183 ГАЗОТРЕЙДЕРА ОБЕСПЕЧИВАЮТ УКРАИНЕ… ДЕФИЦИТ ГАЗА В 5 МЛРД

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

За последние три с лишним года мы все уже попривыкли к перманентному делению украинского рынка газа, а точнее, к периодически обостряющейся борьбе газотрейдеров за платежеспособных потребителей их товара...

За последние три с лишним года мы все уже попривыкли к перманентному делению украинского рынка газа, а точнее, к периодически обостряющейся борьбе газотрейдеров за платежеспособных потребителей их товара. Это был бы вполне естественный процесс отбора, как на любом рынке, ежели бы в секторе газа хотя бы намек присутствовал на конкуренцию. Но нет, украинский рынок газа в буквальном смысле опровергает на сегодня основной закон рынка: даже наличие целого прейскуранта цен на тот же российский газ нисколько не способствует установлению рыночной цены на этот товар и развитию конкуренции между трейдерами в ее классическом понимании, в результате которой, по логике, должны бы снизиться цены на газ для потребителей. Впрочем, тому есть много объяснений. Правда, назвать их логичными - язык не поворачивается. И самое странное, что такое положение, похоже, вполне устраивает нынешнюю власть.

Но даже это можно было бы списать на симптомы «болезни роста» и «переходный период», если бы Украина с катастрофической скоростью не приближалась (как всегда - вдруг) к осени, когда принципиальное значение будут иметь не пара сотен «газовых» лицензий, которые НКРЭ щедро раздает желающим «поторговать газком», а наличие этого самого газа у лицензиатов.

Можно, конечно, еще какое-то время пудрить мозги членам Кабмина в ходе очередных разббирательств на тему газа и долгов за него, предоставляя справки о якобы существующем в достатке запасе газа в подземных хранилищах газа (ПХГ), эксплуатируемых дочерними предприятиями НАК «Нефтегаз Украины» (см. таблицу 1). Но от этого реально его запас больше не станет. И сами же работники НАКа, которые всю свою жизнь занимались не бизнесом от газа, а, в частности, соблюдением технологических режимов закачки и отбора газа из «подземок», уже сегодня открыто говорят, что для Украины в следующем сезоне отбора газа (т.е. уже в октябре) уже запрограммирован дефицит газа как минимум в 5 млрд. кубометров. Это даже в том случае, если сейчас начать заполнять хранилища, что называется, на полную катушку.

А если учесть, что этого в общем-то никто (за исключением, может быть, пары-тройки действительно маститых или удачливых газотрейдеров) из операторов рынка газа не собирается делать (никто не хочет оплачивать хранение газа в ПХГ), то дефицит может оказаться и большим. И тогда в разгар холодов будет уже все равно, как фамилия очередного уволенного «газового» вице-премьера или главы нефтегазового департамента при Минэнерго или кто, кому и почему давал когда-то какие-то клятвы на газе... Плевать будет и на то, сколько стоит американская вилла главы НАКа, о которой на этой неделе подробно рассказала одна российская газета. Ситуацию на украинском рынке газа заокеанская недвижимость «газовых баронов», даже если и в самом деле ее (недвижимости) там так много, не спасет.

В этом году, похоже, в пылу борьбы за место на рынке газа, значительная часть потенциальных газотрейдеров, очевидно, забыла, зачем им такое местечко собственно понадобилось. В выпуске «ЗН» №12 от 27 марта 1999 года была представлена схема газотрейдерства, в которой на то время участвовали (или хотя бы собирались это делать) 116 компаний всех форм собственности, которые запаслись должными «газовыми» лицензиями НКРЭ, дающими право работать на рынке газа Украины. Правда, опыт первого полугодия свидетельствует, что многие из той сотни с хвостиком «газовых» лицензиатов очень быстро то ли отказались от заявленных намерений, то ли так и не смогли их реализовать. Не могу сказать, сколько «газовых» лицензий в результате этого было отозвано НКРЭ да и было ли это вообще сделано. Но то, что рокировка газотрейдеров происходила достаточно быстро, - факт.

К настоящему времени доступ на рынок газа от НКРЭ имеют уже 183 трейдера. Но если вы думаете, что от этого увеличился и объем поступающего в Украину газа, вы глубоко заблуждаетесь. Это все тоже из рокировочной серии: кого-то «ушли», кто-то сам это сделал, кому-то из-за долгов владельцы отказали в газе.

Так или иначе, но реально в Украине присутствует газ, принадлежащий НАК «Нефтегаз Украины», нескольких отечественных газодобывающих компаний и российский газ, поставляемый международной энергетической компанией Itera, несмотря на то, что и ей самой достается от российских конкурентов и просто недоброжелателей, что называется, и в хвост, и в гриву. Причем если в теплое время года в Украине ежемесячно в среднем используется около 3 млрд. кубометров газа, то все газодобытчики в Украине вместе взятые в месяц добывают не многим более 1 млрд. кубометров. Остальное - импорт из России, меньшая часть которого поступает в адрес НАКа как плата за транзит российского газа через Украину. Как правило, большая часть поставляемого через корпорацию Itera газа предназначается негосударственным газотрейдерам. Однако не припомню случая, чтобы в перечне таких газотрейдеров состояли не то что все компании, которые заявляли о наличии контрактов с МЭК Itera или «Газпромом» на импорт газа, но даже их большая половина. В августе, например, Itera намерена поставить газ только 25 газотрейдерам и НАКу.

К тому же, и операторы по реализации НАКовского газа не преуспели в первом полугодии не столько в «расталкивании» газа потребителям, сколько в платежах за него НАКу. Председателю правления НАК «Нефтегаз Украины» правительство регулярно мылит шею за неплатежи, в частности в бюджет. Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина» 6 июля, премьер В.Пустовойтенко заявил, что НАКом не выплачено в бюджет 3,2 млрд. грн. Премьер-министр правительства России С.Степашин во время недавних переговоров в Киеве заявил, что общая украинская задолженность за российский газ, по их расчетам, составляет уже 1,8 млрд. долларов. Правда, это не помешало правительству Украины уже 13 июля увеличить уставный фонд НАКа с 1753,571 до 5564,714 млн. грн. (за счет дополнительной передачи имущества и госпакетов акций еще нескольких крупных предприятий в фонд НАКа).

НАК между тем предпринимал попытки заставить операторов по реализации ему принадлежащего газа оплатить уже реализованный газ. Но, похоже, и в этом «Нефтегаз Украины» явно не преуспел. А то с чего бы вдруг газотрейдерам, которые с начала года торговали НАКовским газом, теперь закупать его (или брать на реализацию) у корпорации Itera? Для этого могут быть две основные причины: либо НАК отказался от своих трейдеров из-за их задолженности за газ; либо у НАКа просто нет газа в достаточном для всех желающих объеме. Скорее всего - имели место обе эти причины. Во всяком случае, автору известны случаи, когда бывшие трейдеры НАКа в ответ на требование заплатить за реализованный НАКовский газ либо отказывались от него, либо предлагали НАКу: «Берите его себе обратно!»

Если взглянуть на предварительное распределение импортного газа в августе корпорацией Itera (см. таблицу 2), то нетрудно заметить, что список компаний, которым адресуется газ, намного короче перечня трейдеров, имеющих «газовые» лицензии и заявлявших в начале года о контрактах с корпорацией Itera. Зато в августе Itera намеревается адресовать газ некоторым трейдерам, которые прежде занимались реализацией НАКовского газа, например ЗАО «Бари», НПО «Континенталь и К» и ЗАО «Интертоп». О причинах такой рокировки можно только догадываться.

А что касается наличия газа в Украине, то его в самом деле маловато. И россияне не спешат увеличивать газопоставки, а, наоборот, постепенно их сокращают. Как сообщало агентство «ИУ» со ссылкой на зама главы НАКа Михаила Деркача, в «подземки» в разгар периода закачки направляется едва ли 70% от необходимого объема: вместо 140 млн. кубометров в ПХГ ежесуточно закачивают в лучшем случае 95-98 млн. кубометров. М.Деркач еще в начале июля посулил Украине «безрадостную перспективу», в случае если Украина не закупит недостающего для формирования резерва газа в ПХГ.

Судя по всему, никто его не закупил. И кроме НАКа в формировании резерва в августе намерена участвовать разве что компания «Энергаз-Украина». Однако даже если в августе хотя бы эти газотрейдеры начнут активно закачивать газ в украинские «подземки», технология формирования резервного запаса в ПХГ уже не позволяет наверстать упущенное. И даже если случится чудо и завтра же Кабмин из своего «бездонного» резервного фонда выделит несколько сотен миллионов долларов на закупку недостающего газа, его уже просто не успеют закачать в «подземки»...

Так что Украине либо придется в осенне-зимний период прибегать к несанкционированному отбору российского газа из ПХГ или экспортных газомагистралей, что сулит немало неприятностей для НАКа и Украины вообще на фоне все возрастающей украинской задолженности российскому «Газпрому» (и скорее всего, так это и будет), либо этой зимой гражданам Украины предстоит согреваться, сжигая в буржуйках остатки паркета с прошлой зимы. В том и другом случаях перспектива у нас неутешительная. Правительству же в этой ситуации остается утешаться и молиться, чтобы его успели сменить еще до наступления холодов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно