...А ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — С ВОЗРАСТНОЙ ДИСКРИМИНАЦИЕЙ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Британских законодателей пенсионные проблемы также не обошли стороной. Правда, решать их они предпочитают не столь прямолинейно...

Британских законодателей пенсионные проблемы также не обошли стороной. Правда, решать их они предпочитают не столь прямолинейно. Так, по предложению Патриции Хьюит, министра торговли и промышленности, Британии необходимо срочно положить конец «возрастной дискриминации» на рабочем месте. Министр считает совершенно недопустимым распространенное предубеждение, что молодые люди являются лучшими претендентами на рабочее место, чем пожилые. Отныне верхний потолок для служащих будет ликвидирован, однако сотруднику, достигшему 70-летнего возраста, можно будет мягко «порекомендовать» отправиться на пенсию. Но при этом на своей рекомендации никак нельзя настаивать.

Кроме того, работодателям отныне запрещается в рекламных объявлениях зазывать к себе «молодых и энергичных» сотрудников, поскольку это также может быть расценено как проявление дискриминации по возрасту. Хотя делать упор на «солидность и надежность» тоже не стоит: молодые тоже могут «не так понять».

По мнению министра, эти меры помогут решить проблему трудоустройства 40–50-летних, которые, однажды потеряв работу, чаще всего вынуждены дотягивать до пенсии на пособии по безработице. А вот аналитики считают, что таким образом в завуалированной форме стимулируется увеличение трудового стажа. Какой из этих вариантов решения проблемы стареющего населения — французский или британский — окажется более эффективным, покажет время. Причем совсем недалекое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно