«АДАМ И ЕВА НАЧАЛИ С ШАЛАША...»

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Так президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко завершил большую пресс-ко...

Так президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко завершил большую пресс-конференцию, посвященную первым итогам внедрения прошлогоднего указа Президента «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой». Правда, весьма недурно прозвучала бы и следующая ремарка: «Адам и Ева закончили свою славную трудовую жизнь оформлением индивидуальных пенсий за счет личных средств, своевременно вложенных в строительство чужих шалашей». Ибо именно этой услуге ХК в лице ее финансового агента — акционерного коммерческого банка «Аркада» — и была посвящена встреча с масс-медиа.

Указ Президента №735/99 начал работу

Конечно, около 300 пенсионных вкладчиков за три месяца ввода в действие новой пенсионной системы (о ее особенностях см. «ЗН» от 2 ноября и 11 декабря 1999 года) могут показаться не таким уж впечатляющим достижением. Но после краха негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в одном ряду с пресловутыми трастами в первой половине 90-х годов, после волнообразных информационных атак противников данного эксперимента из государственных и негосударственных структур это — серьезная заявка на жизнеспособность очередного начинания тандема «КГС — «Аркада». И, видимо, не случайно после ознакомления с предложенной схемой «вклады — жилье — пенсия» (см. рис.1) министр труда и социальной политики Иван Сахань заявил, по свидетельству В.Поляченко: «Мы — не конкуренты, мы — партнеры».

>

— корпоративные ценные бумаги: объем торгов — 363 млн. долл. (из них: акции предприятий — 221 млн., векселя — 116 млн.), почти полное отсутствие дивидендов, низкая ликвидность, высокая корреляция (0,89) с фондовым рынком России.

Общая характеристика рынка — риск высокий, доходность низкая.

3. Валютный рынок:

— годовой объем безналичного рынка — 6,2 млрд. долл.;

— годовой объем наличного рынка — 1,2 млрд. долл.;

— средняя доходность — 6—7% годовых в долларах, 57—58% годовых в гривнях.

Общая характеристика рынка — риск высокий, доходность высокая.

4. Кредитование строительства жилья под его залог:

— объем рынка недвижимости за год — более 2,5 млрд. долл.;

— объем операций на рынке жилья г. Киева за год — более 700 млн. долл.;

— доходность — 30—40% годовых в гривнях.

Общая характеристика рынка — риск невысокий, доходность средняя.

Если теперь рассматривать пенсионный вклад как инвестицию в собственное будущее, а пенсию — как доход от искомой инвестиции, то, наряду с размером дохода, вкладчика крайне интересует величина вероятности его сохранения. Она имеет четыре уровня: АКБ «Аркада», ХК «Киевгорстрой», Нацбанк и государство. О гарантии государства мы писали в первом разделе настоящей статьи, об остальных механизмах минимизации рисков писали в прежних публикациях. Но поскольку вокруг них как раз и идут самые жаркие дебаты, мы еще раз кратко напомним эти механизмы.

1. «Аркадовский» уровень

Банк гарантирует защиту средств от инфляции путем применения специальной единицы инвестирования (индексации). Анализ различных рынков в Украине показывает, что наиболее стабильным фактором является не доллар, а стоимость 1 кв. м жилой площади.

Принятая банком схема кредитования автоматически проверяет платежеспособность клиента, который должен проинвестировать 40—60% стоимости жилья, и передать инвестируемую квартиру в залог.

Для поддержания постоянного спроса на долгосрочные кредиты банк ежедневно отслеживает конъюнктуру рынка недвижимости и в зависимости от полученной информации определяет, что, где, когда и почем строить.

Поскольку банк есть лишь передаточное звено между консолидированными пенсионными вкладчиками и заемщиками средств для строительства своего жилья, при банкротстве банка указанные кредиты не могут участвовать в погашении его долгов. То есть правопреемник банка сможет без особых проблем продолжать прежнюю деятельность финансового агента КГС.

2. «Киевгорстроевский» уровень

ХК гарантирует соблюдение трех условий — срока строительства, оговоренного в контракте качества строительства, стоимости строительства — путем оформления договора залога на строящийся дом вместе с проектной документацией в пользу банка. При нарушении этих условий банк получает право реализовать залог.

3. «Нацбанковский» уровень

Для АКБ «Аркада» НБУ разработал ряд повышенных нормативов, которые дают гарантию вкладчику, что его деньги будут использованы по целевому назначению.

Если вы зайдете в «зал приемов» банка «Аркада» в любой рабочий день и час, то наверняка убедитесь, что главной гарантией надежности предложенной им пенсионной схемы является его огромный успех на рынке строительства жилья любого типа, но, естественно, в первую очередь дешевого. Где, в какой стране можно построить себе вполне приличную квартиру по цене порядка 150 долл. за кв. м? Даже по внешнему виду посетителей «зала приемов» становится понятно, что в «Киевгорстрой» поверили киевляне не только так называемого среднего достатка, но и заметно ниже его. За годы действия созданной специалистами банка схемы частного жилстроительства было привлечено около 200 млн. долл. народных сбережений, построено свыше миллиона «жилых» метров или около 15 тыс. квартир. Сегодня о передаче опыта ХК «Киевгорстрой» просят власти и строители еще двух крупнейших центров страны — Днепропетровска и Запорожья. И киевские строители с радостью готовы это сделать, ибо, по любимому выражению г-на Поляченко, Тарас Бульба был мудр, когда говорил: соломинку можно сломать, а веник нельзя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно