А ВАШИ ДЕНЬГИ НАСТОЯЩИЕ?

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Поддельные американские стодолларовики наводнили Азию, и некоторые эксперты полагают, что лучшие...

Поддельные американские стодолларовики наводнили Азию, и некоторые эксперты полагают, что лучшие «супербанкноты» поступают туда из Северной Кореи

Новые «супербанкноты» появились еще в январе, когда два человека вошли в фотомагазин в таиландском районе Патайи и вытащили стопку из 90 хрустящих стодолларовиков. Владелец магазина, который к тому же нелегально занимался обменом валюты, считал себя достаточно компетентным специалистом по распознаванию поддельных американских денег. Он тщательно изучил каждую купюру и уплатил 225 тысяч таиландских батов за американские «сотки». И только потом, после еще более тщательного изучения, понял, как ловко его провели. Каждая из этих стодолларовых купюр была фальшивой.

Встревоженная сигналом владельца магазина полиция вскоре задержала пятерых, таиландцев по происхождению, предъявив им обвинение в распространении фальшивых купюр в Патайе. Один из подозреваемых сообщил властям, что поддельные доллары ему дал какой-то японский бизнесмен. Следователи были не на шутку встревожены количеством и качеством поддельной наличности. Ведь американским стодолларовым банкнотам отдают предпочтение при расчетах во многих коммерческих структурах за пределами США, особенно в тех местах, где не очень строго придерживаются закона, или там, где безудержная инфляция превращает в прах местную валюту.

В отличие от большинства подделок, эти купюры являлись неправдоподобно точными копиями настоящих - практически безукоризненно отпечатанными на той же бумаге, которая используется Соединенными Штатами. Но дальше полицейских ждало еще одно обескураживающее открытие, так как задержанные показали, что зачинщик всех этих операций с фальшивыми купюрами - 47-летний Йошими Танака, бывший японский террорист Красной армии. Местопребывание Танаки оставалось неизвестным с 1970 года, после того, как он и еще восьмеро радикалов захватили японский самолет и попросили убежища в Северной Корее.

Танака был выслежен в Кампучии в марте этого года, после автомобильного преследования, достойного О-Джей Симпсона. Когда же полиция в конце концов арестовала его, он предъявил северокорейский дипломатический паспорт на имя Ким Иль Су. Выданный Таиланду, Танака должен будет предстать на следующей неделе перед судом по обвинению в «обладании и использовании фальшивых долларов». По данным кампучийских, таиландских и северокорейских сыщиков, Танака является членом тщательно спланированного предприятия по подделке и отмыванию денег, спонсируемого правительством Северной Кореи для перекачивания наличности в идущую на дно экономику последнего в мире сталинистского государства.

Высококачественные подделки, получившие название «супербанкнот», возможно, производятся в нескольких государствах. Иран, Сирия и Россия особенно часто упоминаются среди стран, подозреваемых (но пока не пойманных) в этом грязном бизнесе. Однако фальшивые купюры, в распространении которых обвиняется Танака, были не совсем обычными. «Эти супербанкноты не имели тех характеристик, которые присущи подделкам, сработанным в Иране или России, - говорит японский эксперт по валюте Йошихида Мацумура, который занимается изготовлением детекторов фальшивых банкнот. - Судя по всем сопутствующим признакам, скорее всего, они произведены именно в Северной Корее».

Танака не признает, что он совершал что-либо противозаконное: «Это обвинение - сплошная подтасовка, американский тайный заговор». Северная Корея заявляет, что она не имеет никакого отношения к фальшивомонетному бизнесу. «Мы никак не связаны с действиями бывших участников Японской Красной армии, дезертировавших в нашу страну, так как они все еще являются японскими подданными, как и ранее», - заявили официальные информационные агентства Пхеньяна в апреле этого года.

Даже американские должностные лица, ко всеобщему удивлению, отрицают возможность выдвижения обвинения в подделке купюр против Северной Кореи. «У нас нет убедительных доказательств того, что фальшивомонетная фабрика, производящая высококачественные американские купюры, расположена в Северной Корее», - говорит Деннис Линч, специальный агент отдела по борьбе с фальшивомонетчиками американской секретной службы, которая расследует происхождение этих непонятных купюр. Некоторые эксперты считают, что если Северная Корея выпускает в обращение фальшивые американские доллары, то, возможно, она получает их из какой-то страны вроде Ирана, и, не исключено, что даже в обмен на межконтинентальные баллистические ракеты, которыми приторговывал Пхеньян.

Американское правительство утверждает, что подделка долларов - кем бы то ни было - не главная проблема. Конечно, поддержание доверия к своей валюте всегда остается высшим приоритетом для любого правительства. Соединенные Штаты имеют в обращении более 380 миллиардов бумажных долларов, причем около 60% их ходит за рубежом. Казначейство заявляет, что, согласно проведенному в 1994 году исследованию, только 208,7 миллиона долларов, находящихся в обращении, оказались фальшивыми, что составляет крохотный 1% от общего количества. Для того чтобы еще больше усложнить жизнь фальшивомонетчикам, Федеральный Резерв выпустил стодолларовые купюры нового образца, в которых используются новые бумага, чернила, водяные знаки и технология печати. «Уровень высококачественной подделки крайне низок, даже в случае со старыми стодолларовыми купюрами», - говорит Дарси Брэдбери, заместитель секретаря казначейства. Однако введение новых купюр можно расценивать как признак более глубокого беспокойства в Вашингтоне по поводу фальшивых купюр, чем это стремятся продемонстрировать.

Значительная масса долларов, имеющих хождение за рубежом, циркулирует в теневой экономике и никогда не проходит через банки, что лишает официальные лица даже малейшей возможности проверить их подлинность. Так что какова же реальная доля фальшивых купюр? «Этого не знает никто», - говорит Роберт Льювер, бывший председатель американского бюро гравировки и печати, а ныне - исполнительный директор Американской нумизматической ассоциации.

Азиатские криминалисты считают, что Кампучия, в частности, наводнена мутным потоком фальшивых купюр. Фальшивки, предположительно северокорейского происхождения, - известные в Японии под названием «супер К» купюры - наиболее совершенны из всех известных подделок. Льювер говорит, что за два последних десятилетия Пхеньян обзавелся той же моделью печатного станка, которая используется и в США, а именно Интаглиоколором 8 швейцарского производства. Как и Соединенные Штаты, Северная Корея посылала своих специалистов в Лозанну для обучения работе на этом оборудовании. Но хотя северокорейцы обладают и оборудованием, и навыками в работе с ним, все же Льювер сомневается в том, что у них есть необходимая для этого высококачественная бумага, сложная смесь 75% хлопка и 25% льна, с вкраплением красных и синих волокон. Если у них нет такой бумаги, то им не остается ничего другого, как отбеливать однодолларовые купюры и печатать на них стодолларовые.

Видный северокорейский диссидент утверждает, что поддельные банкноты - так же, как и фальшивые паспорта - печатаются в строго засекреченном здании в нижнем Пхеньяне, называемом «101 Льезонский офис». 37-летний Канг Мионг До, который считает себя незаконнорожденным сыном северокорейского премьер-министра, утверждает, что Пхеньян печатает как минимум 8 - 10 миллионов фальшивых долларов в год. Он говорит, что эти купюры выносятся в черных брифкейсах, в каждом из которых содержится по 1 000 «соток», которые затем передаются северокорейским дипломатам для распространения за рубежом. Другие источники сообщают об использовании импортного оборудования, бумаги и чернил. Канг, написавший книгу о своем отступничестве, обвиняет северокорейское правительство в том, что оно живет «при постоянно работающем долларовом станке» для получения большого количества твердой валюты для нужд отчаянно барахтающегося коммунистического государства, а также для покрытия расходов семьи его лидера Ким Чен Ира. «Ваша преданность партии измеряется количеством иностранной валюты, которое вы можете добыть для партии», - говорит диссидент.

След, ведущий к Танаке, бывшему террористу из Красной армии, берет свое начало от другого японского бизнесмена, Шого Кодама, который предположительно дал фальшивые доллары людям, пообещавшим сбыть их с рук. Он заявил таиландской полиции, что получил эти деньги от японского бизнесмена, связанного с Пномпенем, столицей Кампучии, которого зовут Казунори Хайаши. Таиландцы обратились к руководству Кампучии с просьбой оказать содействие в расследовании. Но гораздо более сильное внимание министра внутренних дел Кампучии к этому вопросу привлек параллельно поступивший запрос со стороны американского посольства: разрешить нескольким агентам американской секретной службы прибыть в Кампучию для участия в допросе Хайаши. У американцев сразу же возникло подозрение, что Хайаши и Танака - это одно и то же лицо.

ЦРУ и японская полиция искали Танаку с 1970 года. Затем они обратили внимание на то, что Северная Корея, место его прибежища, по всей видимости, становится центром самого крупного и совершенного печатания фальшивой американской наличности. После нескольких арестов в Таиланде возникло предположение, что Северная Корея может использовать Кампучию как базу для своих операций со «странными» деньгами. Кампучия представлялась раем для северокорейцев, так как оставалась единственной страной, в которой Пхеньян сохранял хоть какое-то политическое влияние. Их вера основана на том, что, когда король Кампучии Сианук был отправлен в изгнание поколение тому назад, северокорейский диктатор Ким Ир Сен предоставил ему свое персональное покровительство и комфортабельную виллу. А когда Сианук возвращался из изгнания в 1991 году, он отправился в Пномпень на северокорейском самолете, сопровождаемый северокорейскими телохранителями. Король остался преданным Северной Корее, несмотря на ее статус парии в большинстве стран мира. Когда кампучийский министр высказал королю мнение, что пришло время признать Южную Корею, тот ответил: «Не раньше, чем я умру».

Три агента секретной службы прибыли в Пномпень в феврале этого года и сразу же сделали ставку на магазин, арендованный Кодамой, рожденным в Кампучии гражданином Японии. Кодама, который был освобожден таиландскими властями из-за нехватки доказательств, а затем на какое-то время исчез из поля зрения, открыл торговлю подержанными автомобилями в Кампучии совместно с Хайаши. Партнер редко посещал магазин Кодамы, который к тому же почти всегда был закрыт. Однако фотографии Хайаши, тайно сделанные американскими агентами, имели отчетливое сходство с фотографиями Танаки. К тому же Хайаши часто посещал посольство Северной Кореи в Пномпене. Американцы обратились к кампучийским властям с просьбой предотвратить исчезновение Танаки, если это действительно он. Старший офицер кампучийской полиции и агент секретной службы даже отправились в Баве, пропускной пункт на вьетнамской границе, для того, чтобы лично поднять там тревогу.

22 марта Танака вошел в посольство Северной Кореи и не вышел оттуда. Два дня спустя «Мерседес»-седан с затемненными окнами и северокорейскими дипломатическими номерами выехал из ворот посольства и направился в сторону вьетнамской границы с четырьмя пассажирами в салоне. Машина кампучийской полиции дала седану проехать, но последовала за ним на небольшом расстоянии. Когда «Мерседес» прибыл на границу, дотошный пограничник попросил всех четверых выйти из машины с тем, чтобы можно было сравнить их лица с фотографиями в паспортах. Трое из них подчинились, а четвертый - именно тот, который по фотографии больше всего походил на Танаку, машину покинуть отказался. «Мы близкие друзья короля Сианука, - сказал один из трех вышедших из машины северокорейцев. - Если нас немедленно не пропустят, то мы сообщим ему об этом и у вас будут большие неприятности». А когда кампучийский полицейский отказался уступить, разъяренный дипломат залез в машину и вернулся со стопкой стодолларовых купюр. «Здесь 10 000 долларов наличными, - сказал он. - Немедленно пропусти нас».

Если бы дипломат сунул пограничнику одну-две сотни, то маневр, без сомнения, удался бы. Кампучийские офицеры получают всего 25 долларов в месяц и очень падки на взятки. «Считается нормальным проехать через границу, даже не имея паспорта, заплатив при этом пограничникам», - говорит опытный бизнесмен из Азии. Однако на этот раз пограничника насторожило то количество денег, которое ему предлагали, и он понял, что у северокорейцев, похоже, крупные неприятности. Он отказался от денег, и противостояние продолжалось. Фальшивомонетчик так и продолжал скрываться в машине, окруженной полицией и агентами секретной службы, а также препирающимися кампучийскими и северокорейскими должностными лицами, умудряясь внутри «Мерседеса» спать и даже отправлять естественные потребности.

Сутки спустя уже ночью северокорейцы сдались. Они согласились вернуться в Пномпень и продолжить там переговоры. По пути в столицу Кампучии «Мерседес» был зажат в кольце медленно передвигающегося автомобильного конвоя. Кроме того, для предотвращения попытки побега вдоль дороги были размещены кампучийские войска. Когда эскорт наконец-то прибыл в Пномпень, «Мерседес» таки сделал попытку прорваться в направлении посольства Северной Кореи. Однако дорогу ему преградили молниеносно возведенные баррикады.

В этот же день немного раньше посол Северной Кореи Сонг Хо Гуонг отправился на аудиенцию к королю Сиануку. Сонг убеждал короля разрешить автомобилю со всеми пассажирами вернуться в посольство, а о самом инциденте просто-напросто забыть. Растерянный Сианук, которого уже проинформировали о причастности Северной Кореи к операциям с фальшивыми купюрами, сказал, что он ничего сделать не может. После появления осажденного «Мерседеса» переговоры велись с министром внутренних дел. Завязалась отчаянная схватка, и после ее окончания фальшивомонетчик - который впоследствии признал, что он действительно Танака, и отпечатки пальцев также подтвердили это - был уведен с поля боя в наручниках. Полиция обнаружила при нем фальшивый дипломатический паспорт и 30 тысяч долларов. Купюры оказались настоящими.

Власти предполагают, что Пхеньян отправил Танаку в Пномпень в прошлом году с 3 млн. фальшивых долларов в стодолларовых купюрах. Большая часть денег, вероятно, попала в страну в дипломатическом багаже северокорейцев. «Танака никогда бы не появился здесь, если бы у него не было официального поручения от Пхеньяна, - говорит один кампучийский чиновник. - А поручение это заключается в сбыте и отмывании фальшивых денег, чем он и его приспешники и занимались в Таиланде». Следователи считают, что только около 500 тысяч долларов из всей суммы предназначались для распространения в Кампучии, а остальные 2,5 млн. предполагалось «впрыснуть» в буйно развивающуюся экономику соседнего Таиланда.

С арестом Танаки долгий медовый месяц Северной Кореи и Таиланда, похоже, наконец-то закончился. Южная Корея прилагает все усилия (и экономические, и дипломатические) для того, чтобы «вставить» в приоткрывшуюся дверь ногу, и многие кампучийцы с завистью начинают замечать, что Южная Корея относится к крупнейшим зарубежным инвесторам Таиланда и Вьетнама. Сианук, который все еще пользуется услугами своих северокорейских телохранителей, до сих пор еще отказывается от установления отношений с Южной Кореей, но его друзья в Пхеньяне не могут простить ему скандала с Танакой. В прошлом месяце кабинет министров Кампучии единогласно проголосовал за установление отношений с Южной Кореей «на уровне миссий».

Южнокорейские бизнесмены и дипломаты, похоже, уверены, что не за горами и более тесное сотрудничество. И Южная Корея, и Соединенные Штаты, однако, не оказали особого давления на Северную Корею в вопросе о фальшивомонетчиках. Они начали серию осторожных переговоров с Пхеньяном, в ходе которых обсуждаются также и предложения о мирных переговорах по окончании корейской войны. Учитывая экономическую разруху и политическую сумятицу, царящие в Северной Корее, Вашингтон и Сеул, похоже, не хотят сводить счеты с Пхеньяном.

В то же время американское казначейство запускает в обращение новые стодолларовые купюры, которые постепенно должны заменить старые, циркулирующие в банковской системе. Теодор Алисон, служащий Федерального Резерва, говорит, что менее чем за три года 70% находящихся в обращении стодолларовых купюр будут новыми. Тем не менее новые купюры вовсе не являются защищенными от подделки. «Эти купюры лишь ненадолго затормозят процесс, - говорит Льювер. - Просто нужно было предпринять что-то для успокоения мировой общественности. И вполне возможно, что этой временной меры, учитывая совершенство техники фальшивомонетчиков, хватит не более чем на 18 месяцев».

Загадочная банкнота, предположительно отпечатанная в Северной Корее, изъятая из обращения в Азии. Дефекты здесь были столь незначительны, что только профессиональный эксперт или сверхчувствительный детектор смогли их выявить.

Две линии сходятся вместе. На настоящей купюре они должны идти параллельно

На фальшивых купюрах губы Бена Франклина справа изогнуты в легкой улыбке

Двум линиям не удается сойтись в одну, как положено на настоящей купюре

Япония приходит на помощь

Йошихида Мацумура специализируется на технологической экзотике. Его токийская фирма, Мацумура Электроникс К., производит все что угодно, от специализированных промышленных роботов до сверхнадежных замков, распознающих отпечатки пальцев. Один из его самых ходовых товаров - детектор фальшивых купюр размером с телефонный аппарат. Он разработан для распознавания самых совершенных подделок из числа 500 их разновидностей, выявленных экспертами. Для этого требуется всего лишь 7-секундное сканирование. Аппарат не только определяет, что данная купюра является фальшивой, но и указывает, что именно там не в порядке: слишком тонкая бумага, слишком густые чернила.

При цене 950 за штуку, этот аппарат особенно хорошо расходится в Кампучии, России и других странах, наводненных фальшивыми долларами. В одной только России, утверждает Мацумура, 10% всех стодолларовых купюр, находящихся в обращении, являются фальшивыми. Лишат ли его прибыльного дела новые стодолларовые купюры, введенные недавно США? Мацумура уверен, что Северная Корея и другие центры фальшивомонетного бизнеса не остановят свои станки. «Американские доллары сделаны так бесхитростно и небрежно, - говорит он, - что уже через три, максимум через шесть месяцев мы увидим подделку под новые купюры». Ну что ж, спасибо за предупреждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно