АЛЬТЕРНАТИВА МОЛОЧНЫМ ТУПИКАМ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

О молочных тупиках, то и дело озадачивавших как производителей, так и потребителей, мы уже много слышали и читали...

О молочных тупиках, то и дело озадачивавших как производителей, так и потребителей, мы уже много слышали и читали. Увы, животноводство, в том числе и производство молока, по всей Украине безнадежно убыточно. Как правило, крупные перерабатывающие предприятия, сосредоточенные в областных и районных центрах, оснащены в большинстве случаев устаревшим оборудованием и «отличаются» примитивно неглубокой переработкой молока. Плюс крупные издержки производства, не дающие возможности поднять закупочные цены на сырье. Значит, страдают и производители этого самого молока - крестьяне. Впрочем, они тоже ищут выход, как хоть что-то заработать на своей продукции: спецавтомашины с надписью «молоко» и утренние очереди около них стали типичной картинкой городского пейзажа. Увы, практика свидетельствует, что это ненамного повышает доходы производителей, а качество обслуживания населения даже ухудшает.

Тупик до последнего времени почти повсеместно казался неразрешимым, но, похоже, в Николаеве все же удалось пробить первую брешь в, казалось бы, непробиваемой стене молочных проблем. Здесь создано совместное предприятие «Бенье Украина», учредителями которого стали АО «Николаевский гормолококомбинат» и французская компания «Летьер Бенье».

Благодаря иностранным инвестициям в Николаеве качественно углубили переработку молока. Чтобы не было отходов, уже начался монтаж установки по производству довольно дефицитного на мировом рынке пищевого казеина. Как пояснили на Николаевском гормолококомбинате, тонна технического казеина стоит свыше 3 тысяч долларов, а тонна пищевого, которого до этого у нас, в Украине, никто не изготовлял, будет и того дороже - в пределах 5 тысяч долларов. Нынче все мы научились считать, здесь же - выгода очевидна. Вот этот самый дефицитный казеин делается из отходов молочного производства, из тех продуктов, которые остаются после производства масла и, как правило, идут на корм скоту или же вовсе сливаются в канализацию. Нелишне вспомнить, что еще в 50-60 годах тот же казеин производился почти на каждой сельской молочарне, но, конечно же, примитивным ручным способом. Теперь производство этого ценного продукта возобновляется, но на новой технологической основе.

Именно более глубокая переработка молока, современная безотходная технология дала возможность СП «Бенье Украина» повысить цены на закупаемое молоко до 21 тыс. карбованцев за литр (без налога на добавленную стоимость). Для сравнения: до этого было 18 тыс., а в некоторых районах даже 15 тыс. карбованцев. Таким образом, переработчики «перебрасывают» часть собственной прибыли колхозным фермам и индивидуальным хозяйствам-производителям молока, чем, конечно же, заинтересовали их в реализации своей продукции.

При этом предприятие создало вполне цивилизованную систему заготовок молока для своих нужд. За средства предприятия и при его обслуживании французская фирма создала разветвленную сеть специальных охладительных емкостей - 1,2 тонны и 1,6 тонны. Они установлены на сегодня по всей области. К примеру, в Снигиревском, Очаковском, Жовтневом, Баштанском районах. Емкости-охладители молока не только дают возможность закупать его у населения или у коллективных сельхозпредприятий, но и, что немаловажно, накапливать для рентабельного вывоза на пункт переработки без риска, что такая нежная продукция за время хранения испортится.

Словом, совместное украино-французское предприятие, похоже, лишило селян головной боли, взяв на себя все заботы по сбору и охлаждению молока, его доставке из сел в областной центр.

- Ну, а что же дальше? - поинтересовалась я у руководителя Николаевского гормолококомбината Н.Вербовщука:

- Наша цель - в течение трех лет выйти на полную мощность по производству казеина и масла.

Первая партия свежеизготовленного сливочного масла отгружалась для потребителей украинского рынка. Как пояснили специалисты, новая продукция отличается не только высоким качеством, но и более длительным сроком его хранения - 90 дней. Так что, согласитесь, продукция вновь созданного СП вполне конкурентоспособна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно