А у нас сегодня кошка родила вчера котят

25 апреля, 2008, 14:03 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-16 мая

Кажется, кому-то очень не терпится к 10-летию развала украинского бухучета (а то и раньше) осуществить аналогичный развал еще и украинского аудита.

Кажется, кому-то очень не терпится к 10-летию развала украинского бухучета (а то и раньше) осуществить аналогичный развал еще и украинского аудита.

Видимо, международные аудиторские монополии (так называемая большая четверка, бывшая «большая пятерка», но один оскандалился) желают сделать с Украиной, как с Россией. Там, по некоторым оценкам, этим монополиям принадлежит полная монополия в виде 75% рынка, а практически весь оставшийся рынок поделен уже между российской «большой десяткой».

Отсюда происходят законопроекты, предлагающие, например, установить аудиторским фирмам в Украине минимальный уставный фонд в размере…
1 млн. евро!

Интересно, зачем? Во имя чего такой УФ на предприятиях, главный капитал которых — знающие головы? И пара-тройка компьютеров, даже в сумме на миллион евро не тянущих. Или кто-то спутал аудиторские фирмы с банками? А может, просто хочет забрать весь рынок себе?

В том же ключе — предложение потребовать, чтобы в каждой аудиторской фирме было не менее пяти сертифицированных аудиторов (и скажите, что цель при этом опять не та же!).

К сведению не знакомых с ситуацией: аудиторы, заботясь о реноме украинского аудита, уже и так достаточно побеспокоились, чтобы никто из недостаточно квалифицированных/подготовленных в их ряды случайно не затерся. Сегодня, чтобы получить пятилетний сертификат, нужно сдать двухэтапный экзамен по всем экономическим предметам сразу и вдобавок — по налогово-аудиторскому законодательству. То есть проваливается, бывает, не просто большая часть, а «очень большая»…

Но у всех этих строгостей есть и обратная сторона: сертифицированных аудиторов не может быть много. Так что требование наличия сразу пяти сертифицированных играет на руку только монополистам рынка — как сказали бы в советское время, в угоду иностранному капиталу.

При этом несколько странно, что во главе процесса — коммунисты. Они заправляют и в профильном комитете ВР, эти проекты рассматривающем, они же проекты и «рисуют» — правда, не сами, а в паре с теми, кто «заказ» по развалу бухучета уже выполнил.

Впрочем, пока нововведения по части нового уставного фонда и сразу пяти сертифицированных, судя по всему, не пройдут. Отложили... Но показателен при этом уже сам факт внесения подобного на рассмотрение Рады.

Исчезло/отложилось, однако, не все. Дикий законопроект, переворачивающий аудит с ног на голову, таки бродит в прокоммунистическом комитете. И в нем (формально уже другом) есть тоже уйма интересного.

Так, убиваются как класс аудиторы-предприниматели. Остаться должны только фирмы! Чтобы небольшое предприятие платило за аудит себя, крошечного, в десятках тысяч (спасибо, что грн.).

Конечно, дешевые аудиторы-предприниматели, путающиеся под ногами «серьезных предприятий», всех раздражают. А потому должны будут лечь «под фирму», которая произведет их заново на свет, но уже как своих работников. «А у нас сегодня кошка родила [вчера котят]». Квадратные скобки — мои, остальное — С.Михалкова.

Еще одна предлагаемая новация — чтобы аудитор (в смысле — сотрудник аудиторской фирмы, имеющий сертификат) вообще ничего больше не мог делать. Кроме научно-преподавательской работы и получения дивидендов.

В честь чего? Он что, извините, госслужащий? Тогда зачем такие ограничения? Ведь, например, если я стану аудитором, то мне нельзя будет даже статьи писать!

А какие цели преследует такая мера, как сертифицирование аудиторов именно по видам аудиторской деятельности? Чтоб выяснилось, что имеющиеся сертификаты ничего не стоят? Все на экзамены — и посмотрим, кто теперь сдаст?

Не менее мудро и предлагаемое в законопроекте сокращение удельного веса аудиторов в Аудиторской палате Украины до 25%. То есть 3/4 от тех, кто должен разрабатывать аудиторские нормативы, будут не аудиторы! Типа, а зачем что-то разрабатывать, вот есть готовенькое, заморское...

Между прочим, зря кто-то думает, что все это касается только аудиторов. Так же, как от «проблем бухгалтеров» плохо на самом деле не столько бухгалтерам, сколько предприятиям, так же точно и «беды аудиторов» (людей не очень бедных и вполне самодостаточных) — это в действительности беды клиентов. То есть опять же — предприятий Украины.

А ведь насаждаются все проблемы самим государством! По крайней мере, от его имени. Зачем? Уже никто не рассчитывает, что Родина аудиторам поможет — хотя материальная поддержка такому важному экономическому институту, как аудит, и не помешала бы. Так пусть государство хотя бы не мешает!

Ведь дело уже не только в том, чтобы предприятия за «подтверждение лица» платили дороже. Это — само собой. Дело в том, что грозит «и дороже, и хуже».

Потому что полная власть «четверки» в аудите будет означать фактическую замену аудита франчайзингом. Когда вместо подтверждения достоверности учета (а информация эта нужна не только потенциальным инвесторам, но и действующим владельцам предприятий!) будет дорогое подтверждение дорогим именем чьего-то неизвестно откуда взявшегося «первичного» подтверждения.

Ну и кому все это нужно? Кто за такое будет голосовать? Вот и узнаем...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно