АКЦИЗНАЯ МАРКА - БЮДЖЕТУ ПОДПОРКА?

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Жаркие баталии вокруг закона о власти приутихли, и депутаты Верховного Совета Украины вновь получили возможность уделить некоторое внимание экономике...

Жаркие баталии вокруг закона о власти приутихли, и депутаты Верховного Совета Украины вновь получили возможность уделить некоторое внимание экономике. В минувшую среду в уже подзабытой атмосфере согласия были приняты сразу два закона - о перечне подакцизных товаров и ставках акцизного сбора и об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия. Должок бюджету, таким образом, отдан. Хоть пока только один из целого вороха поднакопившихся, да и тот... в первом чтении.

Конечно, при желании можно еще подискутировать, чей это больше долг - Верховного Совета или правительства. Как известно, до 1 января с.г. ставки акциза определял Кабинет министров, и коль в 1995-м он таким правом не наделен, то следовало загодя позаботиться о новой законодательной основе его действий. Если не к началу финансового года, то, по крайней мере, еще до рассмотрения закона о госбюджете. Но у нас практикуется наоборот, и теперь пляшем от готового госбюджета, исходим из уже заложенной в него суммы акцизного сбора. Следовательно, у депутатов был единственный маневр: что-то слегка урезать, из чего-то «дотачать».

Урезывать, по предложению начальника Государственной налоговой инспекции Украины Виталия Ильина, предстояло размеры акцизного сбора на ряд отечественных товаров. Депутаты согласились существенно снизить, а по некоторым позициям и вовсе упразднить акцизный сбор на этиловый спирт. Нулевая ставка акциза установлена на сахар (вместо 30% в 1994 году), цветные телевизоры (было 10%), а также на автомобили «Таврия» (ЗАЗ-1102). Откорректирована ставка акциза на импортные табачные изделия: 100% вместо прошлогодних 150%. Но за счет чего же тогда наполнять бюджет? Выход найден: с 20 до 35% повышен акциз на видеотехнику импортного производства, а также введен 35-процентный акциз на импортные микроволновые печи. Считается, что покупатель побогаче (а это, как правило, тот, кто умеет спрятать часть доходов от налогообложения) вполне в состоянии «отстегнуть» лишний миллиончик в пользу бедных. Через бюджет, разумеется. Так что казна не пострадает.

Сыграют ли свою протекционистскую роль предусмотренные «послабления» отечественным производителям, закон, как водится, умалчивает. Хотя пора быть реалистами. В условиях, когда платежеспособный спрос населения чрезвычайно низок, средний класс в государстве практически разрушен, а бедные уже давно нищенствуют, ожидать значительных поступлений от реализации тех же удешевленных отечественных телевизоров не приходится. Ну, а о «Таврии» продолжают мечтать разве что обманутые государством держатели товарных облигаций 1990 года.

Впрочем, оставим в стороне эти все больше риторические вопросы наших половинчатых экономических реформ. Обратимся лучше к новому слову в украинской налоговой системе - только что одобренному депутатами в первом чтении акцизному сбору на алкогольные напитки и табачные изделия. С 1 июля 1995 года для импортных товаров указанных категорий, а с 1 января 1996-го - и для отечественных станет обязательной акцизная марка. Импортер (даже если это не юридическое, а физическое лицо, имеющее договор с зарубежным поставщиком) должен зарегистрироваться в налоговой инспекции, самостоятельно рассчитать (согласно законодательно утвержденным ставкам акциза) полагающуюся на его товар сумму налога, закупить акцизные марки, передать их зарубежному изготовителю, чтобы тот наклеил их на бутылки (пачки) непременно в процессе производства. Санкции? «Безмарочные» товары, обнаруженные не только при пересечении границы, но и в торговой сети, подлежат безоговорочной конфискации.

Казалось бы, самое время порадоваться. Надо же, убиваем двух, нет, трех зайцев: ставим заслон массовой контрабанде алкоголя и табака, «акцизно-марочными» поступлениями подпираем бюджет да к тому же поддерживаем своего производителя. Согласно прошлогодним подсчетам, при правильной уплате акциза (тогда он, повторюсь, составлял 150%) «Мальборо» в киоске ну никак не могло стоить меньше 200 тысяч карбованцев за пачку, а «Столичные» (при 40% акцизного сбора) - тянули на 13 тысяч. Чувствуете разницу? Даже если учесть, что в 1995 году акциз на импортные сигареты будет снижен, нас все равно ждут нелегкие времена. Да-да, я не оговорилась- ведь удар придется не только по высокопоставленному чиновнику или бизнесмену, предпочитающему высококачественные импортные сигареты, но и по строителю или учителю, привычно балующемуся «Космосом». Кто же из отечественных производителей устоит перед искушением поднять планочку цены на свою продукцию чуть ли не до уровня цены импортных сигарет - разумеется, под самым благовидным предлогом и со ссылкой на самые что ни на есть «объективные» причины.

Ну да, курить - здоровью вредить. А вот как насчет влияния предстоящей регистрации на здоровье импортера? Принятый в первом чтении закон не определяет, будет ли эта регистрация разрешительной или просто заявительной, какие конкретно полномочия получат налоговики. И это не единственный неотрегулированный момент, на который обратил мое внимание заместитель председателя комиссии ВС по финансам и банковской деятельности Александр Рябченко. Не вполне обоснованной, на его взгляд, является отсылка в законе к положению Кабинета министров о марках акцизного сбора: самого положения пока нет, каким оно будет - неизвестно. Кроме того, предлагаемая система может сильно ударить по тем отечественным производителям табачных изделий, которые не имеют на сегодняшний день технических возможностей клеить акцизные марки, и в то же время - самое пикантное! - никоим образом не затронуть интересы совместных предприятий. Согласно украинскому законодательству, все налоговые новации их не касаются, а «акцизный сбор на алкогольные напитки и табачные изделия» - налог новый, как ни крути. Так что вполне возможно, что надежда только в течение второго полугодия пополнить наш бюджет за счет акцизной марки на 12,1 триллиона карбованцев рассеется, как табачный дым...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно