А ЕСЛИ УНИТАЗАМИ?

4 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 4 января-18 января

Как известно, первый квартал всегда трудный… Первый месяц страна отходит от посленовогоднего перепоя...

Как известно, первый квартал всегда трудный… Первый месяц страна отходит от посленовогоднего перепоя. Опять же зима, холодно. Расходы большие. А уж в предвыборный-то период особенно: надо и детям конфеты, и женщинам мороженое... В общем, на всех не напасешься.

Чтобы удовлетворить все возрастающие потребности масс — пусть не очень широких, но вполне влиятельных, — в дополнительных доходах, разрабатываются самые разнообразные комбинации. К примеру, в среду Кабинет министров озаботился мерами по наполнению бюджета в первом квартале 2002 года, о чем и принял соответствующее постановление.

Ряд пунктов в нем, безусловно, представляют значительный интерес. Особенно тот, согласно которому у ряда экспортеров возникнет возможность получения НДС не деньгами, а газом и электроэнергией, находящимися в налоговом залоге. Об этом уже сообщил председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров.

Правда, такая благодать обрушится не на всех, а только на крупнейших экспортеров. По словам Николая Яновича, условием возмещения НДС будет также «наведение порядка в финансах».

Ну что тут скажешь… Во-первых, это чистой воды бартер. Во-вторых, в интересах настолько узкой группы трудящихся, что их можно пересчитать едва ли не по пальцам: крупных предприятий-экспортеров у нас не так уж много, а их владельцев — и того меньше. Порадуемся за них…

Что касается масштабов возможной «раздачи слонов», то тут тоже все более-менее ясно. Еще 16 ноября прошлого года Кабмин принял пару постановлений о реализации залоговых газа и электроэнергии. Тогда же первый заместитель председателя ГНАУ Федор Ярошенко уточнил, что в налоговом залоге пребывало электроэнергии на 1 млрд. грн. и газа на 1,6 млрд. грн. Подарочек вполне солидный. Если попробовать пересчитать это по средним ценам на Энергорынке, получим примерно полмиллиарда кубов газа и где-то 9,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Впрочем, можно поинтересоваться, по каким ценам все это принималось в залог. Но и так металлургам этой электроэнергии хватит едва ли не на полгода.

К сожалению, самая интересная часть предстоящего действа останется за кадром. К примеру, определение обоснованности возмещения того же НДС и кто у нас крупный, а кто мелкий. Ну да Бог с ними, разберутся. Любопытно, прорабатывался ли такой почти фантастический для Украины вариант — продать электроэнергию на рынке, получить деньги и возместить НДС? Или мы возвращаемся в благословенные для очень многих времена, когда средством расчетов в экономике являлись не деньги, а продукция?

Кстати, о названиях. В прошлом году подобное мероприятие хотели обозвать «экспериментом по реализации электрической энергии, которая находится в налоговом залоге». В этом — уже «мерами по обеспечению»… Звучит, конечно, благообразнее, но «эксперимент» ближе к сути. Страна последние десять лет экспериментировала, можно ли платить налоги рельсами и валенками. Оказалось можно — только тогда и зарплату платят ими же. Энергетика уже тоже пробовала, можно ли платить чем угодно, кроме денег, — тоже ничего (в том смысле, что хорошего) не получилось.

А вообще можно не решать проблему возмещения НДС и экспериментировать дальше. В конце концов, что мешает возвращать суммы налога, скажем, унитазами? Конечно, в самом постановлении название этого полезного предмета упоминать не стоит — его лучше обозвать «фаянсовым изделием». Это, в случае необходимости, позволит сделать вид, что речь шла о чем-то ином. Может быть, даже о блюдечке с голубой каемочкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно