…А ТЕПЕРЬ СУШИТЕ СУХАРИ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

По мере приближения зимы все острее становится вопрос — чем будем топить и кто за это заплатит. Традиционно в это время принимаются (а потом благополучно забываются) грозные постановления и распоряжения...

По мере приближения зимы все острее становится вопрос — чем будем топить и кто за это заплатит. Традиционно в это время принимаются (а потом благополучно забываются) грозные постановления и распоряжения.

Не исключение и нынешний сентябрь. Сначала дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» — Торговый дом «Газ Украины» обратилась ко всем областным газораспределительным компаниям (облгазам) с требованием до 25 сентября полностью рассчитаться за потребленный газ. Их обязали провести работу с местными бюджетами, чтобы те «в полном объеме профинансировали потребление энергоносителей». Намерение, безусловно, благое, но трудно выполнимое. По данным самого ТД, общий уровень оплаты бюджетов всех уровней и их потребителей составляет 28,6 %. Разве что частично оплатят бюджетными взаимозачетами…

Да и это не поможет: через месяц начинается новый отопительный сезон. А значит, потребление газа как минимум утроится. Заниматься поставками газа будут все те же облгазы, для чего им нужны ресурсы.

Для обеспечения ими ТД решил было провести специальные аукционы. Первый из них намечался на 15 сентября. Объявляли, что цена газа будет не ниже 231 грн. за 1000 кубов. Ничего хорошего при такой цене облгазы и не ожидали. Но то, что получилось в действительности, превзошло даже худшие прогнозы. Во-первых, никакого аукциона не было и в помине. А в пятницу в ТД приехало почти две сотни людей — представителей облгазов и коммунальной теплоэнергетики.

Все происходило в вестибюле на проходной ТД и здорово напоминало митинг. На нем первый зам ТД «ГУ» Алексей Соколов заявил, что идеология правительства заключается в том, что за газ нужно платить. Поэтому дискутировать о цене газа не приходится, так как она и без того составляет только треть той стоимости, которая записана в контракте с Россией. Кстати говоря, так оно и есть. Согласно контракту с РФ № 1ГУ-2000 от 28 декабря 1999 года между НАК «Нефтегаз » и РАО «Газпром», цена газа определена в 103 долл.

Правда, облгазы, оплатившие прошлогодний газ на уровне, дай Бог, чтоб по 100 грн., это мало интересовало. Им было непонятно, где за оставшиеся десять дней взять деньги на нынешнюю зиму.

Согласно договору, плату за газ следует внести за пять дней до начала следующего месяца. Только в этом случае облгазы будут включаться в план поставок. И газа будет поставляться ровно столько, сколько оплатили. За переборы было обещано брать плату на уровне цены российского, т.е. 103 долл.

Ресурсы, которые облгазы могут купить, должны быть на уровне не выше прошлогодних, а еще лучше — ниже их на 10%. Было особенно подчеркнуто, что газ — только для населения и теплоэнергетики. Если к нему «присосутся» какие-либо промышленные предприятия, обещано бить по рукам.

После этих оптимистических заявлений желающим сразу подписать договор предложили подняться наверх, в офис. Впрочем, таких нашлось очень немного: документ, розданный на руки, был откровенно сырым, выполнить его условия смогут разве что некоторые мелкие котельные. Как известно, население расплачивается за газ, потребленный зимой, всю весну и лето. Значит, платежа за него, к примеру, в ноябре не хватит, чтобы расплатиться за декабрь. По идее, облгаз должен брать кредит.

Любопытно, у кого. Сейчас намечается передача счетов из группы банков, обслуживающих НАК, в Проминвестбанк. Новых клиентов там не знают и вряд ли будут раздавать им кредиты направо и налево. Тем более, что суммы нужны колоссальные. По данным НАКа, предприятия теплокоммунэнерго в четвертом квартале могут потребить до 5 млрд. кубометров газа. А значит, им потребуется до 1,3 млрд. грн.

Поэтому, скорее всего, все будет происходить проще и привычнее. При необходимости откроют задвижку — без разбора, опломбирована она или нет. Ведь начав отопительный сезон, закончить его в разгар зимы будет трудновато. Ни один губернатор этого не одобрит. И не стоит возлагать надежды на то, что это предотвратят правоохранительные органы: их семьи тоже не на Марсе живут. Тем более, если взяться за дело слишком уж буквально, к весне на свободе не останется ни одного руководителя облгаза. Интересно, где тогда будут проводить совещания газовщиков? Разве что на Лукьяновке, в следственном изоляторе…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно