АКЦИЗ С КУРИЛЬЩИКОВ ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ, ТЕРЯЯ МИЛЛИАРДЫ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

«Все, баста. Надоело. До каких пор можно туда-сюда дергать акцизы? Нам нужна стабильная налоговая система...

«Все, баста. Надоело. До каких пор можно туда-сюда дергать акцизы? Нам нужна стабильная налоговая система. Тем более не может быть и речи о каком-либо снижении ставок налогов на табачные изделия. Наоборот, в самый раз прикрутить гайки, у госбюджета на будущий год концы с концами не сходятся…»

Такова логика типичного представителя государственной бюрократической машины. Зачем ему морочить себе голову, если и так ясно: табачный рынок — самый дисциплинированный в смысле собираемости акцизов и прочих налогов. Более того, акцизные поступления в бюджет из года в год растут — за девять месяцев 2000-го они составили 319 млн. грн. И какое чиновнику дело до того, что это происходит за счет дорогих сигарет, а мелкие отечественные производители табачной продукции ставят свои заводы «на прикол» — их окончательно положила на лопатки российская контрабанда. Ну и зря он не замечает эту проблему. Ведь даже если подходить к ней только с экономическими мерками, то, по скромным подсчетам российских аналитиков, годовой объем реализованных в Украине сигарет производства РФ составляет 0 млн... Наши маркетологи, добавив еще и молдавский канал нелегальных табачных интервенций, называют иную цифру потерь отечественного рынка — 1,5 млрд. грн. За державу не обидно?

 

Так же, как женщине не составляет особого труда сделать мужчину миллионером (в случае, если он миллиардер), так и для инертной государственной машины не проблема собирать в казну миллионы, непроизвольно теряя миллиарды. Надо ли удивляться, что, зациклившись на как можно больших поступлениях в бюджет, ни Минэкономики, ни Минфин с ГНА упорно не желают видеть, что такой прямолинейной политикой сами же существенно снижают конечный результат. Вдвойне обидно, что за положительным опытом совсем не надо отправляться за океан.

«Экспорт» по-российски?

«Производство табачных изделий в Российской Федерации в первом полугодии 2000 года увеличилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сигаретная промышленность обеспечивает 2% доходов консолидированного бюджета», — обнародовала свои достижения российская ассоциация «Табакпром». «В настоящее время экспорт из России является особо выгодным из-за самых низких среди стран СНГ и Европы ставок акцизов. На 1 сентября 2000 года акцизы в России составляли менее 12% от себестоимости табачных изделий, в то время как в соседних странах — в среднем 30%», — вторят «Коммерсантъ-Daily», «Известия» и «Эхо Москвы». Благодаря грамотной акцизной политике соседи не только смогли реанимировать производство и привлечь инвестиции в табачную отрасль (всего около ,5 млрд.), но и задавили контрабанду сигарет из других стран. Еще в 1999 году нелегальные поступления в Россию стабилизировались на предельно низком уровне, не превышающем 3% совокупного потребления (в Европе — 10—20%). Контрабандистам там просто нечего делать — экономический интерес практически отсутствует. Зато в Украине они контролируют не менее трети сигаретного рынка. Львиная доля контрабанды в Украине — низкокачественный, но дешевый «овал» из России.

В роли мусоросборника

По оценкам специалистов, в нынешнем году в Российской Федерации перепроизводство сигаретной продукции достигнет 50—60 млрд. шт. Но главное для них не вопрос, куда девать избыток. Сегодня разница в ставках акцизов между Россией и Украиной работает, как гигантский пылесос, роль мешочка для мусора в котором играет отечественный рынок.

Особенно неблагополучная ситуация в сегменте бесфильтровых сигарет, где акцизный разрыв громаден — 750%: против украинских 10 грн. за тысячу сигарет в России платят эквивалентно 1,34 грн. Дальше прямо по Карлу Марксу — нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, если прибыль составляет 300%. Что уж говорить о 750%… Нечего удивляться, что не срабатывают законы, усиливающие административную и уголовную ответственность за контрабанду. Сказано же — «Нет такого преступления»...

Гармония за пять гривен

Первый сигаретный «десант» из России был высажен в Восточные регионы Украины уже в конце 1998 года. Пачки, оклеенные российскими акцизными марками (т.е. даже сполна уплатив налоги за товар в соседнем государстве, контрабандистам было выгодно завозить его к нам), появились в украинской розничной торговле. Потребовалось только год, чтобы нелегальный сегмент отечественного рынка вырос с 18,2 сразу до 32%.

Правда, в первой половине 2000 года российская экспансия на сигаретном рынке замедлилась. Просто Верховная Рада не побоялась прецедента и впервые установила ставки акцизов в национальной валюте, тем самым разорвав порочный круг: чем стремительнее обесценивалась гривня, тем больше ее требовалось на оплату акцизного сбора. А заодно бесфильтровому сегменту на полгода была предоставлена фора — до 1 июля 2000 года акциз установили в размере 7 грн. за тыс. сигарет. Но со второго полугодия ставки в овальном и фильтровом сегменте выровнялись на уровне 10 грн. И местным производителям дешевых сигарет стало ясно, что шансов удержать натиск извне нет.

За девять месяцев было произведено всего 10 млрд. шт. сигарет без фильтра, что более чем в два раза меньше, чем за неблагополучный 1999 год. Дальше — больше. Остановились Днепропетровская, Одесская, Монастырисская, Феодосийская табачные фабрики. Даже мощная Киевская была вынуждена в два раза сократить производство дешевых сигарет. Ныне там бездействуют девять автоматизированных линий. Менеджеры предприятия, способного производить 35 млрд. шт. сигарет в год, с отчаянием констатируют — на отечественный товар нет спроса. Наши соседи, несмотря на ощутимо более низкое качество своего товара, увы, взяли не очень богатого украинского потребителя низкой ценой.

Чтобы спасти ситуацию, производители требуют:

— срочно решить вопрос установления ставки акцизного сбора на сигареты без фильтра в размере 5 грн. за тыс. шт.;

— гармонизовать акцизное законодательство отрасли с законодательством соседних стран.

Имеют место даже предложения одним махом расправиться с контрабандистами, снизив в качестве эксперимента акциз до российского уровня. Все они очень кстати, ведь на следующей неделе на суд парламента будут представлены сразу два законопроекта, касающиеся сигаретных акцизов. Народный депутат Ярослав Федорин в своем законопроекте настаивает вдвое снизить ныне действующую ставку овального акциза. Виктор Пинзеник в своей депутатской инициативе предлагает еще и увеличить акциз с лицензионных табачных изделий до 15 грн. Такой комбинированный подход, по расчетам экс-вице-премьера Виктора Пинзеника, должен не только успокоить пыл контрабандистов, но и по крайней мере на 70 млн. грн. в год увеличить поступления в государственную казну только от акцизного сбора. Не говоря уже о прочих налогах и сборах.

Бюджету «овальный» акциз не понадобится?

Судьба законопроектов под вопросом. Ведь их не будут поддерживать не только чиновники, ратующие за сохранение объемов акцизных отчислений в казну, но и крупные предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ). Тем более что г-н Пинзеник покушается на святая святых, так называемое «роялти» — платежи, которые ПИИ осуществляют своим материнским компаниям за использование торговой марки. Мало интересует сигаретных монстров и судьба низкорентабельного сегмента бесфильтровых сигарет. За исключением разве что немецкой компании «Реемтсма», которая до сих пор контролировала 50% овального рынка. Она не имеет в своем арсенале таких популярных брендов, как Marlboro (от Philip Morris), Camel (от JTI), поэтому ее интересы в данном случае совпадают с интересами мелких отечественных производителей дешевых сигарет.

Судьба этих операторов рынка во многом будет зависеть от того, насколько им удастся переиграть своих оппонентов, ратующих, во-первых, за сохранение статуса-кво в налоговой сфере. Во- вторых, за здоровье курильщика, который, по их мнению, должен курить менее вредные сигареты, а значит — с фильтром. В-третьих, против бесполезных акцизных потерь госбюджета, которые, по их мнению, не повлияют на уровень контрабанды.

Выставленные аргументы достаточно просто парировал народный депутат Николай Кульчинский. Он считает, что оппоненты акцизных новшеств были бы абсолютно правы по всем трем пунктам, если бы рынок смог сегодня предложить качественную фильтровую продукцию по цене бесфильтровой. Тогда бы овальный сегмент естественным образом ушел в небытие, курильщики наслаждались фильтром, а проблемы, связанные с российской контрабандой и оптимизацией акцизных ставок, решились сами собой. Но на сегодняшний день — это утопия.

Наверное, все же разумнее сегодня поступиться в акцизе (тем более что госбюджету-2001 эти деньги, кажется, совсем не нужны — разработчики то ли случайно, то ли по злому умыслу не взяли в учет акцизные поступления от реализации почти 35 млрд. сигарет), чем завтра потерять все и надолго. Не заставлять же Россию срочно поднять свои акцизы до украинского уровня! Зато снижение за счет акциза на 10 коп. (т.е. на 5 грн. на тыс. шт.) отпускной цены пачки отечественных сигарет сделает продукцию небольших фабрик (со стоимостью порядка 55 коп.) конкурентной по сравнению с нелегальным 50-копеечным импортом. Может, для крупных «Reemtsma-Украина», «BAT-Украина» и «JTI-Украина», которые реализуют свою «Приму» без фильтра по 85—90 коп. за пачку, эти 10 коп. полностью проблему и не решают, но и для них резон есть. Им полезно вспомнить анекдот о двух любителях приусадебного растениеводства:

— Ти певен, куме, що від оцієї смердючої гидоти всі колорадські жуки, що ласують нашою картоплею, повиздихають?

— Ой, куме, здохнуть вони чи ні, напевне сказати не можу, але здоров’я того точно вже не матимуть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно