$34 МЛРД. ЗА АНГЛИЙСКИЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

$34 МЛРД. ЗА АНГЛИЙСКИЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Правительство Великобритании продало пять лицензий на частоты для сетей мобильной связи за млрд...

Правительство Великобритании продало пять лицензий на частоты для сетей мобильной связи за млрд. Такой доход британского бюджета многих даже напугал — они подумали, что в стране кончатся деньги.

Британское правительство продало с аукциона пять 20-летних лицензий на использование частот для нового поколения сетей мобильной связи. Победителями аукциона стали лидер британского рынка мобильной связи компания Vodafone AirTouch (она заплатила 5,964 млрд. фунтов за лицензию), компания TIW UMTS — совместное предприятие канадской Telesystem International Wireless и гонконгской Hutchison Whampoa (4,385 млрд. фунтов), компания Orange, являющаяся дочерним предприятием Vodafone AirTouch (4,095 млрд. фунтов), компания British Telecommunications (4,03 млрд. фунтов) и компания Опе2Onе, принадлежащая немецкой Deutsche Telekom (4,004 млрд. фунтов). Всего аукцион принес 22,5 млрд. фунтов (,3 млрд.) — в семь раз больше, чем ожидало правительство.

Тут же начались скандалы. British Telecommunications и Onе2Onе заявили, что подают в суд на правительство, которое предоставило Vodafone AirTouch и Orange отсрочку во внесении платежей за лицензии (на время, пока Vodafone AirTouch не продаст Orange, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство). Представители British Telecommunications подчеркнули: «Проценты с 10 млрд. фунтов, которые должны были заплатить Vodafone и Orange, составляют 2 млн. фунтов в день. Таким образом, 36-недельная отсрочка в виде процентов принесет им 500 млн. фунтов. Справедливо было бы, чтобы остальным участникам аукциона тоже предоставили отсрочку». Одновременно начали падать акции Vodafone AirTouch, потому что акционеры сочли, что она вообще заплатила за лицензии слишком много.

В финансовых кругах стали распространяться самые экзотические слухи насчет последствий огромных платежей частных компаний британскому правительству. Некоторые даже предполагают, что в стране кончатся деньги — ведь деньги в экономику поставляет Банк Англии, а теперь 22 млрд. фунтов вернутся в этот банк на счета министерства финансов. Другие предположили, что правительство потратит 22 млрд. фунтов на скупку евро, чтобы поднять курс европейской валюты и снизить курс британского фунта — нынешний высокий курс английской валюты мешает экспорту. Правительство дало понять, что деньги в стране не кончатся и евро оно покупать пока не собирается. Доход от продажи лицензий, по официальной версии, предполагается пустить на погашение государственного долга.

Действительно, деньги в Великобритании (как и в любой стране) кончиться в принципе не могут, какой бы доход ни получили власти, — нужно будет, напечатают. Во всей этой истории гораздо интереснее другое. Английское правительство продемонстрировало, что в богатых странах финансовые возможности государства очень велики. Необязательно повышать налоги — все готовы платить огромные деньги за право пользоваться британским эфиром. Впрочем, уже давно ясно, что состоятельные люди всего мира готовы платить огромные деньги за право просто дышать британским воздухом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно