ЗВЕЗДА ФЕЛИКСА СОБОЛЕВА

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Жизнь коротка, а искусство вечно. Именно такие слова приходят в голову, когда думаешь о событии, к которому был приурочен недавний вечер в Доме кинематографистов...

Жизнь коротка, а искусство вечно. Именно такие слова приходят в голову, когда думаешь о событии, к которому был приурочен недавний вечер в Доме кинематографистов. И, поверьте, это не просто штамп. Ведь речь идет о жизни Феликса Михайловича Соболева, одного из величайших режиссеров неигрового кино и его творчестве. Теперь имя Феликса Соболева можно будет встретить не только в кинословарях и титрах его фильмов, но и… в астрономических атласах: недавно одной из малых планет Солнечной системы присвоено его имя.

Звезда Феликса Соболева взошла в конце 50-х, когда, окончив актерский и режиссерский факультет Киевского театрального института, он пришел на «Киевнаучфильм». Фильмы, проникнутые огромным гуманистическим зарядом и в то же время — ответственностью каждого человека перед природой, на протяжении многих лет были визитной карточкой режиссера и принесли ему поистине мировую известность. Наверное, многие смотрели ленты «Язык животных» и «Думают ли животные?», удостоенные госпремии в 1972 году и многих призов на международных фестивалях. В золотой фонд «Киевнаучфильма» вошли работы «Нашему тренеру», «Биосфера», «Дерзайте, вы талантливы», «Идущий в пламя», а фильм «У истоков человечества» получил главный приз Венецианского кинофестиваля в 1977 году.

Феликс Соболев, бесспорно, первооткрыватель, один из тех, кто сделал жанр научно- популярного кино искусством. Благодаря его творчеству пришло осознание того, что языком неигрового кино можно говорить о самых разных проблемах. От сугубо научных или намеренных, до общечеловеческих. А документальное кино в не меньшей степени заслуживает называться художественным. Кстати, присвоение имени Феликса Соболева звезде по праву поставило его в один ряд с другими нашими выдающимися соотечественниками. Среди кинематографистов это: А.Довженко, Л.Быков, И.Миколайчук. На вечере много говорилось о том, что переведение Соболева в ранг неприкасаемых на небе неплохо было бы поддержать и на земле. Конкретнее — назвать национальную кинотеку его именем.

В апреле 1984-го Феликса Михайловича не стало. «Вот если бы он дожил до перестройки, тогда бы он всем показал!» — говорят о нем его друзья… После себя он оставил десятки фильмов, память жены Нели, детей, уважение и почитание коллег, многочисленных учеников. «Прерванная миссия» — так называется документальный девятисерийный фильм, созданный на канале «1+1» режиссером Виктором Олендером. Кстати, подобная масштабная картина о кинорежиссере беспрецедентна для мирового кино. Обычно в поле зрения документалистов попадают политики, общественные деятели или звезды культуры. Фильм о режиссере, да еще не самого массового из искусств — неигрового кино — редкость. Думаю, не последнюю роль здесь сыграло то, что руководитель канала «1+1» — Александр Роднянский — один из учеников Соболева. В фильме Феликс Михайлович показан именно таким, каким его запомнили коллеги и ученики.

В нем была сконцентрирована энергия, постоянная заряженность на работу. Он был лидер по своей сути. Всегда принципиальный и требовательный к окружающим. «К нему было просто бессмысленно подходить с какой-либо недоработанной или недостаточно серьезной идеей. Просто самому бы стыдно стало, зная его подход к работе», — вспоминает на вечере киновед Зинаида Фурманова, написавшая книгу о Феликсе Соболеве. И вместе с тем, он был душой коллектива. «А в пресловутые годы «оттепели», когда тиски цензоров чуть ослабели, когда начали все чаще говорить об общечеловеческих ценностях, тогда появилась Личность» — это уже слова патриарха — Бориса Петровича Остахновича. — «Когда меня спрашивают, в чем заключался феномен «Киевнаучфильма» тех лет, я всегда отвечал: «И в Соболеве тоже».

К сожалению, канули в Лету те времена, когда «Киевнаучфильм» был феноменом, когда в год выпускалось до 450 картин, а штат составлял 1200 человек. Сегодня на студии осталось около 150 сотрудников. А цифра 450 теперь из области научно-популярной фантастики.

Но изменений к лучшему ждать все же стоит. Недавно был создан благотворительный фонд «Киевнаучфильм» имени Ф.Соболева. Его цель — финансировать проекты научно-популярных фильмов и оказывать материальную помощь кинематографистам. Помимо четкой программы, новосозданный фонд имеет и неплохую финансовую базу, что не так уж и часто случается в подобных ситуациях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно