А ПРОКУРОР СИДЕЛ В УГЛУ... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

А ПРОКУРОР СИДЕЛ В УГЛУ...

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Украина — страна с переходной экономикой… Это влечет за собой множество разнообразных последствий...

Украина — страна с переходной экономикой… Это влечет за собой множество разнообразных последствий. Одно из них состоит в том, что когда кого-то в чем-то обвиняют, то публику интересует не столько суть обвинения, а кому это выгодно.

На минувшей неделе агентство «Интерфакс-Украина» распространило сообщение о возбуждении уголовного дела «против председателя правления Государственной акционерной энергетической компании «Киевэнерго» Ивана Плачкова, его заместителя Бориса Ященко и директора департамента ценных бумаг компании Михаила Мельника». Основанием для него стали «факты злоупотреблений, в результате которых должностными лицами было приобретено более 2 млн. акций энергокомпании по номинальной (льготной) стоимости». Кроме этого, компанию обвинили в том, что в «результате нарушения законодательства при аренде имущества подчиненных компании ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Киевских тепловых сетей государству нанесен ущерб, превышающий 14 млн. грн.» и что «вследствие необоснованного завышения тарифов на электроэнергию безосновательно получено более 200 тыс. грн.»

Впрочем, уже на следующий день появилось уточнение, что уголовное дело возбуждено не против конкретных лиц, а по факту злоупотреблений.

В принципе, ничего особо нового в этих обвинениях нет, данные взяты из прошлогодних материалов проверок Генпрокуратуры. Новым стало разве что обвинение в 200 тыс. грн., полученных от завышенных тарифов. Хотя как насчитали такое превышение, остается загадкой. Тем более что тарифы устанавливает не само «Киевэнерго», а НКРЭ. Сам Иван Плачков, комментируя этот пункт обвинения, высказался так: «Там говорится о каких-то 200 тыс. грн. за 1999 год. Не знаю, откуда это. У нас среднесуточный сбор денег составляет сейчас только 1,5 млн. грн.».

Что касается обвинений в недополучении платы от аренды, то «Киевэнерго» их и не арендует, а управляет. Причем, по расчетам «Киевэнерго», в прошлом году компания инвестировала в гос- имущество, находящееся в управлении «Киевэнерго» (в т.ч. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6), 87% полученной прибыли (185 млн. грн.).

Так что основной упор обвинения, очевидно, придется именно на вопрос приватизации.

Суть прошлогодних претензий Генпрокуратуры сводилась к тому, что компания нарушила порядок приобретения акций льготной подписки. В частности, при реализации положенного руководству 5% пакета акций был заключен контракт с «Киевским промышленным банком», согласно которому банк кредитовал руководство для покупки акций, а взамен получал право на приобретение четверти этих акций по номиналу.

Вообще-то похоже на правду — аналогичная схема применялась на большинстве инвестиционно привлекательных предприятий. От нее выигрывали обе стороны: руководству не надо было ломать голову, где взять почти полтора миллиона гривен на выкуп акций, а банк дешево получал акции, стоимость которых на рынке была в несколько раз выше. Другое дело, что «подвести» сюда криминал очень трудно. Во всяком случае до сих пор это никому не удавалось и вряд ли удастся — в этом случае придется пересматривать большую часть приватизации Украины.

Что касается того, сколькими акциями владеют руководители компании, то вопрос довольно любопытен. Вообще-то 2 млн. акций — это менее 2% уставного фонда, что как-то не впечатляет. Вдобавок в самом «Киевэнерго» считают, что реально количество акций, принадлежащих Плачкову и Ященко, «и близко не похоже на названые цифры». Возможно, вскоре мы узнаем конкретные цифры.

Конечно, возможно, что речь идет о случайном совпадении, но утечка информации из Генпрокуратуры (особенно в ее первом варианте) совпала с очевидным охлаждением отношений между киевским мэром и исполнительной властью. Все настойчивее продвигаются проекты разделения функций мэра и главы городской госадминистрации. И уголовное дело на городскую энергокомпанию может служить при этом неплохим аргументом. Впрочем, надеемся, что это всего лишь совпадение. В прошлом году аналогичное обвинение было выдвинуто и в адрес «Сумыоблэнерго». Помнится, тогда тоже было возбуждено уголовное дело. Может, просто очередь дошла до «Киевэнерго»?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно