Агония 2

1 июня, 2007, 13:47 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Записью в госреестре 18 мая в должности директора «Киевтрактородетали» был восстановлен Александр Михайлюков, избранный в соответствии с уставом предприятия...

Записью в госреестре 18 мая в должности директора «Киевтрактородетали» был восстановлен Александр Михайлюков, избранный в соответствии с уставом предприятия. Потеряв контроль над заводом, оппоненты-поглотители снова скатились к использованию грубой физической силы

21 мая десятью неизвестными был не допущен к государственному регистратору Соломенского района г.Киева заместитель генерального директора КП «Киевтрактородеталь» Василий Федорчук. Его попытка зайти в помещение и передать документы была пресечена с использованием грубой физической силы, а документы отобраны и разорваны.

Еще один факт: на судей Вышгородского районного суда Киевской области давят пикеты людей, выдающих себя за работников КП КТД. Об интеллекте пикетирующих свидетельствует их лозунг «Судью на мыло!». Напомним, что Вышгородский суд вынес определение, которым запретил Александру Герасименко (представителю стороны, осуществляющей недружественное поглощение КТД):

1) передавать любым лицам, кроме генерального директора КП «Киевтрактородеталь» Михайлюкова А.Л., печать КТД, оригиналы свидетельства о госрегистрации, оригинал устава предприятия;

2) распоряжаться открытыми счетами КП КТД и открывать новые;

3) осуществлять руководство КТД, подписывать от имени КП «Киевтрактородеталь» договоры, соглашения, прочие правовые акты и документы, в том числе доверенности. (Детально см. «ЗН» №15 от 21.04.2007 г. и №18 от 12.05.2007 г.)

Не забывают поглотители КТД и о своем любимом оружии — судах, которые то ли не хотят, то ли не могут разобраться в сути спора, но фактически решают его, вынося постановления по отдельным, вырванным из общего контекста вопросам. Хитом же сезона может стать вмешательство Минюста, который спал, пока захватчики одерживали победы и, кажется, проснулся, когда те понесли первые поражения…

Через Минюст снова в директоры?

В среду представители трудового коллектива (а не липовые работники, которым платят почасово за обман общественного мнения), они же, согласно уставу коллективного предприятия «Киевтрактородеталь», настоящие собственники завода, были вынуждены пикетировать Минюст. Причина (записано с их слов): один из замов министра юстиции дал неофициальное распоряжение, в соответствии с которым в госреестр юридических лиц в качестве директора КП КТД должен снова быть внесен Александр Герасименко. Более того, должна быть осуществлена госрегистрация новой редакции устава КТД, которую пытаются навязать инвесторы-захватчики, скупившие часть приватизационных платежных поручений. Последние свидетельствуют лишь о том, что лицо, продавшее их, участвовало своим приватизационным сертификатом в выкупе предприятия у государства в коллективную собственность.

Во вмешательство Минюста трудно поверить. Но факты свидетельствуют, что версия заводчан не лишена оснований. Во-первых, пикетчики без особого труда узнали среди посетителей Минюста навязывающего им себя директора Александра Гераси­менко. Во-вторых, формальным поводом для такого поведения чиновника уважаемого ведомства вполне могло послужить постановление Соломенского суда г.Киева от 4 мая 2007 года. Судья, рассмотрев иск Ольги Плюскач (напомним, что судебные перипетии вокруг КП «Киевтрактородеталь» начались с легкой руки г-жи Плюскач, подавшей в 2005 году иск в Цюрупинский суд Херсон­ской области), обязал изменить ведомости о КП КТД, записав в Едином государственном реестре (ЕГР) руководителем предприятия Александра Герасименко, а также зарегистрировать новую редакцию устава.

Судейское ясновидение

«Но позвольте, — заметит внимательный читатель. — Ведь только с 18 мая в ЕГР директором «Киевтрактородетали» был восстановлен Александр Михайлюков, а до того времени «директорствовал» Герасименко». Зачем же судиться за то, что на тот момент было реальностью? Однако судья В. Мель­ник закрыл на это глаза, хотя, уже проверяя полномочия представителя КТД (третья сторона в деле) в суде Назара Дмитрасевича, должен был констатировать этот парадокс: доверенность подписана директором Гераси­менко. Да и сам г-н Дмитрасевич прекрасно знал, как на самом деле обстоят дела, ведь при его участии вносились изменения в ЕГР о руководителе Александре Герасименко.

Не принял во внимание судья и то обсто­ятельство, что хозяйственным судом г. Киева ведется производство по делу о банкротст­ве КТД. (То самое, которым недружественные поглотители пользуются, очерняя прежнее и нынешнее руководство КТД. А тут вдруг о нем забыли.) А ведь в этом случае закон запрещает проведение госрегистрации изменений учредительных документов юрлица. Обязан знать об этом и госрегистратор, и Госкомпредпринимательства. Минюсту знать об этом сам Бог велел.

Выходит, что на обращения заводчан Минюст не реагирует. Ведь до сих пор так и не ответил на письмо трудового коллектива КТД от 16 февраля, в котором сообщалось о неправомерных действиях судей. Зато берет под козырек, минимально не разобравшись в сути дела, как только просят содействия поглотители. Если это действительно так, т.е. версия заводчан верна, то мы живем в стране, в которой нет не только закона, но и элементарного здравого смысла.

Краткое руководство захватчика

В такой стране можно с помощью миноритарного собственника забросать региональные суды исками к руководству предприятия. Добиться таким образом отстранения этого руководства и назначить временного директора. Внезапно явиться на территорию предприятия-жертвы в сопровождении бойцов охранной фирмы и госисполнителя. (Как показывает практика, без милиции вполне можно обойтись.) Выбить двери и прибрать к рукам регистрационные документы юрлица и печать. Все — программа минимум выполнена.

Даже если органы правопорядка впослед­ствии попросят вон захватчика, он идет прямо к государственному регистратору и делает запись о новом директоре. Затем наступает время покупать документы, имеющие хотя бы отдаленное отношение к собственности. Не имеет значения, какие именно и сколько — все равно разбираться никто не будет. Главное, сделать умный вид, назвать себя инвестором, который пришел спасать (?) предприятие и трудовой коллектив. Провести конференцию новых собственников, еще раз поменять руководство захватываемого юрлица и изменить учредительные документы.

Не беда, если такой сценарий изменений не предусмотрен уставом захватываемого юрлица, что заявленная доля собственности пришельцев ничем не подтверждена или, к примеру, что из коллективной собственности вычленить долю невозможно. Зато захватчик гордо называете себя новым, а главное, законным собственником, в его подчинении новый генеральный директор, обладающий всеми атрибутами: печатью, учредительными документами... Правда, его не пускают на завод. Зато в распоряжении «собственника» все счета, он может подвигнуть нового «директора» заключать договора о продаже цехов, земельных участков, представлять интересы предприятия в судах, забрасывая обороняющихся все новыми и новыми исками. Попробуйте в наших судах отбить иск без печати, учредительных документов и соответствующих справок. Попробуйте доказать, что существует устав предприятия, в котором черным по белому написано, каким образом должна происходить смена его руководящих органов и что в их состав не может войти кто попало.

Более того, имея такой арсенал, пришельцы запросто пожалуются в суд на прокуратуру, если она осмелится возбудить уголовное дело после силового захвата предприятия. Будут настаивать, что печать и учредительные документы были не украдены, а переданы промежуточному директору, что подтверждается актом государственного исполнителя. Пример «Киевтрактородетали» подтверждает, что судья (в данном случае, судья Соломенского райсуда г. Киева Елена Романчук) даже не поинтересуется маленьким, но существенным нюансом: если печать и учредительные документы были переданы новоявленному директору государственным исполнителем, то каким образом они появились у самого госисполнителя и каким документом это оформлено. И суд отменит постановление прокуратуры.

В процессе очень полезно обвинять обороняющуюся сторону в рейдерстве, чтобы окончательно запутать общественность.

Дети разобрались и помогают чиновникам

Описанная схема вполне реальна, она прослеживается за ворохом собранных и проанализированных документов, в том числе и тех, что были посланы трудовым коллективом КТД в Минюст и каждому члену Межведомственной комиссии по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий. Но в случае с КП «Киевтрак­тородеталь» она, как видно, пробуксовывает. И это, естественно, вызывает агонию поглотителей.

А сопротивление обороняющихся, наоборот, возрастает. Активизировалась молодежь — дети работников предприятия организовались в общественный комитет «Молодежь против рейдерства» и провели накануне Дня защиты детей пикетирование столичной мэрии и Кабмина. Быть может, дети смогут доходчиво объяснить чиновникам, кто на самом деле нуждается в защите государства.

Комментарий

Айдын Аскаров, председатель правления корпорации «КТД»

— Люди называющие себя новыми собственниками и их ТОП-менеджеры, проще говоря, рейдеры, — самые настоящие самозванцы:

1. Согласно уставу КП КТД, собственниками являются только члены трудового коллектива, т.е. люди, находящиеся в трудовых отношениях с коллективом.

2. Трудовой коллектив, несмотря на все обещания рейдеров, не пускает на завод назначенного ими директора Герасименко. Но если бы то, что они говорили обо мне, хоть на 1% было бы правдой, то рабочие вынесли бы меня с завода и пригласили Герасименко. Я работаю с заводом с 1999 года. И если бы хоть раз обманул рабочих, т.е. продал какую-нибудь их недвижимость, то ни о каких предприятиях, созданных совместно с КП КТД, не было бы и речи.

3. Даже если играть по правилам рейдеров, то сегодня трудовым коллективом КП КТД выкуплено тех самых паев 2600 шт. из 5000. Прибавьте паи сегодняшних работников предприятия. О каком контрольном пакете они ведут речь? По уже проверенным данным, и это может сделать любой человек, рейдерами куплено около 1500 паев. И они считают, что этого достаточно, чтобы называть себя собственниками…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно