А ЦЕНЫ СКАЧУТ, А ЦЕНЫ ПЛЯШУТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПО СТАРИНКЕ НАМЕРЕНО ОБУЗДАТЬ ИХ С ПОМОЩЬЮ ЕЩЕ ОДНОГО БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ОРГАНА

6 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 6 февраля-13 февраля

Говорят, что инфляция, т.е. рост цен на товары и услуги, — это плата за быстрый рост экономики. Однако рост цен тоже бывает разный...

Говорят, что инфляция, т.е. рост цен на товары и услуги, — это плата за быстрый рост экономики. Однако рост цен тоже бывает разный. Точно так же по-разному он влияет и на экономику. Достаточно вспомнить 1992—1993 годы, когда страна жила в условиях гиперинфляции, исчисляющейся тысячами процентов (см. табл.).

С другой стороны, инфляцию легче не допустить, чем остановить. В прошлом году вожжи отпустили поневоле — индекс потребительских цен (по ИПЦ судят об уровне инфляции в стране, хотя это и не полная оценка) подскочил до 108,2%. И это после дефляции, наблюдающейся в 2002 году, когда ИПЦ не дотянул и до сотни — 99,4%. Существенную разницу между этими двумя индексами большинство населения уже давно почувствовало. Ведь не секрет, что в 2003 году продукты питания в целом выросли почти на 11%, тогда как годом ранее статистика констатировала устойчивую дефляцию благодаря этой же товарной группе. Свой вклад в общую инфляционную картину внесла и сфера услуг — в целом тарифы выросли до 105,4% против 103,4% в 2002 году. Цены на непродовольственные товары остались без заметных изменений. Статистических…

Заметим раздраженному читателю, измеряющему этот самый ИПЦ своим собственным кошельком, что за скромностью обобщающих цифр официальной статистики стоят и более конкретные данные. Например, тот же Госкомстат констатирует: средние цены продажи аграрной продукции сельхозпредприятиями в 2003 году увеличились на 20% по сравнению с 2002 годом. Теплее? Идем дальше. При этом продукция растениеводства подорожала аж на 33%, а объемы ее реализации сократились на 31%. Если опуститься до прилавков магазинов и сельскохозяйственных рынков, то обнаружится, что отдельные товарные позиции подорожали в несколько раз, и не только из-за прошлогоднего неурожая. Так, конъюнктура экспортных рынков подталкивала к росту цен на металл, нефтепродукты. Высокими темпами дорожала также продукция в машиностроительной, добывающей, пищевой, химической отраслях. А бум строительства жилья в столице заставил дорожать даже щебень с песком. Немало интересного журналисты обнаружили и в статистически «тихих» составляющих инфляции. Подобной ценовой информации посвящена вся страница.

Чего ожидать в этом году? Интуиция подсказывает, а эксперты уверенно подтверждают своими прогнозами: дешевле жизнь не станет. Другими словами, в дефляционный 2002 год дороги нет, зато есть выбор между 2001-м с инфляцией порядка 6% (приблизительно на такую цифру ориентирует Минэкономики и НБУ при условии, что никаких катаклизмов в этом году не произойдет) и 2000 годом с инфляцией в 25%, если негативную тенденцию не удастся переломить. Не зря же Кабмину уже недостаточно Государственной инспекции по контролю над ценами при Минэкономики. Там надумали создать собственную комиссию по мониторингу, анализу цен, которая, согласно замыслу, позволила бы правительству оперативно реагировать на капризы ценовой динамики. Хорошо если это действительно так и речь не идет об административном вмешательстве в рынки. Хотя верится с трудом…

P.S. Ухудшив собственный прогноз (с порядка 4 до 6%) инфляции на текущий год, Нацбанк со своей стороны также готовит пакет мер монетарного характера для ограничения роста цен. Конкретно о них не говорится, но, по словам первого заместителя председателя НБУ Арсения Яценюка, менять учетную ставку и ставку рефинансирования там не намерены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно