами хотя бы частичной компенсации Харьковщине. Более того, НГЗ даже прекратил закупки соды в Первомайске, поставив местный завод на грань катастрофы. Теперь там за счет фондов Кабмина Украины строят котельную, чтобы хоть как-то обогреть город в случае остановки заводской ТЭЦ.

Приобретшая чуть позже ЗАлК другая группа россиян немедленно прикрылась решением суда. Некая пенсионерка — мелкий акционер обратилась в суд на Троещине с требованием запретить «АвтоВАЗ-Инвесту» выполнять обязательства… по модернизации ОАО «ЗАлК».

Суд пенсионерку поддержал, и инвесторы получили право палец о палец не ударить для его модернизации. Зато лихо пробили как раз те самые «экономически обоснованные тарифы» на электроэнергию. Точнее говоря, они обязались, пока тарифы на алюминий относительно низкие, любезно получать от государства помощь в виде пониженной цены на нее. На несколько миллионов долларов в год.

Правда, когда цена на алюминий поднялась, выполнять свою часть соглашения и покупать электроэнергию подороже никто и не подумал. Зачем? Ведь у нас такие чуткие чиновники и отзывчивые судьи.

О 200 млн. на реконструкцию, прописанных в инвестобязательствах, постепенно забыли. В декабре 2006 года Фонд государственного имущества подписал допсоглашение к договору купли-продажи акций Запорожского алюминиевого комбината. Решено было смонтировать фольгопрокатный цех и погасить часть долгов. О модернизации снова никто не заикался.

Зато пакет акций ЗАлКа трижды поменял собственников, и, в конце концов, его перепродали Виктору Вексельбергу, а тот его использовал для вклада в совместный с Олегом Дерипаской бизнес. Так в активах «Российского алюминия» встретились украинские НГЗ и ЗАлК.

Кстати, иск миноритарной акционерки ЗалКа, запрещающей вкладывать инвестиции, остается в силе и по сей день.

Государство явно не умеет работать с мелкими акционерами. Оно могло бы поучиться этому у того же г-на Дерипаски. На НГЗ «стратегические инвесторы» банально кинули мелких акционеров. Выглядело это так.

Акционер получал извещение о том, что он вместе с другими акционерами должен выкупить акции стоимостью 1,5 млн. долл., либо на его депозитный счет перечислят деньги из расчета 10 коп. за 25-копеечную акцию. Выкупать акции по номиналу было нельзя. Действительно, сэкономленные 1,5 млн. долл. можно потратить на что-либо более полезное для крупного собственника.

Народ у нас в основной массе терпеливый, выдержал и это. Судебных исков обманутых вкладчиков было немного, и тянутся они годами, с очень сомнительными перспективами. Госструктуры, призванные защищать акционеров, дружно утерлись и заявили, что все нормально....

Действительно, «прокатить» 26 тыс. акционеров — это ведь такая мелочь…

Зато государство грудью прикрывало юристов, защищавших права акционерки на ЗалКе.

В общем, государственная политика в алюминиевой отрасли удалась на славу.

Украина палец о палец не ударила, чтобы напомнить о своих правах (тех же инвестобязательствах) при создании «Российского алюминия». Чиновников и так все устраивало.

Между тем, только за первые три года владения НГЗ структуры Дерипаски, согласно собственным годовым отчетам, сэкономили в результате его покупки 718,8 млн. долл. Сейчас сумма ушла далеко за миллиард. Сравним с заявленными достижениями: «за 2000—2006 годы вместе с оплатой пакета акций предприятия бюджет Украины в результате приватизации НГЗ получил более четверти миллиарда долларов (в том числе более 150 млн. долл. налогов и сборов)». Экономика, однако.

Недавно было объявлено, что компания «Алюминий Украины», контролирующая НГЗ, после 2009 года может быть преобразована в украинское представительство Объединенной компании «Российский алюминий». Причина — выполнение инвестиционных обязательств, взятых при покупке 30-процентного пакета акций ОАО «Николаевский глиноземный завод». Наверное, где-то в этом месте надо кричать «ура». Или смеяться при слове «лопата».

Почти два года назад в России было опубликовано «заведомо ложное» интервью с г-ном Дерипаской. Ему хотели приписать политические амбиции, что сейчас в Москве очень не приветствуется. Пресс-служба Дерипаски резко опровергла сам факт существования подобного интервью. Тем не менее забавно, как неизвестные «доброхоты» представляли мысли Олега Владимировича об Украине…

«Там (в Украине) совсем другая ситуация. Мы увидели, что в смежной нам территории совершенно отсутствуют как люди эффективной бизнес-элиты, так и талантливые управленцы госаппарата. Там всех нужно учить.

И мы приняли решение: не бросать же этот кусок суши. После этого мы начали экспорт в республику «общечеловеческих ценностей» — «свободы слова», «плюрализма», «свободы общественных объединений», ну и так далее. И так будет до тех пор, пока наши интересы не достигнут ступени эффективного управления государством Украина, а интересы наши там очень велики.

Ющенко немножко заблуждался — он посчитал, что страной можно управлять с Майдана, с помощью обработанных либеральными и националистическими идеями студентов. Он ошибается, это же очевидно для профессионала.

Мы покажем всем его ошибки. Вы уже наблюдали его растерянность в российско-украинской газовой войне. Дальше — больше. И так будет везде, где мы будем видеть неконструктивное отношение к нашим интересам.

Год-два-три экспорта «европейских стандартов», «общечеловеческих ценностей» — и власть там будет приведена в адекватное состояние. После этого останется только подобрать управленцев».

А знаете, весьма недурственно. Вполне сбылось, и вряд ли этот кусок в отдельности стоило опровергать… Ну, разве что насчет бизнес-элит неправда, есть у нас и такая.

А пока украинское правительство начнет суетиться и искать дешевую электроэнергию для ЗАлКа, об инвестиционных обязательствах (какие-то там сотни миллионов долларов!) никто и не вспомнит.

Более того, наши чиновники потихоньку тянут дорогого и проверенного инвестора в авиастроение Украины. Именно под Дерипаску готовится реструктуризация «Харьковского тракторного завода». Его структуры будут работать и на стройплощадках Евро-2012. Да, и обязательно надо дать орден. Кивалову и Колесникову дали, а он чем хуже...

В общем, чудесное сотрудничество, просто образец для «смежной территории», где совершенно отсутствуют талантливые управленцы госаппарата…

Все вышесказанное — совершенно не в упрек г-ну Дерипаске. Если мы сами допускаем такие методы работы с нами, то почему бы ему так не работать? Дешево и практично, да и переплачивать не надо...

Были бы иные условия — работал бы по-другому. Он — человек, вне всякого сомнения, талантливый, да и патриотичный. В июле с.г. даже заявил насчет своего бизнеса: «Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов».

Наверное, звучит несколько натянуто (и нигде не указано, что отдаст безвозмездно). Но, честно говоря, трудно услышать такое от украинских олигархов… Разве что еще труднее представить наших чиновников, у которых нет других интересов, кроме государственных. Но это не его проблема, а наша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно