Altimo не обязана продавать долю в «Киевстаре»

3 августа, 2007, 14:42 Распечатать Выпуск №28, 3 августа-10 августа

Арбитражный суд Нью-Йорка своим решением от 1 августа с.г. обязал российскую Altimo продать свою долю ...

Арбитражный суд Нью-Йорка своим решением от 1 августа с.г. обязал российскую Altimo продать свою долю акций в операторе мобильной связи «Киевстар» не аффилированной компании в течение 120 дней, сообщили в четверг «Українські Новини». В компании «Сторм», представляющей интересы Altimo в Украине, утверждают, что решение, принятое Нью-йоркским арбитражным судом, не имеет никакой юридической силы и не повлияет на ситуацию вокруг крупнейшего оператора мобильной связи Украины.

По данным Telenor, арбитражный суд Нью-Йорка принял данное решение из-за нарушения компанией «Сторм», которая принадлежит российской компании Altimo, договора акционеров о совместных инвестициях в «Киевстаре», удовлетворив тем самым иск Тelenor, поданный в феврале 2006 года.

Как говорят в «Сторме», исходя из ранних решений украинских судов, Telenor не имел права участвовать в Нью-йоркском арбитраже в споре вокруг «Киевстара».

Кроме того, по данным «Сторма», согласно украинскому закону, невозможно признать американское арбитражное решение в Украине, так как Нью-йоркскому арбитражному суду не хватает юрисдикции для слушаний и принятия решений.

И «Сторм», и Telenor было запрещено судом принимать участие в заседаниях Нью-йоркского арбитража. Позиция Аltimo остается неизменной: все спорные проблемы между акционерами «Киевстара» могут быть решены только в пределах украинской национальной юрисдикции.

По сообщению Telenor, суд запретил «Сторму» и другим действующим с ним лицам вести любые судебные разбирательства в Украине.

«Решение Нью-йоркского суда не может изменить юридическую ситуацию вокруг «Киевстара», которая должна быть решена согласно украинскому законодательству. Мы перейдем к защите наших прав миноритарных акционеров в «Киевстаре», так как уверены в них и юридически, и морально. Мы также призываем Telenor прекратить игнорировать решения, принятые судами в Украине», — прокомментировал это заявление представитель «Сторма».

Немного предыстории. Как уже писало «ЗН», 22 декабря 2005 года Хозяйственный суд Украины аннулировал положения устава ЗАО «Киевстар», которыми регулируется порядок формирования правления компании и назначения ее президента. 25 апреля 2006 года Хозяйственный суд Киева решил, что устав «Киевстара» не имеет законной силы, включая пункт, устанавливающий юрисдикцию международного арбитража в случае возникновения споров.

В ответ в своем заявлении Тelenor потребовал, чтобы украинские судебные иски рассматривались Нью-йоркским арбитражем в соответствии с уставом, даже если это расходится с украинским законодательством.

1 декабря 2006 года Голосеевский районный суд Киева принял решение, запрещающее как дочернему предприятию Altimo — ООО «Сторм», так и Telenor участвовать в заседаниях арбитражного суда в Нью-Йорке. Несмотря на это, Telenor подтвердил свое участие в заседаниях арбитража и получил предписание Федерального суда Южного района Нью-Йорка против Altimo и ее украинского актива о запрете любых действий, направленных на невыполнение или препятствование арбитражным и судебным разбирательствам.

ООО «Сторм», зарегистрированное в Украине, не могло пренебречь решениями украинского суда и не участвовало в вышеуказанных заседаниях зарубежного арбитражного суда с 1 декабря 2006 года. Компания информировала Нью-йоркский арбитраж о своей позиции относительно претензий Telenor, которые могут возникнуть в будущем.

— Чтобы решение Нью-йоркского арбитражного суда могло быть исполнено в Украине, его нужно признать в установленном законом порядке. Для этого Telenor должен подать в украинский суд соответствующее заявление, а суд — принять по этому поводу решение, — комментирует ситуацию старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев. — Кроме того, Нью-йоркский арбитраж — это не институциональный судебный орган в общепринятом понимании, это третейский коммерческий суд, дело в котором рассматривается по согласию сторон. Именно этот суд был прописан в Акционерном соглашении компании «Киевстар» для решения споров между акционерами. Однако из-за содержавшихся в нем противоречий с украинским законодательством еще в апреле 2006 года решением Хозяйственного суда Киева Акционерное соглашение было признано ничтожным, а значит, никогда не имевшим силы. Позже это решение было подтверждено Апелляционным судом столицы. Естественно, если Telenor будет подавать в украинские суды заявления о признании нью-йоркского решения, «Сторм» будет возражать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно