АГРОИМУЩЕСТВО: ЛЕГКО ПОДНЯТЬ, ДА ТЯЖЕЛО ОТДАТЬ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 6 апреля-13 апреля

Чтобы поднять агроимущество, подлежащее паеванию, не нужны сверхмощные японские краны «Като» или отечественные «Январцы», необязательно надо заниматься пауэрлифтингом-бодибилдингом...

Чтобы поднять агроимущество, подлежащее паеванию, не нужны сверхмощные японские краны «Като» или отечественные «Январцы», необязательно надо заниматься пауэрлифтингом-бодибилдингом. Если собрать воедино остатки инвентаря КСП, то и безмена хватит, чтобы его взвесить. Автор публикации «Кому — корова, а кому — привязь» (17 февраля с.г.) надеялся, что ему также перепадет каких-то 100 гривен — однопроцентное вознаграждение за имущественный пай из общей стоимости бывших колхозных основных фондов — 70 млрд. грн. Однако его аппетит несколько умерили в аграрном министерстве. Цифра правильная, сказали, но распаюют имущества лишь на... 15 млрд. грн.

По глазам вижу: чиновникам Минагрополитики так и хочется запеть хорал «Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий…» Таки успели! Разработать нормативно-правовую базу. А вот обещания правительства заключить договора аренды с собственниками имущественных паев до 1 мая иначе как первомайской шуткой не назовешь, поскольку во многих регионах до «дележки» еще далеко. А в тех, где писари взялись оформлять имущественный сертификат, возникли разногласия. И, надо отметить, вполне мотивированные, ибо с образца свидетельства о праве собственности на пай, засвидетельствованного МинАП, куда-то исчезло «обеспечение свободной реализации права собственности на паи, в частности передачи паев в аренду с выплатой арендной платы в размере не менее одного процента стоимости пая, купли-продажи, дарения, мены, передачи по наследству» (выделено мною. — Авт.), продекларированное в президентском указе «О мерах по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики».

Собственно, это было записано и в земельном сертификате, а потом с легкостью отменено. Поэтому юридически закрепить право собственности на имущество и создать условия для свободного самоопределения аграриев в пользовании им властям на местах удается с большим трудом. Тем самым будет замедляться движение имущественных паев как в индивидуальной, так и коллективной аренде. Негативно сказывается на этом процессе и отсутствие Закона «О государственной регистрации объектов недвижимости».

Узнав о распаевании имущества, некоторые коммерческие структуры быстренько начали сворачивать собственный бизнес в агросекторе, опасаясь, что и их имуществу угрожает революционная «трепанация». «Боязливых» успокоил министр АП Иван Кириленко: ваше имущество не подлежит паеванию! И вообще, почему многих пугает этот однопроцентный потолок арендной платы? Правда, если агроимущество классифицировать по собственности, назначению, то получится пять частей: 1) имущество собственников имущественных паев (подлежит распаеванию); 2) имущество учредителей новых предприятий (не распаевывается); 3) имущество, выделяемое для покрытия долгов — по заработной плате, агробизнесу и т.п. (не распаевывается); 4) имущество социальной сферы (не распаевывается) и 5) имущество общего назначения — дороги, водопроводы, газификационные сооружения (не распаевывается).

Следовательно, за распаеванную пятую часть имущества крестьяне получат в нынешнем году 500 млн. гривен (70—80 грн. на брата). Между тем правительственные чиновники утверждают, что это в конечном итоге приведет к росту совокупных доходов домохозяйств сельской местности, повысит уровень социальной защиты крестьян, особенно пенсионеров. Если упомянутые 500 млн. грн. приплюсовать к 1,5 млрд. (плата за земельные паи), получится 2 млрд. Вот такие предусматриваются совокупные «дивиденды» в этом году! И именно такова сумма долга по «крестьянской» заработной плате. Суетой и спешкой сначала с земельными, а сейчас и имущественными паями государство пытается смягчить-пролонгировать время расплаты, то есть выплаты не условных, а заработанных собственными руками крестьян денег. И это при том, что средний заработок в агросекторе едва ли не самый низкий в Украине: работают, как папа Карло, а получают, как Буратино.

Не знаю, на сколько хватит крестьянского терпения, но в ближайшее время государство с инкассаторской сумкой в село не придет и не приедет, ведь долги бывших КСП еще больше — почти 15 млрд. грн. Из них 6 млрд. — госбюджету, 6,8 — трейдерам и коммерческим структурам. Долги же по зарплате пока ни одним нормативным актом не урегулированы. Поэтому проблематичным кажется сохранение целостности имущественного фонда, за которое так ратуют агрочиновники. Безгрешные и безденежные сельские труженики, узнав, что средний размер имущественного пая в Украине составляет 2,7 тыс. грн., захотят получить его... единовременно — наличными. Вот здесь и разрушается схема кабинетной целостности, с чем столкнулось уже немало руководителей вновь образованных агроформирований.

В одной сельхозединице на Полтавщине 35% ее членов — пенсионеры и покойные колхозники, права которых перешли к детям и внукам. Половина из них потребовала у председателя передать часть имущественного пая натурой или деньгами. Обескровленный кооператив доживает свой век. А сколько еще крестьян готовят себе гробы?! Правду говорят: легко поднять, да тяжело отдать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно