АКЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ — МНЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В предыдущем выпуске «ЗН» читатели могли познакомиться с ситуацией, складывающейся в связи с добычей и транспортировкой нефти в регионе Каспийского моря...

В предыдущем выпуске «ЗН» читатели могли познакомиться с ситуацией, складывающейся в связи с добычей и транспортировкой нефти в регионе Каспийского моря. В рубрике «Транзитные страсти» рассказывалось, в частности, о достигнутых к этому времени результатах деятельности нефтедобывающих консорциумов, которые вот уже несколько лет разведывают и разрабатывают нефтяные залежи в азербайджанской части шельфа Каспия. Не все проекты оправдали себя, и это послужило еще одним поводом для сомнений некоторых нефтедобывающих компаний. Разумеется, это непосредственно отразилось и на котировках акций ведущих нефтяных компаний мира, о чем читатели подробнее могут узнать из этого материала.

С точки зрения инвесторов

По всему миру зарегистрировано приблизительно 155 акционерных компаний, основным бизнесом которых является переработка нефти. Среднестатистическая цена акций в этом секторе, по данным Аллена Брукса из CIBC Oppenheimer&Co (Хьюстон), за 12 месяцев к середине февраля 1999 года упала на 48%. Больше всего пострадали компании, связанные непосредственно с бурением скважин и добычей нефти.

В наиболее выгодном положении оказались крупные многоотраслевые синдикаты, имеющие интересы за пределами нефтеперерабатывающего бизнеса. Несмотря на то, что прогнозы на 1999 год достаточно пессимистичны - как ожидается, это будет самый тяжелый год для нефтеперерабатывающей промышленности - тем не менее инвесторы следят за акциями этих компаний с повышенным интересом. По словам Джеофа Кьебурца из Salomon Smith Barney Inc. (Нью-Йорк), чаще всего акции нефтеперерабатывающих компаний приобретаются либо инвесторами, имеющими свое собственное, достаточно определенное мнение по поводу перспектив этой отрасли, либо крупными инвесторами, желающими уравновесить свой портфель акций.

В целом ситуация в области нефтепереработки практически полностью зависит от темпов экономического оздоровления Азии. Как только рецессия там закончится, спрос на нефтепродукты резко поползет вверх, и то же самое произойдет и с ценами на акции нефтеперерабатывающих компаний. Поэтому многие инвесторы ставят перед собой задачу поймать момент перед решительным взлетом цен.

Для значительной группы инвесторов определяющим показателем является не сам рост цен на акции, а стоимость активов, которая не должна быть слишком высокой. Но плюс к этому они еще заинтересованы в существовании предельного значения, ниже которого цены на акции упасть не могут. В отношении же акций нефтеперерабатывающих компаний о существовании такого порога и говорить не приходится.

С учетом всего вышесказанного А.Брукс считает сейчас целесообразным ориентироваться на ликвидность активов акционерных компаний и избегать компаний с малым и средним уровнями капитализации. Возможность удачных инвестиций в мелкие и средние компании, утверждает он, появится сразу же после начала оздоровления сектора.

Стефен Джингаро из ING Baring Furman Selz LLC (Нью-Йорк) считает также привлекательными акции компаний, занимающихся глубинной добычей нефти, и в первую очередь из-за стоимости добычи одного барреля. В этом контексте прежде всего речь идет о норвежской фирме Stolt Comex и французской Coflexip Stena.

Кроме того, весьма привлекательными выглядят акции компаний, занимающихся демонтажем нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего оборудования. Луита Джерик из WestLB Panmure (Лондон) считает, что цены на нефть и, соответственно, цены на акции нефтеперерабатывающих компаний своего дна еще не достигли. Поэтому инвестировать в эти компании она пока еще считает преждевременным. Особенно малоизученной она считает английскую компанию Abbot Group, которая закончила год с достаточно высокими результатами. Тем не менее ситуация с основным норвежским конкурентом этой компании ProSafe ASA требует прояснения. Ведь после того, как намеченная между этими компаниями сделка не состоялась, стоимость акций Abbot Group упала почти на 40%. С другой стороны, компания обеспечена долговременными контрактами на работы в Северном море, и год был закончен с положительным балансом.

С точки зрения нефтеперерабатывающих компаний

С учетом всех вышеизложенных причин, прибыли этих компаний за прошлый год в среднем по всему миру сократились на 30%. В частности, чистая прибыль Royal Dutch/Shell Group сократилась за этот период на 95%.

Однако такие плохие новости несут в себе и некоторый позитивный компонент. Цены на нефть упали практически до ее себестоимости, и, как считают аналитики, дальше им падать просто некуда. Неизвестно только, собираются ли они в ближайшее время расти. Большинство экспертов считают, что в 1999 году роста цен на нефть не произойдет. Азия повышать спрос на нефть пока не собирается, и вся надежда остается только на Европу и Америку, в которых в этом году прогнозируют увеличение спроса, хотя и незначительное.

Сейчас в мире производится 75 млн. баррелей в день, а потребляется только 74. Тем не менее меры, принятые как членами ОПЕК, так и неблоковыми нефтедобывающими государствами, уже привели к тому, что излишек сократился на 200 000 баррелей в день, затем на 300 000, а к концу года эта цифра дойдет до 400 000 баррелей в день. Если эти прогнозы оправдаются, то, по мнению Дугласа Терресона из Morgan Stanley Dean Witter&Co (Хьюстон), цены на нефть к концу года достигнут 15 долларов за баррель, что даст нефтеперерабатывающим компаниям некоторый шанс на выживание. Тем не менее, на получение прибыли могут рассчитывать только очень крупные, транснациональные корпорации, осуществляющие весь спектр операций по добыче, транспортировке, очистке и переработке нефти. Особенно положительно он оценивает факты слияния нефтяных гигантов, состоявшихся в прошлом году. Он также с одобрением принимает решение BP Amoco сократить 7 000 рабочих мест из общего числа в 100 000, и считает, что инвестиции в каспийском регионе, Мексике и южной Америке делают инвестиционный портфель компании «непревзойденным». Реальный рост прибыли, считает он, тем не менее начнется лишь с 2000 года.

Тем не менее графики динамики цен на акции компаний Texaco Inc. и USX-Marathon Group показали всю несостоятельность моделей, разработанных для них Майклом Майером из Schroder&Co. В частности, цены на акции USX-Marathon уже упали на 39% ниже предсказанной Майером минимальной цены в 32 доллара. Для Texaco его прогноз был еще более оптимистичен: вероятность дальнейшего снижения цен он оценивал в 1%, а повышения - в 53%. Тем не менее цены упорно ползли вниз.

Теперь г-н Майер считает, что гораздо надежнее просто подбрасывать монетку. Впрочем, некоторую долю определенности все же может внести встреча стран-членов ОПЕК, назначенная на 23 марта.

по материалам International Herald Tribune

(графики динамики цен на акции компаний - из того же источника)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно