А ПОЛУЧИЛСЯ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. И ТОТ ЛОПНУЛ... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

А ПОЛУЧИЛСЯ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. И ТОТ ЛОПНУЛ...

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

О «помолвке» двух крупнейших финансовых институтов Германии — Deutsche Bank и Dresdner Bank — они же сами и с...

О «помолвке» двух крупнейших финансовых институтов Германии — Deutsche Bank и Dresdner Bank — они же сами и сообщили три недели тому с необычайной гордостью: большое слияние было задумано, как «квантовый переход» с одной орбиты на другую, то есть, с одного высокого качества в другое, более высокое. От объединения ожидалось действительно очень много. А некоторые эксперты даже утверждали, что оно поможет сделать качественный рывок в развитии и повышении эффективности экономики Германии, будет содействовать мощному прорыву на мировой рынок. Ведь в условиях глобализации экономики финансовая система государства начинает задыхаться в узких национальных рамках.

Не менее важным фактором было и другое: над Dresdner Bank нависла угроза поглощения, а сказать проще — покупки его другим, более сильным, и, что особенно нежелательно, иностранным банком. Да и у Deutsche Bank, несмотря на то, что после покупки в прошлом году американского Bankers Trast он занял свое место на верхушке крупнейших финансовых институтов мира, нет гарантии, что на него не положили глаз другие, не менее сильные мира сего. Поэтому решение о слиянии выглядело необходимым и логичным со всех точек зрения. Никто и не скрывал, что этот «брак» строился сугубо по расчету. Хотя Deutsche Bank вел себя по-джентльменски, подчеркивая, что партнерство в этой сделке будет строиться на равных, ни для кого не было секретом, что он попросту поглощает своего заклятого конкурента.

Но не прошло и три недели, как появилось сенсационное сообщение: мега-слияния не будет! Сделка, обещавшая стать сделкой века, оказалась мыльным пузырем, который лопнул, однако, с оглушительным грохотом. Еще вчера оба предприятия были «оптимально подходящими партнерами для слияния», а сегодня запланированное между ними миллиардное соглашение называют «необоснованным». Что при мощных научно-исследовательских и аналитических силах в обоих финансовых институтах кажется уж совсем малоубедительным...

Что же случилось? Почему развалился столь многообещающий договор? Что не позволило его осуществить? По словам председателя совета директоров Dresdner Bank Бернхарда Вальтера, который за день до этого сенсационного сообщения ушел в отставку, сделка не может состояться потому, что «Deutsche Bank разрушил базу доверия, на которой в определенной степени строилась концепция мега-слияния», однако яблоко раздора известно всем. Называется оно Dresdner Kleinwort Benson (DKB). Через него «зеленый» (цвет Dresdner Bank. — Авт.) денежный институт осуществляет сделки на рынке капиталов, а также в области консультирования крупных предприятий, так называемый Inwestmentbanking. Кстати, на пресс-конференции, посвященной будущему слиянию, председатель совета директоров Deutsche Bank Рольф Бройер так ДКВ нахваливал, называя самым большим сокровищем в собственности намечающегося конгломерата, что сама мысль о его продаже выглядела бы «полной глупостью». Но прошло не так много времени, и «старший брат» в этой сделке вдруг изменил свое мнение, предложив продать «сокровище» по совершенно унизительной цене.

А как же обещанное слияние на равных условиях?

— Это исключено, — заявляет теперь господин Бройер на пресс-конференциях. — Deutsche Bank всегда был номером первым. Им и останется. Да и у наших партнеров другие качества. Я не хочу сказать, что плохие. Да, концепция объединения на самом деле хорошая. Жаль, что нам не удалось ее осуществить...

Но ведь планы слияния появились не вдруг. И Deutsche Bank не принадлежит к несерьезным фирмам, меняющим свои планы — да еще и какие планы! — каждые три дня. Ведь располагая мощными исследовательскими силами, все эти проблемы можно было просчитать и до объявления об объединении. Но Рольф Бройер и тут невозмутим:

— Мы следуем американским традициям, а они требуют объявлять о подобных шагах еще до того, как партнеры заглянули друг другу в «кошельки».

Впрочем, как ни пытается шеф Deutsche Bank за внешней невозмутимостью спрятать главную причину развала сделки, утверждая, что банк по-прежнему занимает ведущее положение в отрасли, в печати прокатился вал уничижающей критики с аргументами, которые свидетельствуют об обратном. А именно: банк на самом деле уже не держит так крепко бразды правления в своих руках и в любую минуту сам может стать жертвой перекупки. И с Dresdner Bank он сблизился вынужденно. Хотя причину несостоявшейся сделки пытаются найти в разногласиях между партнерами, однако эти разногласия относятся, скорее всего, к внутренним проблемам самого Deutsche Bank. Его правление уже не играет партию первой скрипки — центр тяжести по принятию решений все чаще переходит в руки банкиров инвестиционной отрасли. Они и есть теневые властители современного финансового мира, которым уже давно стало скучно сосредотачивать свои усилия только на том, чтобы собирать вклады и правильно раздавать кредиты.

Звезды этого бизнеса приносят своим работодателям огромные прибыли и разрешают им себя за это по-королевски вознаграждать, что хорошо видно по суммам банковских счетов. Члены советов директоров, как и их шефы, в том числе и Рольф Бройер, — далеко не первые номера на банковской иерархической лестнице, разумеется, относительно зарплаты. Но, говорят, не дай Бог ущемить самолюбие или тщеславие таких людей! Будет то, что случилось с намечаемым слиянием двух крупнейших немецких банков.

Управляющему инвестиционным отделом Дeutsche Бank в Лондоне, деятельному и агрессивному американцу Эдсону Митчелу, получающему зарплату чуть ли не на порядок выше, чем его шеф, с самого начала была не по душе запланированная полная интеграция DKB в альянс. Что и понятно: Митчелу пришлось бы делиться, возможно, не столько деньгами, сколько влиянием на совет директоров с представителем DKB. И он считал, что его влияния достаточно, чтобы вопрос о слиянии не решался без него. Однако при принятии решения с ним не посчитались, на что он обиженно пообещал уйти из Deutsche Bank, если DKB не будет... продан!

Как видим из дальнейших событий, это не была пустая угроза. Чтобы предотвратить уход своего человека, гарантирующего банку огромные прибыли, член совета директоров Йозеф Акерманн вынужден был принять сторону Митчела. И Рольф Бройер оказался припертым к стенке. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, он сообщает о заведомо неприемлемом для Dresdner Bank решении — продаже «курочки», несущей золотые яйца. Расчет оказался правильным: партнер не согласился с предложением и не смог убедить в его нецелесообразности своих визави. В таком случае у Dresdner Bank оставался единственный выход — выйти из намечавшегося союза. Что он и сделал. К вящему удовольствию Рольфа Бройера. Однако теперь ему приходится изворачиваться, чтобы выглядеть поубедительней, изображая, что решение о разрыве отношений с Dresdner Bank принимал не Митчел, а совет директоров.

Пока 62-летний Рольф Бройер причин для своей отставки не видит. Хотя эксперты и наблюдатели в открытую ставят вопрос о доверии не только к банку, но и к нему. Как возглавляемый им банк может работать на мировом рынке, если на внутреннем не выдержал такого испытания — не справился с человеком по имени Эдсон Митчел, которому удалось разрушить выгодный по всем параметрам проект?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно