Растения-трансформеры — не название страшного мультика

Поделиться
Растения-трансформеры — не название страшного мультика
Если с этими пришельцами не бороться, мы скоро не узнаем наши леса и луга.

У растений-пришельцев задача та же, что и у любого другого агрессора, будь то инопланетянин или землянин: прийти, уничтожить аборигенов и использовать ресурсы захваченного пространства для обеспечения процветания своего вида.

Один из них - красный дуб, родом из Северной Америки. У него красивые листья с глубокими выемками и заостренными лопастями, почти шаровидные желуди. Этот вид захватывает дубовые и сосново-дубовые леса целыми гектарами, и скоро не оставит нашим местным дубам ни клочка жизненного пространства. Причина - ежегодное обильное плодоношение дуба красного, в отличие от нашего аборигенного вида - дуба обыкновенного, у которого семенные годы наблюдаются один раз в 10–12 лет.

Удар чужеродных видов растений по биоразнообразию может cрикошетить по экономике

Украину, в том числе ее полесскую зону, атакуют чужеродные (адвентивные) виды. Они приходят не без помощи людей. Поэтому нам, людям, и бороться с ними. А если не бороться? Через несколько лет привычные ландшафты станут непривычными - пришельцы изменят их под себя, вытеснив десятки видов местных растений.

Об этом беседуем с заместителем директора по науке Полесского филиала НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Александром Орловым.

Тесный кабинетик Александра Александровича завален пачками старых газет. Они кругом. Зачем они здесь? Чтобы на досуге перечитывать?

- Это гербарии! - со смехом объясняет ученый. - Лучше газеты для сушки гербариев материала, пожалуй, и нет. Старый, но оправдавший себя в течение веков способ. Будет над чем поработать зимой. Бывает, что и новые для нашего региона и Украины виды нахожу…

- Эта веточка портулака - новый для региона вид?

- Пока не знаю. Но если я начал в чем-то сомневаться, вероятность того, что это нечто интересное, очень большая. Ведь это чужеродный вид давнего проникновения в Украину - археофит.

Беларусь амброзию победить сумела

Я пришел в кабинет к Александру Орлову, чтобы поговорить о чужеродных (адвентивных, заносных) видах растений. Разговор начался с амброзии полыннолистной - самого известного в Украине адвентивного вида.

- Посмотрите на фото. Это дорога из Житомира на Киев. Миллиарды растений амброзии на обочине! А ведь соседняя Беларусь сумела справиться с этим агрессором. Меры были жесткие, главным образом - применение гербицидов.

- Откуда пришла амброзия?

- С юга Северной Америки. Это очень показательный пример адвентизации растительного покрова, являющейся следствием глобализации.

- Что такое "адвентизация"?

- Проникновение чужеродных, адвентивных видов во флору конкретных регионов. Это явление характерно для всех регионов Земли - от юга Африки до севера Евразии.

- Но тогда глобализация вместе с адвентизацией началась задолго до нашей эры, вместе с развитием морских и сухопутных торговых путей!

- В общем, да. Но в современную эпоху интенсивность перемещений людей и товаров колоссальны. А вместе с ними перемещаются и расселяются по планете неаборигенные, чужеродные виды растений и животных. Некоторые из них являются объектами международного карантина, в том числе и амброзия.

- Как давно она появилась в Украине?

- Ее украинская история довольно короткая - около 60 лет. Попала она вместе с зерном из США в порт Мариуполь. Карантинная служба СССР ее прочно удерживала на юге Украины. Постепенно амброзия стала проникать на восток и юго-восток республики, но на правом берегу Днепра, благодаря усилиям карантинной службы, ее долго не было.

- А как карантинная служба работала - огнеметами выжигала амброзию, что ли?

- Ну, не огнеметами…. Выкашивали, вырывали вручную, поливали гербицидами - шла реальная борьба. Но с распадом СССР, к сожалению, коллапсировала и карантинная служба. Амброзия, скорее всего, по железной дороге, уже к началу 1990-х годов добралась до Киева. Киев же имеет радиальные связи со всей страной, и в течение 10 лет амброзия овладела всей Украиной. Она растет практически в каждом населенном пункте (и вокруг), расположенном рядом с железной или автодорогой.

- Какая-то борьба с этим видом ведется?

- В основном - на бумаге. Единственная организация, которая с ней борется, хотя не совсем правильно и не очень успешно, - железные дороги. Периодически обкашиваются территории вдоль путей и между путями. Но коса срезает лишь верхушку растения, которое взамен выпускает боковые веточки. Они зацветут и дадут плоды или пыльцу. Кстати, амброзия - растение двудомное, у него имеются мужские и женские экземпляры. Одно женское растение дает до 100 тысяч семян. Этим можно засеять гектары!

- В чем опасность амброзии, помимо того, что пыльца мужских растений - аллерген?

- Да, аллерген она действительно сильный. Пылинка амброзии усеяна шипами, чем-то напоминает микроскопического морского ежа. Попав на слизистую дыхательных путей, такой "ёж" доставляет немало мучений аллергикам, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, у этого небольшого растения огромный транспирационный индекс, а это вполне реальные экономические потери.

Амброзия с большой скоростью осуществляет транспирацию, т.е. поглощает из почвы влагу и выбрасывает ее в атмосферу. Небольшое на вид растение иссушает почву и снижает урожаи подсолнечника и кукурузы в среднем на 30 процентов. Это большие экономические потери. Можно приплюсовать к ним также выплаты аллергикам по больничным.

С этим карантинным видом никто эффективно не борется!

Александр Орлов отметил также, что кроме скромного десятка видов растений межгосударственного карантина, имеются и другие виды растений-агрессоров, которые все видят, но с ними также никто не борется.

- Это, в частности, гигантские борщевики, родственники укропа, морковки, петрушки - растений семейства зонтичных. Они проникают в естественные экосистемы, в особенности пойменные, и разрушают их, заполоняя площадь и вытесняя аборигенные виды. А вот в Беларуси с борщевиками борются как с особо опасными видами. В основном, борются лесхозы, на чьих территориях произрастают борщевики (два вида: Сосновского и Мантегацци). Однако и физическим лицам, на землях которых эти виды растут, также предписывают удалять борщевики. За неисполнение таких предписаний - ощутимый штраф.

Ситуация с такими видами в Украине меняется очень медленно. Как положительный пример приведем Закарпатскую область, где с подачи научных сотрудников Института ботаники им. Н.Холодного НАН Украины Закарпатская областная рада приняла специальное решение, которым утвержден первый в Украине список адвентивных инвазивных видов растений, требующих контроля. Второй пример - Житомирская область, где при поддержке Житомирского управления экологии и природных ресурсов в 2019 г. изучен видовой состав адвентивных видов растений области, выделены карантинные, особо опасные инвазивные виды, требующие контроля, подготовлен проект соответствующего решения сессии облрады.

- Какова суть проекта решения?

- Предписать землепользователям убрать со своих участков карантинные и особо опасные виды адвентивных растений. Так, как это вполне успешно делается в Республике Беларусь. Опыт максимально действенный.

Украине нужна "Черная книга"

- В Украине что - вообще никак не борются с "пришельцами"?

- Украина пока плетется в хвосте в смысле поддержки со стороны государства. Но первые шаги все же сделаны. В начале 2018 года при Минприроды была создана межведомственная рабочая группа по изучению адвентивных инвазивных видов. Ваш покорный слуга - член этой группы. Уже предложено несколько вариантов списков адвентивных инвазивных видов, с которыми необходимо бороться. Но нам нужна полноценная "Черная книга", в которой были бы подробно описаны агрессивные растения-пришельцы. Такие книги подготовлены по России и Беларуси. Мы тоже готовы это сделать. На эти цели нужно выделить, как минимум, грант, а для начала - понять важность этой работы, ее необходимость для Украины.

Если говорить об издании хорошо иллюстрированной "Черной книги", то это приблизительно тысяч 300–400 гривен, плюс работа нескольких квалифицированных групп ученых в течение не менее года.

Трансформеры переделывают среду обитания под себя, вытесняя аборигенные виды

- Насколько длинным получается список агрессивных "пришельцев"?

- В мире принята такая практика: есть топ-список из 30 видов, есть топ-десятка. Это инвазивные и очень опасные виды, которые, безусловно, требуют внимания уже сегодня. Кстати, инвазивные - это виды, бурно распространяющиеся благодаря особым приспособлениям.

- Какие растения сюда относятся, например, кроме амброзии?

- Клен американский, белая акация, ирга колосистая…

- Белая акация с такими милыми ароматными цветочками?

- Вы бы видели, что она творит! Внедряясь в леса Полесья и других регионов, этот вид полностью меняет среду обитания. Безусловно, это - вид-трансформер. В наших лесах нижние ярусы заменяются нитрофилами, такими как крапива, чистотел. Природное биоразнообразие аборигенных видов резко снижается. Остается видов десять, которые с точки зрения обывателя - сорняки. Виды, меняющие среду обитания, с недавних пор стали называть "трансформерами". Они внедряются в природное сообщество, бурно развиваются, полностью меняют облик сообщества: растительный покров, биохимические связи и так далее. Ландшафт кардинально меняется.

- Приведите наиболее яркий пример.

- Есть такое, казалось бы, невинное растение - эхиноцистис лопастной, который еще не так давно украшал изгороди усадеб, а теперь занимает гектары природных биотопов, замещая аборигенный растительный покров. Вы, несомненно, сталкивались с ним - плетущееся растение с белыми ароматными соцветиями и плодами, сначала напоминающими шиповатый огурец, а после высыхания - небольшое мочало. Это североамериканский вид. Попал он к нам как шпалерная культура. Затем вырвался в природную среду. Я видел участки в несколько квадратных километров, где, кроме этого вида, практически ничего не растет. Эти заросли видно даже из космоса - огромные белые пятна.

- С какими видами-трансформерами нужно начинать борьбу в первую очередь? Давайте назовем их еще раз.

- Эхиноцистис лопастной, клен американский, амброзия полынолистая, ирга колосистая, череда лиственная, ценхрус (трава с очень колючими плодами), борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, недотрога железистая, девичий виноград - дальневосточный вид. Кроме того, многолетние американские астры, которые, попадая с наших клумб в поймы рек, образуют плотные заросли, полностью вытесняя аборигенную флору.

- Как убедить чиновников раскошелиться на борьбу с инвазивными видами? Думаю, это непросто - убедить, что с растениями с красивыми цветочками и изящными листочками нужно бороться. Война - это деньги. Деньги, как правило, давать не хотят…

- Вы правы. И не помогают аргументы, типа: на этом лугу было 30 видов растений, осталось два-три… Но если показать, как адвентивные виды бьют по экономике, можно и достучаться.

- Есть какие-то подсчеты?

- У нас в Украине никто не занимался комплексными подсчетами ущерба, наносимого адвентивными видами. Разве что в сельском хозяйстве, и то однобоко. Но такую работу провели в Великобритании и странах Британского Содружества. Подсчитали, что инвазивные адвентивные виды растений отнимают у экономики Содружества полтора миллиарда фунтов стерлингов в год. То есть около двух миллиардов долларов теряются на ровном месте. У нас же очень показателен ущерб, который наносят лесному хозяйству белая акация и дуб красный.

Белая акация уже сейчас образует плотный второй ярус в сосновых лесах, особенно пригородных. А после рубок, плановых и законных, на месте сосняка быстро поднимутся акациевые джунгли, которые можно побороть только гербицидами!

Что касается красного дуба, он привлекает лесоводов более быстрым ростом, чем аборигенный дуб обыкновенный, а еще красивой текстурой древесины и высокой ежегодной продуктивностью желудей. Но, высаживая этого "американца" в виде нескольких единиц в составе древостоя, мы тем самым уничтожаем наш дуб. Другое дело - создание целевых плантаций дуба красного с коротким оборотом рубки. Здесь его и контролировать легче, и экономический эффект от его выращивания высокий.

Мы прогулялись с Александром Орловым в лесок рядом с институтом, и я увидел захватчика-трансформера наяву - на участке росло всего пять взрослых деревьев дуба красного, а на площади примерно полгектара под ногами был густой 3-летний его самосев, до 110 штук на 1 кв. м, и больше ничего не могло пробиться через его багряные листья…

Для справки: все заносные виды растений делятся на две группы: занесенные в Украину до открытия Америки, то есть до начала XVI века - археофиты, и после ее открытия - кенофиты. Большинство наиболее опасных видов, занесенных на территорию Украины, - это североамериканские виды-кенофиты.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме