А дома не ждали. Возвращающиеся на родину трудовые мигранты пополняют ряды безработных

12 декабря, 2008, 16:27 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Финансовый кризис в Украине грозит перерасти в тяжелую экономическую депрессию со всеми ее негат...

Финансовый кризис в Украине грозит перерасти в тяжелую экономическую депрессию со всеми ее негативными последствиями — снижением материального уровня жизни, социальной незащищенностью простых людей и высоким уровнем безработицы. Сегодня ситуацию усугубляет массовое возвращение на Украину трудовых мигрантов из России и Западной Европы. Наши заробитчане, выставленные за дверь сокращающими персонал европейскими и российскими компаниями, просто вынуждены возвращаться домой. Не лучше ситуация и у тех, кто трудился в отечественных промышленно развитых городах. Выходцы из Галичины и Закарпатья покидают Киев, Донецк и Днепропетровск. По самым скромным подсчетам, на малую родину в ближайшие два месяца приедет порядка 80—100 тыс. украинцев, которые будут претендовать в основном на строительные и рабочие вакансии. Однако трудоустроиться по месту жительства они вряд ли смогут, ведь местные предприятия из-за финансового кризиса также сворачивают производство, увольняя сотрудников. Трудовые мигранты могли бы найти себе применение в малом бизнесе, к примеру, в сфере услуг и туризме, где их опыт мог бы оказаться бесценным, однако для развития этого сектора экономики нужны средства, которые в нынешних условиях могут и готовы вкладывать лишь немногие.

Ученые бьют тревогу

Найти пути решения нарастающего на украинском рынке труда клубка проблем постарались участники международного экспертного круглого стола на тему «Достойная работа и трудовая миграция в Украине: отечественный рынок труда перед вызовами мирового финансово-экономического кризиса», состоявшегося 25 ноября в помещении Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченка. Круглый стол был проведен по инициативе Всеукраинского общественного объединения «Край» при поддержке Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченка и Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины. В обсуждении проблем приняли участие народные депутаты, представители министерств, Федерации профсоюзов Украины, Конфедерации работодателей Украины, Международной организации по миграции в Украине, ученые НАН Украины, политические и общественные деятели. В ходе встречи участники обсудили ситуацию, которую иначе как угрожающей назвать нельзя.

Если быть до конца откровенным, существующие проблемы возникли не сегодня и только кризисом сложившуюся ситуацию объяснить нельзя. Одна из причин уменьшения количества гастарбайтеров — расширение Шенгенской зоны. Это усложнило получение виз во многие страны. Ужесточились также требования местных законодательств к трудоустройству мигрантов. Сегодня же под давлением растущей безработицы власти европейских государств начали требовать от работодателей снизить долю иностранцев в штате компаний, отдав освободившиеся вакансии местному населению. Итальянское правительство даже заявило, что готово выплачивать компенсации рабочим-иностранцам, которые сами решат покинуть страну. Люди возвращаются как из Европы, так и из России. На прошлой неделе российское правительство снизило квоты для легальных украинских рабочих в два раза. По оценкам некоторых специалистов, уже в ближайшие месяцы на родину могут вернуться до 5 млн. человек, 70% которых являются выходцами из западных областей. В подобные прогнозы пока мало кто верит, однако десятки тысяч наших граждан уже вернулись на родину.

Для Украины возвращение заробитчан может стать колоссальной проблемой, считают участники круглого стола. Преимущественно люди возвращаются в Западную Украины, где промышленность развита слабо и рабочих мест сегодня практически нет. К тому же возвращающиеся украинцы уже успели привыкнуть к более или менее благоустроенному рабочему месту и более высокой, по сравнению с украинскими реалиями, оплате труда. По данным соцопроса Института социологии НАН Украины, самый большой опыт работы за рубежом у жителей западных областей — 36,8%, или более чем каждая третья семья, обитатели Центрального и Восточного регионов — 26,4% и 21,4% соответственно, жители южных областей — 15,4%. Наиболее крупные страны-импортеры нашей рабочей силы — Россия, Польша, далее — Чехия, Португалия, Италия, Испания, Израиль, США.

Дома нет работы

Проблема трудовых мигрантов накладывается на растущие проблемы в экономике нашей страны. Кризис уже затронул строительную отрасль; из-за того, что строители не заказывают металл, а цены на него упали на мировом рынке, пострадала металлургическая промышленность. Дальше за металлургами идут цепочкой машиностроители, шахтеры, работники химической отрасли. Строительные фирмы Ивано-Франковской области пока не заморозили объекты, однако персонал в данный момент не набирают. Немногочисленные промышленные предприятия уже работают с перебоями — в отпуск за свой счет отправила сотрудников компания «Гроклин Карпаты» (пошив автомобильных чехлов), приостановила производство местная швейная фабрика. На прошлой неделе о 50-процентном сокращении объемов производства заявила и компания «Еврокар», мощности которой расположены в Закарпатье. Даже если в Западные регионы вернутся не обещанные миллионы, а хотя бы сотни тысяч специалистов, уровень безработицы может достигнуть катастрофических масштабов. Эксперты прогнозируют, что уже в первом квартале 2009 года безработица может подняться до 20—22% от количества трудоспособного населения, для Украины это небывалый уровень. Разумеется, это очень больно ударит по благосостоянию граждан.

Как отмечали в ходе обсуждения участники круглого стола, рост безработицы можно было бы снизить за счет активного развития туризма, отельного бизнеса и сельского хозяйства, однако для создания в этих отраслях новых вакансий нужны немалые инвестиции. Опыт подсказывает, что только 10% трудовых мигрантов по возвращении в Украину открывают свой бизнес. Причем этот процент не меняется в течение уже многих лет. Чтобы эта цифра увеличивалась, необходимо принимать в стране программы, предусматривающие юридическую помощь при открытии собственного дела. Однако эксперты признают, что ни у правительства Украины, ни у чиновников Западных регионов на сегодняшний день нет действенного плана борьбы с растущей безработицей, поэтому возвратившиеся на родину специалисты вряд ли надолго там задержатся. В поисках хоть какой-то работы они по-прежнему будут колесить по стране, соглашаясь трудиться даже за мизерные деньги. Резкое увеличение предложения со стороны соискателей позволит им снижать зарплаты, которые и сейчас как минимум на 20% ниже, чем в промышленно развитых регионах Украины.

Главные угрозы — внутри Украины

«Главной угрозой в сегодняшней ситуации является неограниченный монополизм работодателя и отсутствие реальной конкуренции за потенциального или даже актуального работника, — считает председатель Всеукраинского общественного объединения «Край» Людмила Ходос. — Государство до сих пор не стало активным участником рынка труда. Как, собственно, и других рынков, где оно лишь символически в лице Фонда государственного имущества, который, к сожалению, следит только за политической конъюнктурой, а не за эффективным использованием госфондов».

Представители исполнительной власти Виннитчины особо отмечали не разработанный механизм посредничества исполнительной власти в урегулировании конфликтов между работодателями и наемными работниками. Представители профсоюзов этого же региона делали ударение на отсутствии статистического учета трудоустроенных лиц, что, по их мнению, приводит к проблемам скрытых трудовых отношений. Представители харьковских профсоюзов требовали инициировать переговоры о создании государственных программ занятости для лиц, увольняемых в результате финансового кризиса.

В принятом по итогам работы круглого стола меморандуме его участники рекомендуют законодательной и исполнительной власти Украины, объединениям промышленников и предпринимателей и профсоюзам обратить внимание на проблемы, обострившиеся на украинском рынке труда вследствие кризиса, и разработать программу антикризисных мероприятий ради сохранения социального мира и согласия. Также в меморандуме содержится требование разработать цельную комплексную антикризисную политику в вопросах регулирования рынка труда, ликвидировав все препятствия на этом пути, прежде всего — отсутствие правовой и нормативной базы.

Комментарии участников круглого стола

Наталия Иванова, советник уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека:

— Европа ограничивает квоты, усиливает мероприятия, которые делают жесткими условия въезда мигрантов, активнее затрагивает вопрос реадмисии. Каждая страна разрабатывает национальные приоритеты для уменьшения безработицы прежде всего среди собственной рабочей силы. В Европе останутся только те вакансии, какие европейцы никогда не займут.

Татьяна Петрова, начальник управления политики занятости и миграции населения Министерства труда и социальной политики Украины:

— Ожидается, что численность занятого населения в возрасте от 15 до 70 лет в 2008 году уменьшится до 20,7 млн. человек, а количество безработного населения может увеличиться на 100—200 тыс. В будущем году мы ожидаем, что количество занятого населения уменьшится на 300—600 тысяч, а общая численность безработных вырастет до 2 млн. человек, что составит приблизительно 8—9%. На первое полугодие нынешнего года уровень безработицы у нас составил 6,2%.

Андрей Мишин, директор Государственного института развития семьи, молодежи и спорта:

— Масштабные кризисные процессы в мировой экономике прежде всего представляют угрозу для молодых демократий с переходной экономикой. Кризис сильнее всего ударит по основной ресурсной группе экономического и политического развития страны и по молодежи. Если не применить системные и срочные мероприятия по обеспечению конкурентоспособности украинской молодежи как в контексте горизонтальной, так и вертикальной социальной мобильности на национальных и внешних рынках труда, ситуация в Украине может стать катастрофической, когда государство станет абсолютным банкротом.

Виталий Кулик, заведующий отделом региональной безопасности Национального института проблем международной безопасности при СНБОУ:

— По прогнозам Всемирного банка, лишь в первом квартале следующего года в США уровень безработицы достигнет 7,5%, в России — 6,5%. А по утверждениям некоторых наших чиновников, уровень безработицы в Украине в 2009 году может составить 8%. Это угрожающие тенденции, которые требуют научно-экспертного осмысления. Европейский союз достаточно жестко ограничивает приток трудовых мигрантов, и мы можем ожидать реэмиграцию, то есть возвращение наших трудовых мигрантов в Украину. Насколько это будет большое количество людей? Сможет ли Украина обеспечить их работой у себя на рынке труда? По-видимому, что это достаточно тяжелая проблема.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно