А БЕЗ «ХРЕЩАТИКА» СТОЛИЦА НЕВОЗМОЖНА…

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Десять лет — срок немалый, даже для банка. Тем более в Украине, где банковская система создавалась едва ли не с нуля...

Дмитрий Гриджук
Дмитрий Гриджук

Десять лет — срок немалый, даже для банка. Тем более в Украине, где банковская система создавалась едва ли не с нуля. Годы были нелегкими, и до своих первых круглых дат в условиях жесточайшего экономического кризиса дожили далеко не все. Ведь банковская система не может жить принципиально по-иному, чем ее клиенты, и «варится» не только в собственных, но и в клиентских проблемах. Выиграли те, кто проявил бизнесовую хватку и высокий профессионализм.

То, что в последние годы обслуживание расчетов в столице трудно представить без банка «Хрещатик», само по себе говорит о многом. Уж с чем-чем, а с жесткой борьбой за клиентуру в городе все в порядке. Тем не менее расположенный на главной столичной улице банк не просто выжил, но и успел нарастить финансовые мускулы. Уже третий год его развитие определяет команда, возглавляемая Дмитрием ГРИДЖУКОМ.

Именно Дмитрий Николаевич несет ответственность за все успехи (их, к счастью, больше) и за неизбежные неудачи (без которых тоже не обходится). В общем, за все...

— Первый вопрос — он же традиционный: удалось сделать то, что планировали?

— Итоги первой десятилетки в целом неплохие — мы действительно крепко стоим на ногах. Конечно, говорить, что все цели достигнуты и можно почивать на лаврах, было бы легкомысленно, однако банк надежен и динамичен в своем развитии, и мы наконец почувствовали, что способны не только строить планы, но и успешно реализовывать их.

Когда три года назад новая команда пришла в банк, то были сформулированы стратегические цели и задачи, ближайшие перспективы и приоритеты деятельности. Это позволило целенаправленно концентрировать финансовые и административные ресурсы на наиболее перспективных направлениях. В соответствии с принятой концепцией развития, мы задались целью создать универсальный банк, способный удовлетворить все возрастающие потребности столичного бизнеса в банковских услугах. Достичь этого удалось благодаря разумному распределению средств на текущие расходы и наращиванию финансовых возможностей банка. В нынешних условиях наиболее, я бы сказал, разумно уметь работать на всех сегментах. Но развитие тех или других направлений должно диктоваться не модой, а уровнем рыночных потребностей. Украина относится к так называемым новым рынкам, следовательно, сейчас более эффективна модель универсального банка, на которую мы и ориентируемся.

Сегодня экономика пошла на подъем, и мы это тоже чувствуем. Занялись кредитованием новых для себя секторов экономики, в том числе и проектами в аграрной сфере. Сотрудничаем с предприятиями легкой и перерабатывающей промышленности, очень интересные у нас перспективы с фармацевтами. Так что мы постоянно ищем новые сферы приложения капитала.

— У «Хрещатика» — прочно сложившийся имидж чисто киевского, столичного банка. Насколько он вас удовлетворяет?

— Я думаю, он понемногу устаревает. Мы давно работаем в области, в прошлом году открыли первый филиал в Тернополе, на днях к нему присоединился одесский, на очереди — Винница. Так что мы уже вышли за пределы столицы.

Другое дело, что в наши планы не входит устраивать гонку по расширению филиальной сети. Основной принцип — целесообразности: необходимо ли это клиентам?

Если да, то будут открываться и оборудоваться филиалы. Причем по принципу самоокупаемости. При открытии филиала всегда ставится задача, чтобы в течение максимум полугода он вышел на такой уровень. Эту линию поддерживают и наши акционеры.

— Сейчас у вас в городе четыре филиала и 16 отделений. Планируете ли вы расширяться?

— Да, и уже в ближайшее время. Планируем, что филиал банка «Хрещатик» будет в каждом районе города. Сейчас остались неохваченными Голосеево и Троещина. Но думаю, что это ненадолго. Мы будем выкупать помещения на первых этажах и создавать компактные мини-офисы. Каждое из отделений банка в состоянии предоставить своим клиентам полный комплекс банковских услуг. Население может производить все необходимые платежи, включая коммунальные.

Вообще же думаю, что вскоре количество наших филиалов и отделений достигнет 40.

— Согласно классификации НБУ, вы находитесь в группе средних банков. Это положение вас устраивает?

— Естественно, банк будет стремиться подняться на более высокую ступеньку. Тем более что в своей группе мы находимся в самом верху. Так что хотя наши конкуренты не дремлют, все же надеемся в течение года перейти в разряд крупных банков. Все возможности для этого есть…

— Поговорим об акционерах банка, тем более что на ближайшем собрании вы собираетесь подвести итоги новой эмиссии акций. Что-нибудь радикально поменялось?

— Нет, основные акционеры банка остались прежними — это Киевская городская администрация и ряд крупнейших предприятий столицы. В сумме у них будет более 70% уставного фонда, потому что практически все решили сохранить свои доли и приобрели акции новой эмиссии. Так что каких-то принципиальных изменений не будет. Зато мы нарастим уставный фонд до 100 млн. гривен, что откроет новые возможности для инвестирования.

— Насколько то, что мэрия является крупнейшим акционером банка, помогает вам в работе?

— Думаю, что это скорее налагает дополнительную ответственность. Александр Александрович Омельченко — очень сильный, стабильный руководитель, и никаких поблажек от него не жди. Да, собственно говоря, их никто бы нам и не позволил. Поэтому мы выполняем, причем с запасом, абсолютно все нормативы НБУ. Что касается города, то банк осуществляет комплексное кредитное обслуживание, кредитование программ Киевской городской администрации, работает над развитием рынка столичных ценных бумаг.

В последние годы наши усилия были направлены на инвестиции в развитие городского хозяйства и расширение возможностей кредитования городских программ и проектов за счет финансовых ресурсов местных бюджетов.

Приходится выдерживать сильнейшую конкуренцию других банков. К чести наших сотрудников, мы это уже научились делать и выглядим вполне достойно. Причем активно и, по-моему, достаточно успешно работаем в первую очередь с реальным сектором. К примеру, благодаря предоставленным нами кредитам удалось пополнить оборотные средства ОАО «Киевхлеб» и заметно удешевить в столице хлебобулочные изделия. Мы участвуем в кредитовании Киевского метрополитена, развитии транспортных сетей. Насколько это важно для киевлян, можно, кажется, и не говорить.

Так что многолетний опыт, приобретенное доверие большого количества клиентов (их уже свыше пяти тысяч — как юридических, так и физических лиц) плюс поддержка акционеров позволили создать надежный фундамент для развития банка.

—Доверие и поддержка — это, конечно же, здорово, но все банковские учреждения предлагают своим клиентам примерно одинаковый комплекс услуг. Поделитесь секретом: как удается сохранять и расширять клиентскую базу?

— Наш банк давно исповедует принцип индивидуального подхода к обслуживанию и делает все возможное, чтобы каждый клиент был уверен в своем банке и его безупречной деловой репутации. В этом направлении ведется непрерывная работа, цель которой — разнообразить набор банковских продуктов, предоставить удобные и надежные системы расчетов. Результат такой заботы о качестве обслуживания — постоянный рост клиентской базы банка на протяжении всех лет его деятельности.

Не следует забывать, что ведущие клиенты КБ «Хрещатик» активно работают на внешних рынках и проводят экспортно-импортные операции. Естественно, мы оказываем им поддержку как своими гарантиями, так и аккредитивами. Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам лучшие условия (ту же отсрочку платежей), приходится постоянно работать с нашими западными банками-партнерами.

По итогам прошлого года мы получили результаты аудита (уже третьего) по международным стандартам, его провела крупнейшая международная компания Ernst & Young. Это подтверждает стабильность банка и, несомненно, поможет нам в работе с западными партнерами. Насколько это важно, можно судить уже по тому, что мы имеем корреспондентские отношения с ведущими расчетными банками Европы и Америки: Deutsche Bank Trust Company Americas, Citibank, Dresdner bank, Commerzbank. Корреспондентские отношения установлены и с крупнейшими банками СНГ.

Ну и, естественно, банк «Хрещатик» является членом целого ряда платежных систем — и SWIFT, и Reuters Dealing, Europay, Money gram…

— А с кем вы работаете, кроме экспортеров?

— Я бы не ставил так вопрос. Мы работаем абсолютно со всеми, наша цель — качественное индивидуальное обслуживание каждого клиента, в том числе и небольших. К примеру, за последние месяцы мы удвоили (до 150 млн. грн.) объем кредитов, направляемых на поддержку предпринимательства в столице. Эти средства предоставляются в рамках среднесрочной региональной кредитной линии.

Сейчас по ней обслуживаются около 70 проектов. Размышляли так: раз годовой кредит не может быть достаточным для серьезных программ, то в наших же интересах идти на более длительный срок. В итоге сегодня столичные предприятия имеют возможность получить через банк «Хрещатик» необходимую сумму кредита на два-три года.

Отбором таких кредитных проектов и определением уровня компенсации из городского бюджета занимается конкурсная комиссия, созданная Киевской городской администрацией с привлечением наших специалистов.

— Как повлиял на вас перевод бюджетных счетов на обслуживание в Госказначействе?

— Обошлось без проблем. Роль бюджетных средств в балансе банка уже давно перестала быть критической. Кроме того, это были очень сложные в работе средства. Ведь мы должны были платить за них половину учетной ставки Нацбанка, а сплошь и рядом приходили вроде и крупные суммы, но буквально на ночь. Разместить их на рынке по сколь-нибудь приемлемой ставке было весьма проблематично, и нередко «вылетали» в минус.

Это не значит, что уход бюджетных денег вызвал у нас восторг, но в общем банк уже нормально живет и без них. Итоги первого квартала это вполне наглядно подтверждают.

К примеру, кредитно-инвестиционный портфель банка по сравнению с показателями на начало года увеличился на 12%. Нашими клиентами стали свыше 300 новых юридических лиц. Это неплохой показатель.

Кстати говоря, из разговоров с бюджетниками, чьи счета мы раньше обслуживали, знаю, что пока Госказначейство не может обеспечить им наш привычный уровень сервиса. От такого понятия, как очереди у касс, они у нас давно отвыкли…

— Недавно вы разместили два выпуска собственных облигаций. Насколько этот инструмент привлекателен в наших условиях?

— На мой взгляд, у него очень большое будущее. Субъекты хозяйствования давно нуждаются в относительно недорогих и долгосрочных ресурсах. К примеру, мы привлекли их по цене 10% годовых по полугодичным и по 14% — по годичным облигациям. Уже выплачен купон по одному из траншей.

— Однако ресурсы на шесть-двенадцать месяцев сложно назвать слишком длинными...

— Естественно, зато был приобретен ценный опыт. Вообще же сейчас имеется вполне реальная возможность недорого разместить облигационный заем города Киев на сумму порядка 120—150 млн. грн. на срок не менее трех лет.

У столицы очень неплохая кредитная история, поэтому она может позволить себе реализацию целого ряда проектов, имеющих приличную окупаемость. Мы уже направили в мэрию соответствующие предложения. Более того, по итогам проведенного администрацией тендера именно банк «Хрещатик» будет ответственным за проведение городского внутреннего займа.

— И когда его можно ожидать?

— Все зависит от ситуации с размещением внешнего займа. Скорее всего, внутренний будет сразу за ним. Но технически мы уже вполне готовы…

— С какими инструментами вы еще готовы работать?

— Очень интересно создание межбанковских синдикатов по кредитованию определенных инвестиционных проектов. Банк «Хрещатик» имеет большой опыт участия в них. Нашими партнерами уже являлись Сбербанк, Укрсоцбанк, «Надра», МТ-Банк, Укргазпромбанк, Укрсиббанк, Экспрессбанк, банк «Таврика». Создание синдикатов позволяет решать одну из самых острых проблем банковской системы — недостаточную капитализацию. Активы всех наших банков куда меньше, чем у любого крупного западного. И синдицированные кредиты — неплохой выход для привлечения средств.

— Одно из важнейших для каждого солидного банка направлений — работа с физическими лицами. Может, похвастаетесь результатами?

— Направление действительно весьма перспективное. А что касается результатов, то лишь за первые три месяца объем привлеченных средств от населения возрос на 10% — до 106,6 млн. грн. Это значит, что мы обеспечиваем конкурентные условия по привлечению денег от физических лиц.

Помимо этого, развиваем программу кредитования населения, участвуем в строительстве жилья для молодых семей, реализуем зарплатные проекты, эмитируем пластиковые карточки... В общем, делаем все, что должен делать современный банк.

И юбилей в данном случае — это некий момент истины, возможность подвести итоги. Но жизнь продолжается. И всегда надо помнить, что тот, кто останавливается, проигрывает. Так что работы впереди еще много, и я хотел бы пожелать успехов в первую очередь нашим клиентам. Они должны всегда знать: мы работаем, чтобы им было лучше. «Хрещатик» — это их банк...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно