АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ПОТРЕБНОСТИ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать

И ВОЗМОЖНОСТИ Для сторонников безъядерного мира чернобыльская катастрофа стала подтверждением научной теории об опасности, которую несет в себе ядерная энергетика...

И ВОЗМОЖНОСТИ

Для сторонников безъядерного мира чернобыльская катастрофа стала подтверждением научной теории об опасности, которую несет в себе ядерная энергетика. Ибо, как свидетельствуют результаты исследований американского профессора Дж. Гофмана, цикл ядерного производства при нормальном функционировании (!) загрязняет окружающую среду, «выбрасывая» малые радиационные дозы в воздух, землю, воду вокруг реактора; радиоактивные частицы, получаемые в процессе цепной реакции в реакторе, излучают альфа-, бета- и гамма-волны, способные изменять структуру живой клетки...

Для экономистов и экспертов авария на ЧАЭС стала толчком к разработке программ по развитию альтернативных видов энергии и программ по экономному использованию энергии. По мнению сотрудников министерства энергетики США, в странах Восточной Европы и СНГ из-за нерационального потребления энергии в быту и огромного количества устаревших, энергоемких производств потребление энергии в семь раз превышает среднестатистическую норму стран Западной Европы, Канады и Соединенных Штатов. В Украине эта норма превышена в 8 - 10 раз.

Майлз Гольдстик, эксперт минэнерго США, проанализировав ситуацию с энергопотреблением в странах бывшего социалистического лагеря, сделал следующий вывод: «Там (т.е. в СНГ и в Восточной Европе) энергетика в своем развитии может либо продолжить губительный «твердый путь», либо переориентироваться на «мягкий путь» развития...»; разница между этими двумя путями заключается в характере технической и социально-политической структуры энергетической системы.

«Твердый путь» - это продолжение прошлого пути развития энергетики, который для постоянного увеличения подачи энергии зависит от «быстрого развертывания» капиталоемких, централизованных, высокоразвитых технологий, с использованием угля, нефти, ядерной энергетики. Акцент в данном случае делается на производство электроэнергии, на кратковременные перспективы; роль возобновляемых видов энергии сведена к минимуму. Многие экономически развитые государства тем временем пришли к выводу о том, что традиционные источники энергии (нефть, уголь, уран) являются экологически опасными и, кроме того, имеют высокую социальную цену. Угле- и нефтедобыча вредны для здоровья людей, загрязняют окружающую природу: по ходу своего превращения в энергию, эти энергетические источники становятся причиной разъедания почв, кислотных дождей, смогов, загрязнения воздуха углекислым газом.

«Мягкий путь» развития энергетики предполагает прежде всего использование возобновляемых, экологически безопасных видов энергии (солнце, ветер, вода, биомасса) и повышение эффективности в использовании энергии; традиционные источники энергии сторонники «мягкого пути» рассматривают как переходные. Этот путь развития энергетики основывается на ускоренном развитии. Наибольший плюс «мягкого пути » - это соответствие мощности энергоисточника конкретным нуждам потребителя.

По мнению специалистов, этот путь приемлем для Украины: ее географическое положение, наличие определенных климатических факторов позволяют развивать в различных регионах энергетику, которая базируется на использовании энергии ветра, воды или солнца... Эти возобновляемые источники энергии - первичны; они изначально окружают человечество и всегда доступны. Как отмечалось на апрельской конференции по возобновляемым источникам энергии, организованной «Greenpeace», в Крыму возможно строительство ветровых электростанций (мощностью до 3000 МВт). На юге Украины также возможно проектирование и строительство зданий с использованием солнечных батарей и пластин.

Вообще, умелый дизайн и использование энергосберегающих технологий может привести к экономии внутри зданий (как жилых, так и офисных) до 65 - 70 процентов энергии. Американские экологи подсчитали: в крупных городах Украины, Словакии, Польши, стран Прибалтики возможна экономия энергии в системах электромоторов - до 50%, в вентиляционных системах - до 75%, в системах освещения и оргтехники - до 70%, в отоплении (охлаждении) воздуха - до 90%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно