Аграрное дефиле. 1 октября в Чубинском под Киевом откроется международная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Золотая осень-2010»

17 сентября, 2010, 15:37 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

Собственно говоря, ее первоначальное название — «Киевская осень» — было бесцеремонно присвоено Министерством аграрной политики, в спешном порядке выступившим организатором альтернативной выставки...

Собственно говоря, ее первоначальное название — «Киевская осень» — было бесцеремонно присвоено Министерством аграрной политики, в спешном порядке выступившим организатором альтернативной выставки. В другом месте, но одновременно с «Золотой осенью».

Выставочное противостояние между МинАП и корпорацией «Украгропромбиржа» длится давно. Хотя именно аграрное ведомство в свое время инициировало обустройство выставочного комплекса «Чубинское» для международных агропромышленных мероприятий. Более того, чиновники планировали превратить комплекс в постоянно действующую аграрную ярмарку. Впрочем, узковедомственные интересы помешали реализовать задуманное старому руководству министерства. Да и новое от дела государственной важности нос воротит.

МинАП утратило интерес и к общему детищу — заложенному в прошлом году в «Чубинском» трехгектарному элитному саду с капельным орошением, в который вложено около 2 млн. грн. из бюджета. Этому оазису также не суждено было стать постоянно действующим учебным центром для студентов и ученых.

В конце прошлого года Минагрополитики утвердило план выставочной деятельности на год грядущий, в котором среди шести мероприятий была и Национальная агропромышленная выставка «Киевская осень-2010» с местом проведения — выставочный комплекс «Чубинское».

Понятно, что такое мероприятие — не обычные базарные посиделки, к нему нужно готовиться заблаговременно. Но руки до «Киевской осени» дошли только 11 августа. В этот день министр издал приказ №484 «О проведении Национальной агропромышленной выставки «Киевская осень-2010», в котором, как на наряде в колхозе, расписал, кому и что нужно сделать и кто за что отвечает. В предпоследнем пункте была зафиксирована немотивированная рокировка: в приказе Минагрополитики от 28 декабря 2009 года №932 «Об утверждении плана выставочной деятельности Минагрополитики на 2010 год» слова «ВК «Чубинское» (Киевская область)» заменить словами «НК «Экспоцентр Украины», г. Киев».

Однако от изменения места конечный результат может существенно деформироваться. Даже несмотря на то, что министр Николай Присяжнюк заручился поддержкой Александра Попова, первого заместителя главы Киевской горгосадминистрации. Николай Владимирович в письме Александру Павловичу просит «принять меры по привлечению предприятий, организаций и учреждений агропромышленного комплекса города Киева к непосредственному участию в Национальной агропромышленной выставке... а также распространению рекламы выставки в киевских СМИ с целью посещения киевлянами этой выставки».

В данном случае партийная солидарность может оказаться бессильной. Дело в том, что Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» живет не по сиюминутным решениям, а по календарному плану. А «Киевская осень», неожиданно появившаяся на выставочном горизонте, ломает заранее сверстанный график. Именно в эти октябрьские дни там будет проходить выставка спецтехники, организаторы которой арендовали всю территорию и категорически отказываются делиться «жилплощадью» с чужими экспонентами.

Единственным утешением для МинАП может стать «галерка» — какой-то отдаленный павильон. Но и его дирекция «Экспоцентра Украины» предоставит не за «спасибо», а за обещанные ведомством 300 тыс. бюджетных гривен, с которыми и так туговато.

Итак, в Украине одновременно будут функционировать две аграрные выставки. Голые, зато гордые!

«Украгропромбиржа» не стала конфликтовать с министерством, но и от идеи провести выставку-ярмарку в Чубинском не отказалась. Правда, уже под новым брендом — «Золотая осень». Что продемонстрируют и чем удивят посетителей организаторы? Об этом рассказывает Виктор ПРИВАЛОВ, президент корпорации «Украгропромбиржа», за плечами которого — десять лет опыта выставочной деятельности.

— Во-первых, от станции метро «Бориспольская» к нам будут курсировать автобусы. Проезд бесплатный. Во-вторых, грузовики с сельхозпродукцией будут заезжать на ярмарочную территорию и находиться на ней за символическую плату. И, в-третьих, каждый сможет приобрести сельхозпродукцию по ценам производителей. Гречку и сахар по 5 гривен за килограмм не обещаю!

Мы не пользуемся чиновничьим правом спускать разнарядки регионам, чем и по какой цене заполнять ярмарочные палатки, но от этого экспонентов на наших выставках меньше не будет. Это подтвердили как предыдущие, так и свежие международные выставки «Зеленая неделя» в Берлине, наша «Агро-2010», на которой было на 20% больше участников, нежели в прошлом году. Кстати, «Агро» отличилась еще и тем, что в ее рамках состоялся представительский агрофорум, в котором приняли участие министры сельского хозяйства десяти стран.

Если раньше на «Агро» выделялось из бюджета порядка 3 млн. грн., то две последние выставки были проведены без государственной финансовой поддержки. Более того, «по согласованию» с МинАП в этом году заплатили «Экспоцентру Украины» даже на миллион гривен больше. И это при том, что у нас есть собственный добротный выставочный комплекс с павильонами, открытыми площадками, рестораном, гостиницей, коммуникациями, обученным персоналом.

— Виктор Дмитриевич, а «Золотую осень» тоже будем гулять за средства корпорации?

— А за чьи же?! И наперед знаю, что она будет убыточной для нашей компании. Где-то в пределах 200 тыс. грн. Но... Отказаться не можем: это — наша репутация! Если выставку не провести год, она умрет. Таковы премудрости выставочной жизни.

Знаете, мне часто нашептывают: да сделай ты из своего «Чубинского» филиал «Седьмого километра», запусти китайцев с товаром — будешь купаться в роскоши. А я упираюсь: да вы что! У меня же — демонстрационные поля, чудо-сад, искусственное озеро с килограммовыми карпами, водопад... Да тут можно развернуть оптовый рынок сельхозпродукции для киевлян! А то кормим их разговорами...

Считаю, Украина нарастила определенный аграрный потенциал и должна быть достойно представлена на выставках различного уровня. Как в Украине, так и за рубежом. И доносить эти достижения должны менеджеры выставочного бизнеса, если говорить о принципах и основах выставочной деятельности, а не Минагрополитики. Оно не может быть организатором, ведь это функции хозяйствующих субъектов. Правильнее, если выставка при поддержке МинАП...

Вот МинАП «организовало» в этом году вылазку на «Зеленую неделю» в Берлине. Скажите: зачем Украине хвастаться в кризисный период вторым по размерам павильоном площадью 1200 кв. метров? Тогда как страны побогаче ограничились 200—300 «квадратами». При этом мы почти силой выталкиваем на стенды наши компании. Пусть едут те предприятия, которые обживают европейский рынок, которым это крайне необходимо: полпредам птицеводческого бизнеса, масложирового, ликероводочного...

И тогда мы не будем возвращаться из Берлина с мешками убытков, непроданными товарами. И я не буду бегать по судам, взыскивая с государственных предприятий долги перед «Украгропромбиржей» на сумму почти 2 млн. грн. за участие в «Зеленой неделе» и «Киевской осени». Будем возвращаться с прибылью! И она будет, только не мешайте работать...

Я считаю, нужно забыть о бюджетном финансировании выставок. Пусть лучше правительство эти средства направит на дотации крестьянам. Мы своими силами будем прокладывать выставочный путь не только в Москву, Берлин, но и в Ганновер, на другие престижные международные агропромышленные выставки.

— Кроме традиционных экспонатов — сельскохозяйственной техники, скота, птицы, продуктов питания, какую культурологическую палитру предложит «Золотая осень» посетителям?

— Нынешняя выставка, как и предыдущая, превратится в аграрный праздник. С фестивалем народного творчества, в котором примут участие более полусотни любительских коллективов, шоу двойников... Но главная изюминка «Золотой осени» — фестиваль украинского борща «Борщ-Фест». Мне приятно, что инициатором этого действа является ваш шеф, главный редактор «Зеркала недели» Владимир Мостовой.

Надеюсь, мы попадем в Книгу рекордов Гиннесса, сварив почти 4 тонны наваристого украинского борща. За кулинарную часть отвечает президент Ассоциации кулинаров Украины, профессор Михаил Пересичный, котел объемом 5 тыс. литров из нержавеющей стали изготовила корпорация «Эталон», возглавляемая Владимиром Бутко. Одной только соли придется всыпать в угощение
23 килограмма. 120 официантов готовы предложить посетителям 10 тыс. порций борща.

— Если это действо случайно посетит аграрный министр, угостите и его?

— Конечно! Еще и рюмку поднесем...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно