Как оставить снег белым?

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Как оставить снег белым? © pixabay.com
Большая дорога начинается с первых шагов.

Климат меняется - таких чрезвычайно быстрых темпов планета еще не знала. Из-за чрезмерного использования человечеством ископаемого топлива изменился химический состав атмосферы, усилился парниковый эффект и вся климатическая система планеты начала перестраиваться. Она становится "нервной" и непредсказуемой.

Теперь возник вопрос: как с этим жить? Ученые говорят: уменьшать вредные выбросы в атмосферу и приспосабливаться к новым климатическим реалиям. Прежде всего городам, которые первыми ощущают последствия, однако же сами продуцируют львиную долю этих выбросов.

На конференции "Климатические амбиции городов", состоявшейся на днях в городе Льва, ко Львову, Житомиру, Черткову и Каменец-Подольскому, в 2018 г. подписавшим меморандум о намерениях с международной организацией 350.org и поставившим цель полностью перейти на "зеленую" энергетику до 2050 г., присоединились еще три города: Тростянец (Сумская обл.), Барановская ОТГ (Житомирская обл.) и Полтава. А Ассоциация малых городов Украины, также подписавшая меморандум, обещает всячески способствовать городам в энергетическом переходе.

Инна Плюта

К экологическим проблемам добавились социальные

"У нас небольшой шахтерский городок, который еще называют городом на семи ветрах. Летом очень жарко. Дожди если и бывают, то крайне редко, однако ливневого характера. Люди, приезжающие в наш городок, принимают высокие терриконы за местные горы. Однако ничего хорошего, кроме пыли, они людям не несут. К появлению нашего городка привела необходимость обеспечить государство дешевым углем. Твердое топливо и сейчас является главным в наших домах, - рассказывает Людмила Билецкая, председатель Новогродовской городской рады (Донецкая область). - Все проблемы жителей я знаю с самого детства. В памяти до сих пор сохранилась одна картинка - черный снег. Когда утром мы шли в школу, то видели белый снег, выпавший ночью, а когда возвращались, он уже был покрыт слоем сажи. Сегодня он такой же. Но теперь к экологическим проблемам добавились и социальные. В поисках работы молодежь сейчас вынуждена выезжать в другие города или за границу. Ситуацию может изменить лишь развитие энергоэфективности и возобновляемых источников энергии".

Однако, по словам участников конференции, в Украине этот процесс происходит слишком медленно. Украинцев мало волнуют наводнения или засухи, происходящие за тысячи километров от них. Большинство людей живут своими ежедневными проблемами.

"Доподлинно посчитано, - говорит Светлана Романко, исполнительный директор 350.org в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), - что если до 2050 г. весь мир не перейдет на стопроцентное использование восстанавливаемой энергетики, мы не сможем удержать глобальное потепление на Земле на уровне 1,5 градуса. А это угрожает очень плохими последствиями для всех землян".

Как отмечают климатологи, благоприятные условия, созданные для нас планетой, человечество может полностью уничтожить всего лишь за два столетия. Уже через 50–70 лет условия на нашей планете могут кардинально измениться. Огромные территории будут затоплены из-за поднятия моря, а значительная их часть превратится в пустыню. Около 250 млн климатических беженцев, по прогнозам ООН, будет уже до 2050 г. И это при условии, что нам удастся удержать потепление на уровне 1,5 градуса. Если же температура поднимется на 2 градуса, последствия будут значительно более масштабными. Ведь тогда начнется каскадная реакция - начнет выделяться метан из оттаявших болот Сибири и Аляски (а его там очень много, и он имеет в 21 раз более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ); океан, который пока что поглощает СО2, нагревшись, начнет сам его выделять.

Пока что, к сожалению, события развиваются по наихудшему сценарию. Недавно ООН объявила чрезвычайную климатическую ситуацию. Волны аномальной жары, ураганы, масштабные пожары - это все последствия глобального потепления. И это только начало.

На пути к сокращению выбросов СО2 очень важным шагом является переход на восстанавливаемую энергетику. И тут не нужно выдумывать велосипед.

От перехода на ВИЭ выигрывают все

Украина потребляет очень много энергоносителей - по уровню энергоэффективности она находится на последнем месте в Европе. Это касается и промышленности, с ее устаревшим оборудованием. И жилых домов: например, у нас для обогрева используется втрое больше топлива, чем в Германии. С этими тепловыми "колхозами" надо что-то делать. И, конечно, транспорт, с его огромными выбросами выхлопных газов. Поэтому для нашей страны теперь основная задача - энергоэффективность. По оценкам экспертов, мы можем потреблять на 40–50% энергоносителей меньше только за счет энергоэффективных мер. А тогда уже эти объективно уменьшенные потребности реально покрывать за счет возобновляемых источников.

Переход на 100% возобновляемую энергетику становится все популярнее, ведь это помогает решить много вопросов: от изменения климата и загрязнения окружающей среды до стабилизации цен на энергоресурсы и оживления местного регионального экономического развития.

Одними из первых это поняли в Житомире. На сегодняшний день город уже имеет план постепенного перехода на 100% ВИЭ до 2050 г., его разрабатывали вместе с учеными и экспертами. Житомир активно модернизирует коммунальную систему и реализует мероприятия по энергоэффективности, поэтому за три года на треть сократил потребление тепловой энергии. Городское освещение полностью заменяют светодиодным, начато строительство первой коммунальной солнечной электростанции и возводится первое в Украине муниципальное здание с нулевыми выбросами (в нем будет располагаться ЦПАУ). А еще активно используют местные ресурсы - например, солому, отходы от санитарной очистки лесов, которые раньше лесхозы сжигали просто так.

Энергетический переход дает толчок для социально-экономического развития городов и близлежащих территорий. Например, на территории Барановской ОТГ монтируется солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Проект очень выгоден для громады: за одну лишь аренду земельного участка инвестор ежегодно будет платить 1,6 млн грн. На станции будут работать 10–12 человек в штате, налоги с их заработной платы (около 200 тыс. грн) также будут поступать в местный бюджет. Работа солнечной станции усилит энергобезопасность громады и будет способствовать ее инвестиционно привлекательному имиджу.

Похожие намерения и в Тростянецкой ОТГ (Сумщина). Вот что рассказал Юрий Бова, городской голова.

- Когда мои коллеги из крупных городов говорят о сложности с энергосбережением, поверьте, в малых городах они еще больше. Потому что средств в их городских бюджетах намного меньше. Восстанавливать теплосети не на что, кроме того, людям нужны и детские площадки, и места в школах и детских садиках. Но другого выхода, как экономить, нет. Поэтому с первого дня своего пребывания на должности городского головы я занимаюсь энергосбережением. За это время в городе заменили освещение в подъездах многоквартирных домов. Это позволило сэкономить около 90% электроэнергии, которая тратилась на освещение. Окупаемость проекта - три месяца! Считаю, что это колоссальный проект, который можно было бы повторить в масштабах всей Украины и получить большую экономию.

У нас есть и более серьезные планы, которые позволяют сэкономить энергоресурсы. Одна из идей - развитие солнечной и ветровой энергетики. Первый такой проект - построить солнечную электростанцию на площади 15 га - хотим реализовать за счет иностранных инвесторов.

А вот львовянам посильную помощь в овладении энергосберегающими технологиями предоставляют коллеги из Польши.

"Первым нашим проектом, - рассказывает Роман Рувинский, координатор международного проекта "Рясне - район зеленых технологий" городов побратимов Львова и Фрайбурга, - стал девятиэтажный 108-квартирный дом в районе Рясне-1. В частности, в доме установили ИТР с теплоциркуляционными насосами и теплообменником забора тепла. Это нужно для того, чтобы дом мог брать столько тепла, сколько нужно для его оптимального обогрева. Кроме того, на все стояки подачи тепла установили приборы автоматического гидравлического балансирования. Это нужно для того, чтобы дом равномерно прогревался.

На первом этапе мы установили ИТР с теплообменником и тепловым насосом. С пусконаладкой на это ушло 900 тысяч гривен. На втором этапе рассчитываем вложиться в 800 тысяч. Чтобы узнать затраты на одну квартиру, эти средства нужно разделить на 108 квартир.

На следующем этапе хотим установить на каждую батарею регулирующие термовентили и распределители тепла. Это позволит каждой квартире даже при центральной системе с вертикальной разводкой отопления индивидуально регулировать подачу тепла. А значит, люди будут знать, за что они платят".

Досадно, но такие работы могли бы выполнять и городские управляющие компании. Но о таких идеях коммунальщиков что-то не слышно.

"Даже если сегодня в каких-то домах и происходят какие-то мероприятия по экономии тепла или электроэнергии, платежки жителям об этом ничего не говорят. Управляющие компании перебрасывают экономию на другие дома. Это дискредитирует саму идею экономии", - убежден Роман Рувинский.

По его мнению, лично он не очень верит в стопроцентный переход на зеленую энергетику. Но эту идею все равно надо обсуждать. Может, достичь 100% зеленой энергетики и не удастся, но значительно важнее дать начало этому процессу, потому что потом намного легче будет заменить то, что останется.

Комментарии

Светлана Краковская, член Межправительственной группы экспертов поизменению климата (IPCC):

-Изменение климата в разных уголках Украины будет проявляться по-разному. Климатологи разделяют Украину на пять регионов: север, юг, запад, восток и центр. И каждый из них имеет свои климатические особенности. В западном регионе главная проблема - ливневые осадки, возрастает количество случаев, когда за два-три дождя выпадает месячная норма. Это вместе с вырубкой лесов приводит к частым селевым явлениям и подтоплению населенных пунктов. При этом общее количество осадков в высокогорных районах уменьшается примерно на 10–15%. Это означает, что в реки попадет меньше воды, необходимой населению ниже по течению.

Дальше идем на север. Это Черниговская, Житомирская, Киевская и Сумская области. Здесь становится меньше воды. Соответственно, имеющиеся там торфяники начнут чаще гореть, с соответствующими последствиями. Характерными для региона станут случаи так называемых волн тепла, когда в течение нескольких дней и недель держится высокая температура, в частности даже ночью выше +20 °С, то есть это уже так называемые тропические ночи, не характерные для региона, к которым жители мало приспособлены. Повышение температуры будет иметь и свои положительные последствия. В частности, сократится отопительный период.

Также менее суровые зимы ожидаются на востоке Украины. Хотя случаи сильных морозов не исключаются. Но, опять же, увеличение случаев волн тепла летом будут влиять на здоровье людей.

Юг Украины: здесь ожидаются еще более критичные волны тепла и засухи, которые приведут к более частым смерчам, грозам, ливням и другим конвективным явлениям. В частности, к граду большого размера. Вместе с вырубкой лесных полос это приводит к увеличению пылевых бурь, которые и раньше были присущи этому региону, но с ними успешно боролись именно насаждением лесных полос. Кстати, в Херсонской области расположена самая большая в Европе пустыня - Олешковские пески, ее распространение сдерживает крупнейший в мире рукотворный лес. Сейчас он, как и другие, находится под угрозой вырубки и уничтожения из-за частых пожаров.

Из-за активного таяния полярного льда в перспективе возможно поднятие уровня воды в Черном и Азовском морях - будут затоплены многие прибрежные территории.

И, наконец, центральный регион Украины, в котором есть все то, что есть вокруг него. К его наибольшим угрозам можно отнести высыхание малых рек, ухудшение качества воды, поверхностных вод. В дополнение - сельское хозяйство, которое смывает азотные удобрения в реки.

В каждом из этих регионов адаптация к климатическим изменениям происходит слишком медленно и несистемно. В основном силами отдельных энтузиастов. Мы проводили глубокие системные исследования об изменении климата и выработали ряд практических рекомендаций. Но не все областные администрации ими заинтересовались. Для того чтобы в Украине началась системная работа по противодействию и адаптации к климатическим изменениям, на уровне правительства следует выработать и принять Национальную климатическую программу Украины. Сейчас правительство приняло Концепцию реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 г. и план мероприятий по ее выполнению.

Оксана Алиева, координатор программы "Изменение климата и энергетическая политика" Фонда им. Генриха Бёлля в Украине:

-Украина достигла значительного прогресса в противодействии изменениям климата. По сравнению с 1990-ми годами на 60% сокращены выбросы парниковых газов, хотя и произошло это из-за спада промышленности, а не благодаря климатической политике. А на днях впервые глава правительства заявил, что разрабатывается стратегия перехода на возобновляемые источники энергии до 2050 г. Раньше это не звучало на национальном уровне.

Но украинцы еще должны много поработать. Есть проблема с реализацией намерений, планов. И это касается не только изменения климата. Особенно большой пробел с реализацией на местах. Поэтому мы и собрали на этом форуме представителей местной власти, громад, лидеров, чтобы прийти к согласию на местном уровне, где именно и должна реализоваться климатическая политика.

Второй вектор, который в Украине пока что недостаточно позиционировали, - нет оценок уязвимости от изменения климата как для отдельных секторов экономики, так и для всего хозяйства. В зоне риска - сельское хозяйство, лесное, рыбное, транспортное и др.

Такая же оценка рисков должна быть и для регионов Украины. Ведь уже сейчас есть регионы, страдающие от недостатка питьевой воды, подтоплений, засухи, изменения русла рек и т.п. И для каждого из регионов также следует разработать оценку уязвимости с соответствующими планами адаптации. И не только разработать, но и воплотить в жизнь. К этому Украину обязует Парижское соглашение, которое предусматривает создание национальной стратегии адаптации к изменению климата.

Марчин Базилак, мэр г. Домброва-Гурнича (Польша):

-Деньги действительно являются важным фактором положительных преобразований. Однако экологическая и климатическая политика должна существовать на всех уровнях. Довольно часто суммарный уровень выбросов мелких предприятий и домашних хозяйств значительно превышает уровень выбросов крупных металлургических предприятий. Но и первое, и второе все-таки наносят вред окружающей среде.

Лично я приверженец того, чтобы уголь, если он уж используется как топливо, сжигать на крупных электростанциях при высоких температурах. Потому что наибольшей опасностью для жизни и здоровья жителей является сжигание угля в частных домах при низких температурах. Поэтому мы выделяем средства для того, чтобы люди отказывались от угольных печек, но считаем, что и правительство также должно сделать шаг вперед и снизить НДС на газ и электроэнергию, чтобы они стали выгодными для отопления помещений. Ведь проза жизни заключается в том, что люди сначала смотрят на счета, которые им приходят за отопление, и только потом принимают решение.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме