А цены все же ползут вверх…

22 июня, 2007, 14:26 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

В минувшее воскресенье в селе Великоплоское, что на Одесщине, люди отправились в церковь — просить Бога, чтоб смилостивился и послал дождь на землю...

В минувшее воскресенье в селе Великоплоское, что на Одесщине, люди отправились в церковь — просить Бога, чтоб смилостивился и послал дождь на землю. Службу начали пополудни. Молебен святому пророку Илье продолжался свыше трех часов. Однако не прошло и двух, как надвинулись тучи, поднялся ветер и разразился гром. Дождь лил добрых полчаса…

Этого, конечно, мало, чтобы напоить сухую землю. Но это все, что смогли выпросить сельчане, молясь в своей старообрядческой церкви.

Их село, как и многие другие, сильно пострадало этим летом. На полях и огородах все сохнет. Хорошо, если удастся собрать хотя бы половину урожая. Что достанется на земельный пай, неизвестно. Однако уже сегодня хлеб в селе, который завозят из родного Великомихайловского района и двух соседних — Ширяевского и Раздельнянского, подорожал на 30 коп. Семисотграммовая булка белого хлеба стоит 2,30 грн.

— Наши молитвы быстрее доходят до Бога, чем до начальства, — сетуют сельчане. — Янукович выступал по телевизору и говорил, чтобы не повышали цены на хлеб. Да разве они его слушают...

Муки своей в селе тоже нет. А привозную, из пшеницы высшего сорта, еще совсем недавно продавали по 2,50 грн. за килограмм. Но продавцы говорят, что закупочная цена выросла, и теперь мука будет по три гривни.

Сельская мельница давно на замке: хозяин обанкротился. Так что деваться некуда. Люди будут вынуждены покупать муку по той цене, по которой им привезут.

О том, что происходит с ценами на основной продукт в селах, властям невдомек. Мониторинг в области ведется только по городам и районам. Правда, после вопросов, адресованных автором этих строк областным чиновникам, раздался звонок руководству Великомихайловского района, и ценами в Великоплоском тут же занялись. На следующий день в селе побывала комиссия. Есть надежда, что цены на хлеб вернутся на прежнюю отметку. О муке речь не идет.

Ну а кто проверит другие села, которые кормят страну, но сами не имеют ни дешевого, ни качественного хлеба? Впрочем, что касается районных центров, то по каждому из них получить у чиновников информацию о ценах на хлеб тоже непросто. То ли не знают истинного положения дел, то ли скрывают, то ли еще по какой-то причине, но, к примеру, в управлении экономики Одесской облгосадминистрации вопрос о мониторинге вызвал откровенное раздражение.

По данным Госинспекции по контролю за ценами в Одесской области, на 19 июня с.г. в торговой сети области средние розничные цены на хлеб таковы. Килограммовая буханка хлеба из пшеничной муки высшего сорта стоит 2,63 грн., из муки первого сорта — 1,96. Самые высокие цены в г. Южном — 3,20 и 2,77 грн. соответственно. Средняя цена хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки — 1,92 грн., самая высокая (3,40) в Балтском районе, самая низкая (1,76) в Одессе.

Цены на социально значимые сорта не повышались в Одессе с августа прошлого года. Правда, были попытки поднять их в декабре, но после вмешательства областных властей главный монополист ОАО «Одесский каравай» был вынужден согласиться: оснований для этого нет.

Руководство области заверяет: и сегодня ситуация с ценами на хлеб стабильная, находится под контролем, и необоснованного повышения оно не допустит. Стало быть, повода для беспокойства у людей быть не должно.

Но, тем не менее, цены растут. С 1 июня с.г. на четверть и больше подорожал хлеб в южных районах области — Измаильском, Килийском и в самом Измаиле. Наблюдается рост в Савранском, Березовском и Раздельнянском районах. Однако и на этой, и на прошлой неделе власти были озабочены повышением цен только в двух южных районах и столице Придунавья. Чтобы вернуть их на прежнее место, в Измаил пришлось выезжать губернатору области.

Скачок цен здесь произошел за счет высокой стоимости муки. Предприятие «Астра» как основной производитель и поставщик хлеба в Измаиле и районе (доля на рынке — 44%) использовал муку стоимостью 1,90 грн. за килограмм. То есть на 60 коп. дороже прежнего сырья. Где хлебопеки нашли такую дорогую муку, непонятно. Как сообщила начальник Госинспекции по контролю за ценами Наталия Немодрук, сейчас этим вопросом занимается прокуратура.

Однако если в Измаиле цены на хлеб неохотно, но все же вернулись к уровню прошлого месяца, то в Килийском районе снизить поднятую планку пока не удается. Здесь основной производитель и поставщик — ООО «Лад» — повысил оптово-отпускные цены на хлеб: на 39 коп. — из пшеницы первого сорта и на 53 коп. — из смеси пшеничной и ржаной муки. В итоге стоимость килограммовой буханки на выходе из пекарни выросла с 2 до 2,39 грн. и с 1,83 до 2,36 грн. соответственно.

Как объясняют хлебопеки, рост произошел за счет повышения закупочных цен на пшеницу. Они выросли с 756 до 1020 грн. за тонну. В результате килограмм муки первого сорта подорожал на 18,5 % — с 1,30 до 1,54 грн. Но, как выяснилось в ходе проверки, предприятие в свою очередь тоже постаралось, резко увеличив плановый уровень рентабельности. При производстве хлеба из муки первого сорта она выросла в два раза, а при производстве хлеба из смеси пшеничной и ржаной — даже в три. Эти изменения и привели к росту цен на хлеб на 11 и 21 коп.

Сейчас область готовится получить дешевую муку из Госрезерва. Тогда удастся выровнять кривую цен и в дальнейшем достойно держать ценовой удар. Во всяком случае, на этой неделе хлебопеки Одесщины выезжали в ГАК «Хлеб Украины» для заключения договоров на получение муки. Вопрос с ограничением рентабельности, как известно, уже тоже решен правительством. Так что оснований для паники, как уверяют власти, в области нет.

Но главный аргумент — на Одесщине достаточно запасов продовольственной пшеницы урожая 2006 года. Это порядка 365 тыс. тонн, которых хватит до конца года. В целом же на территории области сегодня хранится около 730 тыс. тонн зерна. И решение об ограничении экспорта зерна нового урожая правительством уже принято.

Что касается самого урожая… Согласно прогнозам, область сможет собрать в два раза меньше зерновых по сравнению с прошлым годом, т.е. порядка 1,4 млн. тонн. Но по расчетам специалистов, Одесщина обеспечит себя продовольственным зерном и семенами полностью. Потребность в них составит 324 и 190 тыс. тонн соответственно.

Хозяйства области уже приступили к уборке зерновых — на две недели раньше срока. На 21 июня намолочено 254 тыс. тонн. Средняя урожайность — 15,8 центнера с гектара.

Однако сами хлеборобы обеспокоены другими проблемами. Они мечтают о высоких ценах на зерно. Так что государство должно либо установить приличные закупочные цены, либо предоставить компенсацию за дешево продаваемую пшеницу. Недовольны сельхозпроизводители и уровнем компенсации убытков, понесенных из-за засухи. Государство намерено покрыть лишь часть затрат, а точнее, одну статью расходов — на семена. Но этого мало.

По данным на 18 июня, на Одесщине посевы погибли на площади в 300 тыс. гектаров — начиная от зерновых и заканчивая соей и подсолнечником. Это уже официальные данные. Хотя сама цифра не окончательная. Погода не меняется, да и вряд ли осадки уже помогут зерновым. Сумма убытков — в пределах 252 млн. грн. А государство планирует компенсировать всего лишь 55 млн.

Еще одна головная боль — кредиты. Если в прошлом году сельхозпредприятия области взяли в долг 300 млн. грн., то в этом — 800 млн. Чтобы их вернуть, просили пролонгировать выплаты на два года. Однако правительство дало отсрочку лишь до урожая-2008.

Ну а каким будет следующий урожай, никому не ведомо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно