3G-демонополизация «Укртелекома»

3 августа, 2007, 14:52 Распечатать Выпуск №28, 3 августа-10 августа

По прогнозам Национальной комиссии регулирования связи, конкурс на три лицензии на мобильную связь третьего поколения состоится еще до конца года...

В минувшую среду Кабмин утвердил порядок финансирования конверсии частот для развития мобильной связи третьего поколения стандарта UMTS. Согласно этому документу, телекоммуникационные операторы получают возможность оплатить Министерству обороны освобождение частотных полос, которые государство выставит на открытые торги. По прогнозам НКРС, конкурс на три лицензии на мобильную связь третьего поколения состоится еще до конца года. Таким образом, «Укртелеком» перестанет быть единственным 3G-оператором. Как это скажется на котировках его акций и на продажной цене?

Напомним: единственная лицензия на мобильную связь третьего поколения была выдана НКРС 1 декабря 2005 года «в ручном режиме». До этого частоты в диапазоне 1,9—2,1 ГГц, необходимые для мобильной связи стандарта UMTS, всецело находились в специальном пользовании. Начиная с лета 2005 года правительство активно давило на Минтранссвязи и едва приступившую к работе НКРС, добиваясь от них выдачи «Укртелекому» этой лицензии «с целью повышения его инвестиционной привлекательности». Как уже не раз писало «ЗН», делалось это, в свою очередь, под давлением менеджмента «Укртелекома», имевшего с тогдашним правительством тонкие и возвышенные отношения.

22 ноября 2005 года постановлением №1104 Кабмин поручил Минобороны и Минтранссвязи в течение месяца освободить полосы радиочастот 1935—1950 МГц, 2015—2020 МГц и 2125—2140 МГц для выдачи «Укртелекому» лицензии на мобильную связь третьего поколения. Этим же постановлением в старую Национальную таблицу распределения радиочастот была внесена технология UMTS. Одновременно в проекте госбюджета на 2006 год появилась норма о выделении бюджетных средств на покупку государственным «Укртелекомом» этой лицензии.

По данным НКРС, для развития мобильной связи третьего поколения в диапазоне 1,9—2,1 ГГц можно выделить еще три полосы, аналогичные «укртелекомовской». Для их конверсии требуется 240 млн. грн. Основной причиной, по которой эти три полосы не были выставлены на конкурс, было отсутствие таких средств в государственном бюджете. Мобильные операторы давно предлагали финансировать конверсию за свои средства. Однако, по словам председателя НКРС Владимира Зверева, Минфин требовал, чтобы средства операторов проходили исключительно через спецфонд госбюджета. Это затянуло бы процесс финансирования конверсии, поэтому НКРС в инициативном порядке разработала порядок привлечения внебюджетных средств для проведения конверсии. Который Кабмин и утвердил.

Итак, при удачном стечении обстоятельств конкурс на три 3G-лицензии будет объявлен уже к концу года. Среди его потенциальных участников —– все пять мобильных операторов. Можно не сомневаться, что две лицензии получат наиболее финансово мощные «МТС» и «Киевстар». За третью развернется борьба между «Астелитом» и «УРС». По словам члена НКРС Владимира Олейника, стартовая цена лицензии составит около 600 млн. грн. Напомним: «Укртелекому» лицензия досталась по «госцене» 150 млн. грн. (18 млн. грн. — лицензия на вид деятельности, более 130 млн. грн. — лицензия на радиочастоты во всех областях Украины). Еще по 80 млн. грн. операторам, выигравшим конкурс, придется заплатить за расчистку частот.

Таким образом, реально операторы смогут начать осваивать частоты не раньше середины 2008 года. А предоставлять услуги — не ранее начала 2009-го. В России, напомним, начало предоставления услуг 3G начнется уже в следующем году.

А что «Укртелеком»? Развитие там 3G-проекта по-прежнему находится в глубоком секрете. Известно только, что ДП «Утел», которое, собственно, и будет предоставлять услуги мобильной связи, сейчас проводит тендер на медиаобслуживание по наружной и телевизионной рекламе. В прессе называлась цифра бюджета ТВ-рекламы — 5 млн. долл., что сравнительно немного. Судя по срокам проведения конкурсов, старт рекламной кампании оператора готовится в сентябре-октябре.

Кроме того, в региональной прессе время от времени появляется информация о том, что «Укртелеком» проводит проектно-изыскательские работы по строительству сетей связи. Так, сообщалось, что в Симферополе и Севастополе планируется ввести в эксплуатацию 40 тыс. мобильных номеров компании. Подобного масштаба сети, по-видимому, будут развернуты и в других областных центрах. Тестирование оборудования в Киеве продолжается, и каждый, у кого есть UMTS-телефон, может, установив соответствующий режим выбора сети, проверить факт наличия покрытия в любой интересующей его точке.

Итак, за те полтора года, когда «Укртелеком» владел единственной лицензией на мобильную связь третьего поколения, компанию продать не смогли. А ведь именно с целью наиболее выгодной продажи правительство со скандалом добилось выдачи ей этих частот! Ухудшатся ли теперь условия для продажи «Укртелекома»? Не факт. Правительство дало зеленый свет рыночному освоению нового поколения связи в тот момент, когда 3G-госмонополист находится на финишной прямой к коммерческому запуску.

Искусственно созданное властями конкурентное преимущество компании сохранится и в течение следующего года, вплоть до запуска сетей конкурентами. Коммерческий старт услуги приведет к росту котировок акций «Укртелекома». Период между этим событием и объявлением конкурса на новые UMTS-лицензии (запланированным на конец года) можно считать наиболее благоприятным для продажи компании.

Напомним: именно на осень ФГИУ планировал предложить 37,86% акций госоператора на Лондонской бирже. И хотя не похоже, чтобы там готовились к IPO, но DPO (частное размещение) «Укртелеком» вполне потянет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно