Алексей Гончаренко: «Одесса нуждается в инновациях»

3 сентября, 2010, 15:07 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

Столица Причерноморья сегодня ищет пути решения наиболее сложных городских проблем: запущенное состояние ЖКХ, ухудшающаяся экология курортного города, низкое качество рабочих мест, высокие тарифы...

Столица Причерноморья сегодня ищет пути решения наиболее сложных городских проблем: запущенное состояние ЖКХ, ухудшающаяся экология курортного города, низкое качество рабочих мест, высокие тарифы. Все эти проблемы, по мнению Алексея Гончаренко, депутата Одесского городского совета, лидера общественного объединения «Качество жизни», накапливались десятилетиями, и сегодня с помощью старых советских подходов решить их уже не удастся. Нужны новые инновационные подходы.

— Алексей, в Украине много говорят о реформе ЖКХ. Вы долго изучали опыт европейских стран в этой области и говорите об инновациях. Что нужно сделать, чтобы привести в порядок инфраструктуру Одессы?

— Требуется другой подход. К примеру, городской бюджет ежегодно платит за отопление городских учреждений 100 млн. грн. (до повышения цены на газ на 50%), а может платить в два раза меньше благодаря реализации комплекса мер по энергосбережению. Одна из мер — использование дешевой «ночной» электроэнергии. А деньги на реализацию проекта надо привлекать не в коммерческих банках под баснословные проценты, а в специальных финансовых структурах, к примеру ЕБРР, под низкие 6—7 процентов. Такой заем был бы безболезненным для городского бюджета. Тогда не было бы резкого роста тарифов для одесситов, зато была бы проведена модернизация, без которой предоставить качественные коммунальные услуги населению невозможно. Таких примеров сотни. В ЖКХ необходимо обеспечить учет и контроль — отдельные счета на каждый дом, подписание актов выполненных работ у жильцов и т.д. На самом деле инновационные подходы нужны практически в каждой отрасли городского хозяйства.

— Но ведь многие вопросы местные власти Одессы не могут решить самостоятельно, без участия губернатора, Верховной Рады, президента?

— Безусловно. Но нельзя постоянно быть в роли попрошайки и
решать городские проблемы, прося деньги у Киева или залезая в многомиллионные долги. Говорю абсолютно ответственно — городской бюджет Одессы должен быть намного больше.

— Как это сделать, если только в 2010 году доходы по сравнению с 2009-м упали на треть?

— Никаких новых путей я вам не открою: необходимы сокращение неэффективных расходов и наращивание доходной части бюджета. Во-первых, приоритет одесского производителя. Я на месте городских властей провел бы первое рабочее совещание с бизнесменами и производителями и сказал бы: «Одессе нужны кабель, кастрюли, мясо, оборудование для лифтов... И мы все это готовы у вас закупать по конкурентной цене. Город — ваш клиент №1». И только то, что не производится в городе, закупалось бы извне. Это позволит деньги Одессы направить на одесские же предприятия, а значит и налоги будут поступать в одесский бюджет.

Во-вторых, эффективный менеджмент во всех отраслях. В рамках Ассоциации региональных лидеров я много ездил по Украине и знаю: в регионах реализовано много эффективных проектов. Например, в Херсоне Андрей Путилов предложил много полезных идей по привлечению инвестиций, в Ивано-Франковске — Юрий Соловей по организации работы в здравоохранении и социальной сфере, есть опыт Андрея Белогрищенко по развитию инноваций в промышленности Харькова, Владимира Бондаря в развитии приграничного Луцка. При этом нужно учитывать приоритеты Одессы: транспорт и туризм. К портам Большой Одессы (Одесса, Ильичевск и Южный), крупному железнодорожному узлу, лучшей трассе Украины Одесса—Киев мы добавим современный аэропорт и замкнем цикл. Появятся рабочие места, поступят деньги в городской бюджет. В туризме упор надо делать не на пляжи, а на деловой и медицинский туризм. Вот тогда город станет более комфортным и для самих одесситов.

— Сегодня в Одессе на политическом уровне повторяется противостояние 16-летней давности — Гурвиц против Костусева. Какова ваша позиция?

— С 1994 года изменилось все от технологий до карты мира. А Одессу пытаются вернуть в прошлое. Это ненормально, нельзя этого допустить. Мы предлагаем городу альтернативу — и соцопросы показывают, что одесситы выберут ее. Городу нужны новые лица и новое дыхание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно