«… НО ЗАТЕЯ НЕ УДАЛАСЬ, ЗА ПОПЫТКУ — СПАСИБО» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«… НО ЗАТЕЯ НЕ УДАЛАСЬ, ЗА ПОПЫТКУ — СПАСИБО»

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

У сопричастных к этой проблеме, возможно, еще до начала второй попытки проведения общего собрания ...

«Слышали: говорят, что и в этот раз собрание не состоится...»
«Слышали: говорят, что и в этот раз собрание не состоится...»

У сопричастных к этой проблеме, возможно, еще до начала второй попытки проведения общего собрания акционеров ОАО «Укрнефть» оставалась (пусть и не значительная) надежда на то, что собрание акционеров этого АО все же состоится 15 ноября сего года. Но — не сложилось, и это стало очевидным уже в ходе регистрации участников общего собрания акционеров «Укрнефти». Зарегистрировалось немногим более 50% акционеров, имеющих право голоса… А согласно действующему законодательству, только в случае регистрации (а не просто физического присутствия) не менее 60% акционеров общее собрание может считаться состоявшимся и правомочным.

Впрочем, уж слишком многое накануне попытки провести собрание акционеров «Укрнефти» говорило о том, что и она маловероятна. С одной стороны, НАК «Нефтегаз Украины», уполномоченный государством представлять его интересы в ОАО «Укрнефть» (и получивший в управление государственный пакет в 50% плюс одну акцию) в лице его руководства, в последнее время никоим образом не желала учитывать мнение, а тем более требования других акционеров этого ОАО.

С другой стороны, частные акционеры «Укрнефти», консолидировавшие свои пакеты акций до 41% (о чем уже рассказывало «ЗН» в предыдущих выпусках), требуют пропорционального участия в составе наблюдательного совета ОАО «Укрнефть». И отступать от своих требований они явно не намерены.

Сейчас негосударственным акционерам принадлежит только два места из 11 в наблюдательном совете «Укрнефти». Иначе говоря, это значит, что представители НАКа могут «протащить» любое решение в отношении политики и тактики развития «Укрнефти» через наблюдательный совет, которое после этого становится обязательным к выполнению всеми подразделениями ОАО «Укрнефть», начиная с правления. Последние, увы, превращаются из перспективных менеджеров в тривиальных статистов.

Определенным сдвигом в сторону миноритарных акционеров (или скорее реверансом в сторону негосударственных акционеров «Укрнефти») со стороны НАКа в лице его главы Вадима Копылова можно было бы назвать то, что он предложил «частникам» четыре места в наблюдательном совете. Но не нужно быть великим математиком, чтобы сообразить, что и эта цифра мало как может повлиять на расклад голосов в наблюдательном совете ОАО «Укрнефть». Подавляющее (а значит, и блокирующее) число голосов остается за представителями НАКа или дружественными ему лицами в наблюдательном совете. Кроме того, это не соответствует пропорциональности расклада акций в уставном капитале «Укрнефти». Так что нетрудно догадаться, что консолидировавшие свои пакеты акций негосударственные акционеры «Укрнефти» не намерены идти на предложенный им НАКом «компромисс».

Теперь уже не суть важно, как комментировали происходящее представители НАК «Нефтегаз Украины» или миноритарных акционеров, консолидировавших свои пакеты акций. Фактически вторая попытка провести общее собрание акционеров «Укрнефти» не состоялась. И остается подождать третьей и надеяться на рассудительность тех, кто уполномочен от имени государства принимать решения в отношении этого АО .

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно