6 ИЗ 238,

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) 12 ноября рассматривала первые заявки претендентов на право работать на рынке газа Украины в 2000 году...

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) 12 ноября рассматривала первые заявки претендентов на право работать на рынке газа Украины в 2000 году. Как известно, удостоверяют это право и заодно являются пропуском на рынок газа соответствующие лицензии, которые уполномочена выдавать НКРЭ.

Из семи поданных к тому времени заявок на получение лицензий НКРЭ удовлетворила шесть. Так что первыми «газовые» лицензии получили ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. М.Фрунзе», киевские компании - ООО «Торговый дом «Украина-Азербайджан», ЗАО «Баско», ООО «Торговый дом «Нафком», ООО «КСД» и харьковское СП «ИНЭК».

Рассмотрение вопроса о выдаче лицензии компании со 100-процентным иностранным капиталом «Бринкфорд консалтинг лимитед» (Украина) было перенесено, поскольку, по словам председателя НКРЭ Александра Светелика, эта компания «не показала те нормативы, которые должны быть соблюдены на дату выдачи». Кроме прочего, речь идет о нормативах финансовой достаточности, предъявляемых НКРЭ к газотрейдерам.

Еще в первом интервью «ЗН» (№ 40 от 8 октября 1999 г.) А.Светелик отметил, что, по его мнению, многие из 238 действующих сегодня на рынке газа Украины компаний не смогут выполнить требования НКРЭ при получении лицензии на поставку газа.

Среди основных показателей деятельности компании для получения лицензии на поставку газа является наличие в подземных хранилищах страхового запаса газа в объеме 10% задекларированных лицензиатом объемов поставки газа, а также выполнение норматива достаточности финансовых средств.

К началу этой недели в НКРЭ за получением лицензии на поставку газа обратились 14 фирм; семь из них были отобраны комиссией как отвечающие предъявляемым требованиям.

«ЗН», разумеется, заинтересовалось тем, что при наличии сегодня на рынке более двух сотен газотрейдеров, даже имеющие уже многолетний опыт работы в этой сфере компании не только не получили еще «газовых» лицензий, но даже не торопятся подать соответствующие заявки и документы в НКРЭ. Изучение этого, на первый взгляд, прецедентного факта позволило выявить весьма интересные тенденции, которые могут существенно изменить расклад на рынке газа-2000. Об этом мы и расскажем в ближайших выпусках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно