35 ЛЕТ РИСОСЕЯНИЯ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Сейчас на полуострове рис выращивают восемнадцать хозяйств, площади посева достигают 14,3 тысячи г...

Сейчас на полуострове рис выращивают восемнадцать хозяйств, площади посева достигают 14,3 тысячи гектаров, с которых нынче собрано более 65 тысяч тонн «жемчужного зерна», то есть по 45,5 центнера с гектара, хотя уже были урожаи за 60 центнеров…

В прошлом году самый высокий урожай риса в 52-55 центнеров с гектара получили только некоторые передовые хозяйства Красноперекопского района. Он, кстати, выращивается здесь более чем на 31 тысяче гектаров солонцовых и ни к чему больше не пригодных земель, где заняты несколько тысяч человек местного населения. В Советском, в Нижнегорском районах урожаи составляют по 26-27 центнеров. Специалисты Крыма называют целый ворох причин: отсутствие гербицидов, удобрений, нарушения водного режима, задержка с горючим, износ специальной техники, пресловутый диспаритет цен. В 1998-м рисоводов спасло то, что они при помощи Украинской опытной станции риса разработали обязательный минимум агротехнических операций, который обеспечивал бы средний урожай.

И нет худа без добра. Хотя и это не всегда на пользу. В КСП «Таврия» Нижнегорского района невольно поставили эксперимент, выращивая на части площадей рис без обработки химикатами, получили всего по 27 центнеров зерна с гектара, но - экологически чистого. Специалисты знают, что в прошлом за него платили в четыре раза больше, чем за обычное зерно, однако сейчас на это даже внимания не обратили. Закупали рис по 60 копеек за килограмм, хотя на рынках он продается по 1 гривне 80 копеек, то есть в три раза дороже. Теперь получается, что только за тонну горючего нужно отдать полторы тонны риса. А еще удобрения и гербициды, еще ремонт техники, обеспечение водного режима в условиях дефицита электроэнергии, зарплата. Вот и обходится рисовое зерно в копеечку...

Однако не заниматься им крымчане уже не могут: для некоторых хозяйств на севере полуострова отрасль является если не ведущей, то весьма важной, благодаря ей люди еще как-то выживают. Тем более, что дает поздний рис копеечку в кассу тогда, когда уже забыли о выручке за летнее зерно. Поэтому в Нижнегорском районе посевы планируют даже увеличить, если удастся поднять урожайность - может, и станет рис в будущем рентабельным.

Крымские рисоводы считают, что стране нет нужды закупать китайский или вьетнамский рис, ибо Крым и юг могут полностью обеспечить потребности страны. Если, конечно, отрасль будет поставлена на научную и промышленную основу. До сих пор в Украине не налажен выпуск рисоуборочных комбайнов, а «Доны» и «Енисеи» покупать сегодня рисоводам не по карману. Неплохо было бы иметь и отечественные гербициды. Да и технологии переработки требуют продвижения. Например, в Китае и в Японии из рисовой соломки делают не только национальные сувениры, но и производят высокосортные картон и бумагу, дефицит которых в Украине ощущается довольно остро. У нас же соломка идет только на корм скоту, а то и просто теряется.

Таким образом, рис может давать значительно больший доход, чем сейчас. И главное, в нашей стране уже есть вся необходимая ресурсная база для развития отрасли - научные учреждения, система семеноводства, рисосеющие хозяйства, кадры, агротехника. Когда же возьмемся за дело?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно