70 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ УКРАИНЫ — НЕ КОНТРАБАНДА?

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Об экспансии в Украину криминалитета из других стран СНГ говорилось и говорится достаточно много....

Об экспансии в Украину криминалитета из других стран СНГ говорилось и говорится достаточно много. Проникая на территорию нашей страны, он, не особо церемонясь, пускает под «откос» показатели преступности, которые время от времени предоставляются для ознакомления широкой публике. «Чужаки» ведут себя настолько бесцеремонно и уверенно, что иногда даже создается впечатление, что настоящие «хозяева Украины» именно они. И если в уважающих себя странах таким «гостям» давно бы показали на дверь, то у нас на «выход» показывают совсем другим...

История эта удивительно типична для сегодняшней жизни Украины. Сначала из солнечного Азербайджана в Луганск на постоянное место жительства перебрался гражданин М. (по причинам, речь о которых пойдет ниже, настоящие фамилии «героев» этого повествования опускаются). Так как одному на новом месте скучно, скоро к «новому украинцу» потянулись родные братья. За ними - остальная родня, и на сегодняшний день уже порядка 10 человек укрепляют благосостояние родного семейства, не жалея ни времени, ни средств. Тем более, что работа в системе Луганского отделения Донецкой железной дороги, на московском направлении, позволяла зарабатывать на жизнь с максимальным душевным комфортом.

Сама схема «работы» была предельно простой. Проводниками на поезда «Луганск-Киев» и «Луганск-Москва» устраиваются Г. и М. Из Киева в Луганск приходит вагон, в котором несколько купе под завязку загружены сигаретами «Мальборо». М. договаривается с начальником резерва проводников и начальником вагонного депо. В этот же день делается перестановка вагона с грузом, и его ставят в московский поезд. Надежно закрывают, чтобы никто не зашел, и отправляют в путь под присмотром Г. В Харькове он договаривается с таможней, и после пересечения границы товар доставляется в Москву. На обратный путь купе заполняется видеотехникой, и по прибытии в Луганск она реализуется на месте или переправляется в другие города Украины.

Схема эта известна всем - от уборщицы до начальника вагонного депо. Обычная норма «деловой поездки» составляла от 2 до 4 автофургонов сигарет в Москву и до 50 единиц видеотехники обратно в Луганск.

«Промысел» не давал сбоев до конца прошлого лета. 12 августа 1995 года в 01 час 18 минут в зоне таможенного контроля на таможенном посту «Харьков-Южный» наряд производил досмотр поезда «Луганск-Москва». В двух купе соседних вагонов двери оказались задраены наглухо и не желали открываться с помощью штатного ключа проводника (позднее выяснилось, что Г. для «надежности» дополнительно закрутил их на болт). При опросе один из проводников заявил, что в купе его вагона провозятся сигареты импортного производства и указал на Г. как на хозяина товара. Второй не сообщил о характере перевозимого груза и не признал в Г. владельца, хотя квитанцию на оплату багажа получил именно от него.

Таможенный досмотр прошел без «хозяина» 164 ящиков «Мальборо» общей стоимостью 70 000 долларов США. Отделом по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил таможенного поста «Харьков-Южный» был составлен протокол о нарушении таможенных правил с изъятием груза, взяты объяснения от проводников, т.е. незаконные действия причастных лиц были полностью задокументированы в установленном порядке. Только уже после начала выгрузки товара, из-за которой отправление поезда было задержано почти на час, появился Г. с предложением решить все вопросы «полюбовно». Документов о происхождении товара у него не оказалось, отсутствовала и товарная накладная. В наличии были только железнодорожные билеты в количестве 10 штук на провоз пассажиров со ст.Луганск до ст.Москва и багажные квитанции на провоз багажа в этом же направлении.

18 августа 1995 года отдел дознания магистральной таможни вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Г. по ст.17, 70 УК Украины (контрабанда). В этот же день начальник магистральной таможни вынес постановление по делу о нарушении таможенных правил № 375, согласно которому Г. был признан виновным в нарушении таможенных правил, а конфискованный товар должен был быть реализован через розничные торговые предприятия Харькова. Но дальше начинается самое интересное. И.о. начальника следственного управления Восточно-Украинской транспортной прокуратуры старший советник юстиции Н.Белдюг, изучив материалы о нарушении таможенных правил гражданином Г., пришел к выводу, что «при таких обстоятельствах оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, так как нет судебной перспективы».

Что же это за обстоятельства? Оказывается, как пояснил 6 дней спустя Г., 164 ящика «Мальборо» он намеревался продать оптом в Харькове, а билеты и багажные квитанции до Москвы был «вынужден» приобрести с рук, ввиду отсутствия билетов на Харьков в кассе. Таким образом, умысел на перемещение сигарет контрабандным путем не усматривается.

Финал же всей этой истории датируется 20 сентября 1995 года: Дзержинский районный суд г.Харькова принял решение отменить постановление таможни и возвратить сигареты их законному владельцу Г. Справедливость восторжестовала?..

В принципе, с формальной точки зрения, с таким решением можно было бы и согласиться. Действительно, накопил человек 70 000 долларов, купил товар и решил насытить харьковский рынок сигаретами. А то, что билеты до Москвы, - это мелочь. Разве может честный проводник в разгар летнего сезона достать билеты в дефицитном направлении? Все это так. Если бы не одно «но». Операция по задержанию контрабанды, а именно так надо квалифицировать попытку провоза, минуя таможенный контроль, незадекларированного товара, проводилась совместными усилиями СБУ Луганской и Харьковской областей. Ведь поездки, подобные этой, происходили 2 - 3 раза в месяц, и не надо обладать большими математическими способностями, чтобы подсчитать, сколько денег проходило мимо государственного кармана, развращая тех, кому Г. отстегивал за молчание. Наглядно доказывая всем, кто в этой жизни «хозяин».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно