А ПРИВАТИЗАЦИЮ-ТО ЗА ЧТО?

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

К остановкам приватизации энергетики нам не привыкать. Поэтому датированное 21 мая с.г. поручение П...

К остановкам приватизации энергетики нам не привыкать. Поэтому датированное 21 мая с.г. поручение Президента Украины «о временном прекращении дальнейшего отчуждения любым способом акций и целостных имущественных комплексов государственных акционерных энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний, в том числе их приватизации» не стало такой уж неожиданностью.

Собственно говоря, формально Леонид Данилович просто выполняет свое же обещание, данное еще в декабре, — дескать, продадим первую группу и посмотрим, что получилось. Интерес представляет разве лишь то, как долго будут смотреть. И что произойдет, если «смотрины» затянутся, скажем, до отопительного сезона, т.е. до октября. Если правительство еще рассчитывает получить деньги от приватизации энергетики в этом году, то конкурсы должны быть возобновлены не позже августа (ранее ФГИ планировал их начало на 8 августа). В противном случае в бюджете возникнет дырочка на 1,5 млрд. грн., и надо быстро решать, какие бюджетные статьи урезать. Ведь уже и так из плана продаж этого года совершенно однозначно слетел «Укртелеком» (свыше половины ожидаемых поступлений). Если «слетят» еще и облэнерго, то что будет продаваться во второй половине года?

Пока Фонду ненавязчиво советуют подстраховаться и поискать резервные предприятия (так, на всякий случай). Представляет ли кто, какие именно и каким именно бизнес-группам будет прищемлен хвост? И сколько при этом будет шуму?

 

Cпокойствие,
только спокойствие!

— говорят по поводу
президентского поручения

Александр БОНДАРЬ, председатель Фонда госимущества Украины:

 

— Для Фонда госимущества поручение Президента — не новость. Позицию Президента я знал давно: надо проанализировать ситуацию по шести первым, а затем принимать последующие решения. Кроме того, это реакция на ситуацию вокруг луганского и донецкого облэнерго, поскольку до рассмотрения вопроса запрещается отчуждение имущества и акций компаний любым способом. Имеется в виду и процедура банкротства, и реализация налогового залога.

Мне трудно сказать, как долго будут изучать ситуацию в Кабинете министров (руководителю которого также адресовано поручение. — Авт.), но у нас ничего из энергетики не выставлено сейчас на продажу, чтобы что-то приостанавливать.

Как это скажется на финансах 2001 года? Я не знаю... Все скажется, если мы не сумеем продать «Укртелеком» и энергетику.

 

Евгений Григоренко, первый заместитель руководителя экономического управления администрации Президента:

 

— Я не расцениваю данное поручение как какую-то продолжительную задержку — это коротенький тайм-аут, чтобы разобраться в том, как будут выполняться взаимные обязательства, особенно государством в части тарифной политики. Надо посмотреть, как повышение тарифов отразится на цене украинской продукции, чьей непременной составляющей является электроэнергия. Мы договаривались, что повышение тарифов будет, но насколько быстро, насколько ступенчато... Пока не совсем ясно, как поведут себя новые собственники.

Речь никоим образом не идет о политическом решении о приостановке приватизации. По тем шести энергокомпаниям, которые уже проданы, никто ничего не отменяет, подготовка оставшихся двенадцати также продолжается — ожидаем подписания Президентом указа о разблокировке закрепленных в госсобственности пакетов акций. Так что я бы не делал из поручения Президента трагических для приватизации энергетики выводов — мы уже достаточно углубились в этот процесс, чтобы останавливаться на полпути.

Если говорить о том, как нынешнее решение скажется на бюджете... Здесь нет однозначного ответа. Если мы не найдем замену объектам, то можем и недобрать в госбюджет денег. Поэтому Фонду госимущества, министерствам и ведомствам надо не ждать, а готовить запас...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно