А Форос — на подарение? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

А Форос — на подарение?

19 сентября, 2008, 15:50 Распечатать

Срыв августовского собрания акционеров ЗАО «Аэросвит» получился на диво эффектным. Разбитые окна и двери, несколько окровавленных сотрудников компании...

Срыв августовского собрания акционеров ЗАО «Аэросвит» получился на диво эффектным. Разбитые окна и двери, несколько окровавленных сотрудников компании. Представителю Государственной исполнительной службы вообще прищемили дверями пальцы...

В общем, журналистам повезло — было что снимать на пленку. Но вслед за срывом собрания моментально последовал вопрос — а кому это выгодно?

Администрация заявила о таинственных силах, предпринявших рейдерскую атаку на авиакомпанию. А вот журналисты еще до начала потасовки обращали внимание на группу молодых людей, как это принято говорить, «спортивного телосложения». Причем к «спортсменам» периодически подходил один из заместителей председателя правления компании.

Хотя, естественно, это чистое совпадение, и те, кто громил офис, действовали абсолютно сами по себе.

Вообще же собрание с самого начала обещало быть бурным. И отнюдь не по причине авиационных перевозок. Среди вопросов, которые предполагалось рассмотреть, значился пункт с нейтральной формулировкой — о кредитном договоре.

Летом ЗАО «Аэросвит» остро озаботилось вопросом привлечения средств. Дело само по себе нужное. Вот только всплывшие детали готовящегося соглашения вызвали массу вопросов.

Оказалось, что заем оформляется в виде невозобновляемой траншевой кредитной линии на сумму 10 млн. долл. Причем сроком на два месяца. Что для компании с длительным сроком оборачиваемости капитала, мягко говоря, мало.

Дальше — больше. Как оказа­лось, в качестве обеспечения по кре­диту «Аэросвит» передает в ипо­теку банку «Кредит-Днепр» земельный участок площадью 36,78 гекта­ра. Причем участок не простой, а буквально золотой — расположенный на Южном берегу Крыма на территории Форосского сельского совета, вместе с сооружениями санаторного комплекса «Форос».

Суперэлитное место расположено по соседству с резиденцией президента Украины «За­ря». Ку­пить в этом районе что-либо вообще трудно, так что сот­ка земли тянет на 40—50 тыс. долл. При этом участков крупнее одного гектара в продаже практически нет.

Здесь же предлагался в залог колоссальный участок по смешной цене в 2,7 тыс. долл. за сотку.

Потом оказалось, что столь дивные переговоры велись с днепропетровским коммерческим банком «Кредит-Днепр», конечным владельцем которого, по данным рейтингового агентства Fitch, является Виктор Пинчук.

Если учесть, что и ЗАО «Аэросвит» относят к зоне влияния уважаемого бизнесмена, все становилось еще интереснее. Ведь в случае вполне вероятного непогашения кредита авиакомпания автоматически расставалась с недвижимостью в просто золотом месте.

Причем договор намечался ипотечный. То есть в случае нарушения должником обязательств по основному договору кредитору уже не нужно обращаться в суд.

Судебный исполнитель почти автоматически переоформляет вышеуказанные земельный участок и санаторий в собственность банка «Кредит-Днепр». А другие акционеры авиакомпании (в том числе и государство) узнают о потере принадлежащей им на основе корпоративных прав собственности уже постфактум.

Почему-то такая перспектива восторга у них не вызвала. Один из акционеров авиакомпании «Аэросвит» — ООО «Бюро», не согласившись с тем, что компании нужно срочно расставаться с частью южнокрымского побережья, опубликовал открытое письмо на имя премьер-министра с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить растаскивания имущества ЗАО. Тем более что компания почти на четверть принадлежит государству.

По оценке «Бюро», рыночная стоимость земельного участка — 147 млн. долл., т.е. кредит составляет только менее 7% его рыночной стоимости.

Реакция «Аэросвита» оказалась едва ли не панической.

В середине августа компания заявила, что считает провока­цией заявление своего акционера о непрозрачности условий предоставления кредита в размере 10 млн. долл. банком «Кредит-Днепр». По мнению руководства компании, «условия предполагаемой кредитной сделки между «Аэросви­том» и банком «Кредит-Днепр» являются стандартными для привлечения банковских кредитов в случае краткосрочной потребности финансирования оборотных средств под залог недвижимости. …Подразделения авиакомпании дают оценку действиям ООО «Бюро», и по ее результатам будут приняты соответствующие меры, в том числе мы надеемся раскрыть истинные причины, побудившие миноритарного акционера к подобной провокации».

В чем была провокационность несогласия с перспективой утраты обеспечения на сумму, в 14 раз большую привлекаемых средств, так и осталось непонятно.

Да и представления о стандартности кредита у руководства компании более чем странные.

Национальный банк Украины при расчетах суммы залога предлагает учитывать его в размере до 70—80% от оценочной стоимос­ти имущественных прав.

По оценке банковских экспертов, дисконтный процент для такого ликвидного залога, как крупный участок возле моря на ЮБК, может составлять до 30%. Т.е. речь может идти о кредите в размере около 100 млн. долл., а никак не 10 млн. В общем, вопросов перед собранием накопилось много, и существовала реальная опасность, что из-за активной позиции акционера, не желающего «дарить имущество дяде», собрание 27 августа может пойти в неправильном с точки зрения менеджмента направлении.

Что ж, налет произошел удивительно вовремя.

А вот что еще чудеснее. Как вы думаете, кто оказался виноват? Правильно, те, кто не согласен с правлением (читай — ООО «Бюро», в общем, вы уже догадались). А представители «Аэросвита» представляют себя пострадавшей стороной.

Забавно, но после срыва собрания внезапно высказался и
«Кредит-Днепр».

Причем заявление пресс-службы банка скорее породило кучу новых вопросов.

Для начала банк полностью подтвердил все утверждения ООО «Бюро». Оказалось, что летом этого года он действительно вел переговоры с ЗАО «Аэросвит» о предоставлении кредита на сумму 10 млн. долл. на два месяца. И переговоры были начаты именно по инициативе ЗАО «Аэросвит»…

Более того, внесение в качестве залога земельного участка в пос. Форос Автономной Республи­ки Крым в ходе переговоров и в самом деле «рассматривалось как один из вариантов, предложенных стороной потенциального заемщика».

Правда, дальше банк заявил, что все это делалось «в полном соответствии с действующим законодательством Украины, которое предусматривает внесение залога в качестве имущественного обеспечения обязательств». Банк «Кредит-Днепр» «не иници­иро­вал внесение земельного участ­ка в качестве залога и не настаивал на этом варианте».

Все это замечательно, но банк вообще-то никто и ни в чем и не обвинял. Если ему предложили что-то задешево, он согласился рассмотреть... Даже наличие дружественных акционеров в «Аэросвите» и банке вполне законно.

А вот к руководителям «Аэросвита» вопросы остались. Они-то чем руководствовались, собираясь вносить явно непропорцио­нальный залог?

Более того, уже после начала скандала в спешном порядке делается попытка изменить устав «Аэросвита» с целью передачи полномочий по утверждению условий получения кредитов от собрания акционеров к наблюдательному совету. А заодно и провести ротацию в наблюдательном совете, выведя из него представителей того же «Бюро».

Кстати, как уже отмечалось, в компании есть и 22,4% собст­венности государства. Вот только получить хоть какую-то внятную реакцию от Фонда государст­венного имущества на перспективу потери активов так и не удалось. Фонд молчит не хуже, чем рыба у форосского берега.

Возможно, представляющий интересы многострадальной Ук­раинской державы первый зампред ФГИ Виктор Петров так дорожит доверительными отношениями с руководителем авиакомпании «Аэросвит» Ароном Майбер­гом, что ссориться из-за перспективы потери жалких 664 млн. гривен (размер дисконта между кредитом и рыночной стоимостью) просто не хочет.

Любопытно, согласуется ли такая покладистость с позицией Кабмина? Или ему все равно?

Пока при молчаливом попусти­тельстве государства все идет к тому, что «непрофильный актив» таки утянут в нужные руки. Последствия этого будут разные. «Аэросвит» (и его акционеры, включая ФГИ) станет заметно беднее. Кто-то станет явно богаче...

А у президента Украины и спикера Верховной Рады появятся новые соседи. Кстати, в этом году Леонид Кучма искал место, где бы отпраздновать в Крыму свой юбилей. Вполне может случиться, что с местом следующего семейного праздника ему будет определиться проще простого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно