А ВОТ И КРИЗИС…

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

Пока правительство боролось за сохранение цены на хлеб, в стране образовался реальный дефицит зерна...

Пока правительство боролось за сохранение цены на хлеб, в стране образовался реальный дефицит зерна. Однако, по словам участников многочисленных совещаний, которые ежедневно на этой неделе проходили в Кабинете министров, правительство не намерено менять свою политику. Уже почти решен вопрос о централизованной закупке зерна за рубежом государственной структурой. Кроме того, Кабмин созрел к принятию решения о запрете экспорта не только высококачественного продовольственного зерна, но и всей продукции растениеводства.

Запрет экспорта за пределы Украины аукнется по всей экономике, и в первую очередь — в банковской системе. Если экспортные контракты окажутся сорванными, многие аграрные хозяйства не рассчитаются с банками по кредитам. Далее, уже следующей весной, в сельском хозяйстве может разразиться финансовый кризис. Если банки усвоят урок нынешнего года, они попросту откажутся кредитовать посевную кампанию. Кроме того, важным кредитором аграрных хозяйств являются зерновые компании; ликвидация же рынка зерна обессмыслит для трейдеров инвестиции в будущий урожай в прежнем объеме.

Для госбюджета есть разительная разница между ценой разблокирования рынка и централизованной закупки зерна. Первый сценарий предполагает, что правительство позволит цене формироваться свободно и введет адресную субсидию на хлеб для беднейших семей. В этом случае, если исходить из объемов потребления хлеба и причисляя 60% домохозяйств к нуждающимся в субсидии, дополнительная нагрузка для бюджета составила бы не более 60 млн. гривен в месяц.

Централизованная закупка зерна обойдется государству гораздо дороже — в 1,5—1,8 млрд. гривен (исходя из оценок дефицита (2—2,5 млн. тонн) и цен на мировых биржах (145 долл. США плюс доставка и налоги). В Кабмине говорят, что основанием для готовности правительства вынуть из бюджета такие деньжищи служит информация Казначейства об ожидаемом профиците в размере 3 млрд. гривен. Однако эта цифра кажется весьма противоречивой на фоне сопоставимой с нею задолженности по возврату НДС, мизерных пенсий и полумиллиардной задолженности перед чернобыльцами.

Госзакупка создаст почву для колоссальных злоупотреблений. Если правительство будет дотировать цену зерна или муки, эту цену неизбежно будут завышать. Не поможет и благое намерение удерживать цену только на «социальные» виды хлеба — батоны и «Украинский». У исполнительной власти фактически нет инструментов контроля за тем, какое зерно завозят на мельницу, а какую муку — на хлебозаводы.

Даже если Кабмину и удастся удержать цены на хлеб, то цены на другие продовольственные товары все равно вырастут. Когда торговцы слышат о продовольственном кризисе, они инстинктивно повышают цены на все продтовары…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно