29 ВЫСТРЕЛОВ ПО ГАЗОВОМУ РЫНКУ УКРАИНЫ?

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Приехав на место работы - в офис по ул.Почаевской, 38/44, тридцатидевятилетний президент фирмы «Итера-энергия» Александр Шведченко не подозревал, что его уже ожидают.....

Приехав на место работы - в офис по ул.Почаевской, 38/44, тридцатидевятилетний президент фирмы «Итера-энергия» Александр Шведченко не подозревал, что его уже ожидают...

Ровно в 8.50, когда «Мерседес» с ним и тремя его охранниками подъехал к офису, двое неизвестных открыли огонь из четырех пистолетов «ТТ». Получивший множественные пулевые ранения Шведченко скончался по дороге в больницу. Двое телохранителей также ранены. Преступники, бросив на месте происшествия оружие, скрылись. Проводятся мероприятия по их розыску.

Фирма «Итера-энергия» является филиалом международной энергетической корпорации Itera, штаб-квартира которой находится в Москве. Занималась Itera реализацией туркменского газа на территории Украины и Молдовы.

Кому «перешел дорогу» Шведченко? Тянутся ли корни убийства в Москву? Или Донецк, где Шведченко еще недавно возглавлял коммерческую фирму «Ал-Мар»? Или назначенный около двух недель советом директоров на свой пост президент не дал прорваться кому-то к этому креслу? Вариантов может быть множество...

Как сообщил главный оперуполномоченный инспектор ГУУР МВД Украины полковник милиции Виктор Баранец, на сегодня у уголовного розыска имеется ряд версий о причинах убийства, но говорить что-либо конкретное пока рано - идет расследование. Соответствующими подразделениями МВД ведется проверка финансовой и хозяйственной деятельности киевского представительства Itera. Возможно, в ней и отыщется разгадка.

По тому, как совершено преступление, ясно одно - это типичное «заказное» убийство, выполненное по всем правилам «разборки», ставшей, увы, столь популярной не только в международных криминальных кругах нашей страны, а, увы, и в мире украинского бизнеса .

***

На 28 марта было назначено интервью нашего корреспондента с одним из руководителей киевского представительства компании Itera. Однако, вместо этого пришлось выразить соболезнования...

По странному стечению обстоятельств буквально накануне расстрела новоназначенного президента киевской Itera, в «газовых» кругах столицы поползли упорные слухи о неприятностях в этой компании. Поговаривала, что дошло до ареста счетов и в московском офисе. Предполагаемая встреча журналиста имела целью не столько «проверить слухи», сколько рассказать читателям о работе одного из крупнейших трейдеров на рынке газа Украины.

Американская Itera является одним из пяти основных оптовых импортеров газа в Украину в этом году, но занимает особое положение - как монопольный экспортер туркменского газа, в том числе и в Украину.

Как соучредитель (ей принадлежит 5% уставного капитала) совместного с российским «Газпромом» и туркменскими газодобывающими предприятиями «ТуркменРосгаза», Itera выполняет именно функции торговца газом. Экспортная квота на 96-й год определена в 18 млрд. кубометров.

Как сообщил нашему корреспонденту президент московского представительства Itera Игорь Макаров, расчет за газ, поставляемый в Украину, компания проводит в основном товаром. Причем газ в адрес Itera в этом году для потребителей Украины поступает исправно: за январь - февраль - 3 млрд. 342 млн. кубометров. (Для сравнения - за весь прошлый год - около 12 млрд. кубометров). Из чего, вероятно, можно предположить, что особых проблем в Туркменистане у Itera пока нет. Во всяком случае, реальное положение дел с оплатой как российского, так и туркменского газа будет известно после 10 апреля, когда компании закончат подсчет первых платежей с собственниками и потребителями газа. О чем импортеры, в том числе и И.Макаров, обещали нам рассказать подробно.

Кстати, об аресте счетов Itera, по словам И.Макарова (Москва) и Ю.Немченко (Киев), в самой компании ничего не слышали. Более того, оба руководителя утверждают, что для такого шага нет никаких оснований. Мало того, счета эти далеко за пределами СНГ, как напомнил И.Макаров: компания-то американская.

Из крайне сдержанных выражений обоих вышеупомянутых представителей Itera, можно предположить, что они убийство президента киевского представительства напрямую не связывают с «газовыми» делами (во всяком случае, вслух они наотрез отказываются от этой версии). Не связывают компаньоны убийство и с прежней работой в Донецке - до назначения президентом Александр Шведченко руководил дилерской компанией, реализовывавшей туркменский газ именно в Донецком регионе...

Впрочем, если говорить о проблемах импортеров газа в Украине, в том числе и Itera, то стоит напомнить, что именно эта компания пыталась одной из первых пробиться на украинский рынок газа - с 1994 года. С тех пор за ней тянется шлейф невероятных историй вплоть до «туркменской нефти».

К слову, прецедент с торговцами газом недавно в Украине уже был - «неудавшееся похищение» представителя «Интерпайпа». Тогда все трейдеры дружно сложили наличную валюту в один кейс и уже готовы были любой ценой спасти жизнь коллеги. Смысл «похищения» остался тайной, как, впрочем, и трейдеры при своих деньгах. Но в этой связи примечательно, что все компании готовы были спасать «своего». И после расстрела президента Itera в киеве в «газовых кругах» вслух никто не обмолвился о версии, что это связано с «переделом газового рынка» Украины. Он хотя и не очень рынок, но до 28 марта человеческая жизнь здесь не была заурядным товаром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно