«02» вызывать бесполезно. Отель «Русь», торговые центры «Метроград» и «Метрополис» захвачены неизвестными

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

В наш лексикон неожиданно быстро и прочно вошло слово «рейдерство». До недавнего времени этот тер...

В наш лексикон неожиданно быстро и прочно вошло слово «рейдерство». До недавнего времени этот термин, заимствованный из английского языка, применялся лишь к военным кораблям, самостоятельно охотившимся на транспортные средства противника. Теперь же всплыло на поверхность и его другое значение, ассоциирующееся на сегодняшний день в Украине со словами «налетчик», «захватчик», «разрушитель». Само же явление, хотя и родилось на Западе, перекочевало к нам из России. Отсюда, вероятно, и специфика данного явления в Украине.

Экономические рейдеры занимаются тем, что стараются приобрести компании против воли их владельцев или совладельцев: «белые рейдеры» — используя лазейки действующего законодательства, «черные рейдеры» — путем подкупа, шантажа и фальсификаций. Рейдерство в «восточнославянской интерпретации» не имеет ничего общего с цивилизованными способами. У нас предпочитают просто захватывать предприятия, применяя иногда откровенно криминальные методы. Хотя официально захватчики прикрываются формулировками о «восстановлении справедливости» или «защите нарушенных прав», на самом деле это всегда банальное перераспределение частной собственности.

«Любое предприятие, приносящее прибыль своим владельцам, является потенциальным объектом для поглощения», — любят шутить рейдеры. И действительно, сегодня в Украине нет ни одной компании, которая могла бы чувствовать себя в полной безопасности, а его владельцы — быть уверенными, что как-то поутру не окажутся у разбитого корыта. Скандальные истории с захватами предприятий, случившиеся на протяжении последних двух-трех лет, достаточно убедительно это продемонстрировали. Однако осенью нынешнего года количество «недружественных поглощений» слишком резко возросло. Проблема явно стала общенациональной.

Это еще раз было наглядно продемонстрировано на прошедшей 29 ноября 2006 года в Киеве в агентстве УНИАН пресс-конференции, посвященной проблеме отечественного рейдерства. Открывший пресс-конференцию председатель киевского юридического общества Олег Березюк заявил: «Юристы убеждены, что во всех рейдерских атаках виноваты несовершенные законы и бездеятельность власти. Однако хуже всего, когда милиция, призванная охранять наших граждан и предупреждать противоправные действия, становится на сторону одного из участников конфликта». В качестве наиболее яркого примера подобного явления юрист привел произошедший недавно силовой захват популярного среди гостей столицы отеля «Русь» и находящихся в его помещениях сразу трех предприятий: ООО «Місто Слави», ООО «Курені» и ООО «Русь Интернэшнл».

В собственности первых двух обществ находятся известные в Киеве торговые центры «Метроград» и «Метрополис». Олег Березюк обратил особое внимание на то, что основанием для захвата послужили постановления Кичиговского районного суда Харьковской области и Жовтневого районного суда города Луганска. «Я со всей ответственностью могу заявить, что эти постановления писал один человек. Оба документа содержат идентичные стилистические и даже орфографические ошибки. Кроме того, мы собираемся выяснить, по какой причине дела киевских предприятий с нарушением законодательства решались в районных судах других областей», — сказал киевский юрист.

Подробности событий, развивавшихся в отеле «Русь», нам удалось выяснить у очевидцев. По словам представителя ООО «Русь Интернэшнл» Игоря Федоренко, в пятницу, 24 ноября в 10 часов утра большая группа неизвестных лиц в штатском собралась на третьем этаже отеля «Русь», где располагается офис «Русь Интернэшнл», и заблокировала проход в кабинет директора. Чуть позже на четвертый этаж отеля в сопровождении работников милиции Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве прибыл государственный исполнитель ГИС Печерского района г. Киева Арутюнян. Он сообщил, что ему необходимо осуществить исполнительные действия относительно предприятий «Курені» и «Місто Слави», предъявив вышеупомянутые судебные постановления.

Вместе с государственным исполнителем и работниками милиции на 4-й этаж отеля «Русь», где находятся офисы ООО «Курені» и ООО «Місто Слави», прорвалось несколько десятков неизвестных лиц спортивного телосложения. Объявив офисные помещения зоной исполнительных действий, указанные лица, в присутствии и при молчаливой поддержке работников милиции, с применением силы выгнали всех работников из кабинетов, ломали закрытые двери, вскрывали сейфы, захватили документы предприятий и даже личное имущество сотрудников. Милиция при этом делала вид, что не замечает противоправных действий. Зато ко всем, кто пытался противиться таким действиям, применялись угрозы. Шокированным сотрудникам сообщили, что руководство предприятий изменилось, а «новые руководители пришли брать власть в свои руки». При этом никаких документов, подтверждающих смену руководства, указанные лица не показывали, а требования подтвердить свои полномочия игнорировали либо отвечали на них угрозами.

Около 11 часов, завершив исполнительные действия, Господин Арутюнян покинул здание отеля. Однако работники милиции отказались покинуть помещения, которые они заняли якобы для обеспечения общественного порядка при осуществлении исполнительных действий. Кроме того, доступ к помещениям ООО «Курені», ООО «Місто Слави» и ООО «Русь Интернэшнл» (в отношении последнего вообще никаких исполнительных действий не проводилось!) был перекрыт работниками охранных фирм «Безпека-Сервіс» и «Еколан» (в общей сложности около 40 человек) которые, с применением грубой физической силы не допускали на третий и четвертый этажи здания отеля «Русь» работников предприятий, подвергшихся захвату.

Сотрудники ООО «Місто Слави» неоднократно пытались вызвать милицию (по телефону «02») для прекращения своеволия охранных фирм и неизвестных лиц, но защитники правопорядка отказывались приезжать. Мол, в здании отеля «Русь», на четвертом этаже уже находятся работники Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Только после многочисленных настойчивых вызовов к зданию отеля «Русь» все-таки прибыл наряд милиции. Но даже он не был допущен на «горячие» этажи «Руси». Наряду лишь позволили пообщаться с майором милиции, который сообщил, что он и его люди находятся в здании «для охраны общественного порядка».

«В результате отель «Русь» и предприятия—владельцы известных торговых центров «Метроград» и «Метрополис» на сегодняшний день захвачены неизвестными лицами, а работники захваченных предприятий практически выбрасываются на улицу», — заявил Мстислав Скоробогатов, частному предприятию которого принадлежит 50% в уставном капитале ООО «Курені» и ООО «Місто Слави», а также, опосредованно, доля в ООО «Русь Интернэшнл». — Особенно непонятна ситуация вокруг ООО «Русь Интернэшнл» и самого отеля «Русь». Если по предприятиям «Курені» и «Місто Слави» существуют, пусть сомнительные и достаточно легко обжалуемые постановления судов, то захват помещений ООО «Русь Интернэшнл» — полное беззаконие. Складывается впечатление, что их захватили как бы мимоходом, «под шумок».

Вот так, после 15 лет строительства рыночной экономики, в стране, претендующей на членство в Евросоюзе, оригинально решают вопросы собственности. Причем помощниками в осуществлении нецивилизованных действий выступают работники милиции, а также частные охранные структуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно