90% АНТИДЕМПИНГОВОЙ ПОШЛИНЫ НА ГОРЯЧЕКАТАНЫЙ ПРОКАТ ИЗ УКРАИНЫ — ДИСКРИМИНАЦИЯ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Установление Министерством торговли США антидемпинговой маржи (пошлины) на импорт горячекатаного проката из Украины является дискриминацией по отношению к украинским производителям стали...

Установление Министерством торговли США антидемпинговой маржи (пошлины) на импорт горячекатаного проката из Украины является дискриминацией по отношению к украинским производителям стали. Такое мнение высказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Владимир Стеценко, комментируя завершение антидемпингового расследования в отношении поставок в США горячекатаного проката из 10 стран, в том числе Украины.

По его словам, Международная комиссия по торговле США (The United States International Trade Commission, ITC) признала факт нанесения ущерба ее сталелитейной промышленности в связи с импортом горячекатаного проката, производимого предприятиями Украины, не приняв во внимание представленные украинской стороной расчеты себестоимости и экспортной цены продукции.

«Общеизвестно, что для осуществления антидемпингового экспорта необходимы дополнительные средства, которыми наши металлургические предприятия не располагают, и это хорошо известно специалистам Минторга США, проводившим данное расследование», — пояснил В.Стеценко.

Как отметил заместитель госсекретаря, с введением такой пошлины Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК) и меткомбинат «Запорожсталь» практически не смогут экспортировать в США горячекатаный плоский прокат из углеродистой стали, несмотря на то, что его поставки составляли лишь 2,7% всего объема этой продукции, импортируемой в США (в минувшие годы — 160—190 тыс. тонн в год).

В.Стеценко добавил, что ММК и «Запорожсталь» принимали активное участие в антидемпинговом расследовании, привлекая для защиты своих интересов ведущие юридические фирмы США, однако предоставленная ими информация, к сожалению, не была учтена.

Он напомнил, что окончательный размер антидемпинговой маржи на импортируемый из Украины горячекатаный прокат (90,33%) Минторг США определил 21 сентября 2001 года, однако взиматься такая пошлина будет после соответствующей публикации в «Федерал Реджистер». Однако, может оказаться, что это только полбеды.

«После признания ITC факта нанесения ущерба сталелитейной отрасли США импортом горячекатаного проката из ряда стран, в том числе Украины, Минторг издаст распоряжение об обязательном взыскании антидемпинговой пошлины со всех экспортируемых в Америку украинских товаров, которые были объектом расследования», — пояснил В.Стеценко.

Как сообщалось ранее, 2 ноября 2001 года ITC признала факт нанесения ущерба ее сталелитейной отрасли импортом горячекатаного проката производства Украины, Казахстана, Китая, Индонезии, Индии, Нидерландов, Румынии, Южной Африки, Тайваня и Таиланда.

Антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаного плоского проката из 10 стран, в том числе из Украины, началось 4 декабря 2000 года по иску девяти крупнейших американских металлургических компаний и двух профсоюзов металлургов.

24 апреля текущего года Минторг США объявил об установлении 89,49%-й предварительной пошлины на ввозимый из Украины горячекатаный плоский прокат. Почти такая же пошлина (88,62%) введена на румынский импорт, максимальная (240%) — на прокат из Казахстана.

Украинская делегация 12—14 августа 2001 года провела в Вашингтоне консультации с представителями Минторга США о возможности приостановления антидемпингового расследования в обмен на заключение соглашения о самоограничении Украиной поставок в эту страну горячекатаного проката. Консультации закончились безрезультатно: Украина не согласилась на предложенные американской стороной низкие квоты для заключения соглашения — 13—14 тыс. тонн в год при референтной (минимальной) цене, на 15—20 долл. превышающей реальный уровень цен на данную продукцию на американском рынке, или 25 тыс. тонн при референтной цене, превышающей реальную на 60—70 долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно