ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК С «ЗОЛОТЫМ АИСТОМ»

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Степаненко Павел Анатольевич родился 18 сентября 1988 года. Ученик 6 «В» класса Луцкой ООШ №10 и 3-го класса музыкальной школы №1...

Степаненко Павел Анатольевич родился 18 сентября 1988 года. Ученик 6 «В» класса Луцкой ООШ №10 и 3-го класса музыкальной школы №1. Двукратный победитель областного конкурса баянистов и аккордеонистов (г.Луцк); лауреат ІХ и Х конкурсов им. И.Падеревского (г.Хелм, Польша); лауреат республиканского конкурса им. И.Жиновича (г.Минск, Беларусь); почетный дипломант международного конкурса «Балтика — гармоника» (г.Санкт-Петербург, Россия); обладатель Гран-при международного фестиваля «Золотой аист» (г.Николаев, Украина).

КАК ВЫРАСТИТЬ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

«Неталантливых детей нет: есть ограниченные взрослые, которые сквозь призму собственного равнодушия не могут рассмотреть детскую одаренность. Талант у ребенка искать не надо — необходимо дать благодатную почву, и он сам раскроет себя». Эту мысль высказал Анатолий Владимирович, отец Павла Степаненко. Нет, этот «метод» известен давно.

— Свой ребенок всегда необычный. Но Павлик не отличается от ровесников. Мы поддерживаем все его увлечения, помогаем реализовать творческое дарование. Павлику нравится слушать музыку, смотреть познавательные передачи, читать, — говорит Анатолий Владимирович. Кстати, читать Павел умеет с четырех лет. Для этого отец применил оригинальный способ: учил с сыном буквы с помощью… пения.

— Пожалуй, отсюда у сына любовь к музыке, — шутит отец. Оказалось, что эта черта — семейная: дед Павла был страстным меломаном, играл на балалайке и очень любил аккордеон. Он много и захватывающе рассказывал об этом странном музыкальном инструменте, даже приобрел его для внука. Поэтому, когда три года назад Павел увидел в школе объявление о наборе в класс аккордеона, записался. А через год... победил на областном конкурсе аккордеонистов. Именно там Павла поразила красота звучания баяна...

Два года игры на баяне — небольшой срок. Хватит ли одного таланта, чтобы добиться высокого уровня мастерства? По мнению отца, своими достижениями Павел обязан...

— Трудоспособности и целеустремленности, которые ему присущи. Но прежде всего Павел благодарен своему преподавателю Феофану Григорьевичу Щегельскому — Учителю от Бога. К каждому ученику у него уникальный подход, у всех есть определенные достижения на музыкальных конкурсах или фестивалях.

«ЗОЛОТОЙ АИСТ» УЛЕТАЕТ В ЛУЦК

Международный фестиваль детского творчества «Золотой аист», в четвертый раз проходивший в Николаеве, собрал талантливых детей из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Финляндии и Франции. Более тысячи юных конкурсантов демонстрировали свое искусство танца и вокала, художественную одаренность и виртуозную технику владения музыкальными инструментами. На гала- концерте фестиваля был «супераншлаг».

— Это не дети... Это — золото! — сквозь слезы повторяла Нина Матвиенко, вручавшая награды маленьким победителям. Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел серьезный мальчик, слишком маленький для своих 12 лет. Взяв самый главный приз фестиваля, поднял его вверх — крылья аиста блестели, словно распахнувшись к полету.

— Павел Степаненко... Гран-при! «Золотой аист» улетает в Луцк! — объявила ведущая под аплодисменты в честь юного жителя города. А потом «маэстро Павлик» заиграл на баяне и... сотворил обычное чудо: зрители аплодировали и танцевали сидя на стульях. Среди почетных гостей фестиваля был Валерий Пустовойтенко. Государственный муж, словно маленький ребенок, топал ногами и подпрыгивал на кресле...

Что касается самого маленького исполнителя — то из-за баяна были видны только руки, порхающие по клавишам, и макушка, такая же золотая, как аист...

ЗАКУЛИСНЫЕ ТАЙНЫ

К золотому цвету своих волос Павел относится философски. Считает, что это знак... По крайней мере, так юный маэстро «отрезал» на соответствующий вопрос киевских тележурналистов. Павлику больше нравится рассказывать о семилетней сестре Юле, которая категорически отказывается играть с ним в футбол, о друзьях, книжках и музыке — ее мальчик считает главной и интереснейшей частью своей жизни.

— Павлик, трудно ли исполнителю «завести» зрителей?

— О том, что творилось в зале, мне рассказал отец. Я ничего не видел и не слышал: когда играю, существуют только я и музыка. А вот приз «Золотой аист» оказался очень тяжелым. Хорошо, что мне сначала дали подержать его за кулисами...

— Как ты относишься к собственным успехам, в частности — к победе на фестивале?

— В «Золотом аисте» вместе со мной победили ученики музыкальной школы №1: скрипач Петр Титяев (ІII место), вокалисты Инна Кириченко (I место) и Алина Вовк (дипломант). Я считаю, что сегодня это — достижение преподавателей нашей музыкальной школы. А собственные успехи придут со временем.

— У тебя есть любимый композитор?

— Очень нравятся произведения Владимира Зубицкого, хотя и говорят, что детям его музыку лучше слушать, чем исполнять. Мечтаю сыграть «Сонату» Вячеслава Семенова, но пока это сложно: необходимо много работать, совершенствовать технику и мастерство.

— Какая у тебя заветная мечта?

— Мечтаю о многом... Хочу осуществить кругосветное путешествие, сочинить красивую музыку, познакомиться с пришельцами из космоса. Но сейчас больше всего... заработать три тысячи долларов.

...Как раз такой суммы не хватает маленькому маэстро, чтобы купить профессиональный баян, богатство регистров которого позволяет исполнителю реализовать репертуар, передать красоту звука и собственное мастерство. Осенью Павлик должен ехать в Италию, где примет участие в конкурсе баянистов уже мирового уровня. К сожалению, без хорошего инструмента шансов на победу меньше... Так вот, престиж Украины полностью будет зависеть от того, на каких инструментах играют ее дети...

ФОРМУЛА УСПЕХА

Высокой репутацией в Европе луцкая школа баяна обязана, прежде всего, своим одаренным и профессиональным учителям. Педагог музыкальной школы №1 Феофан Щегельский — из тех, кто «обеспечивает» престижные конкурсы лауреатами, а консерватории — талантливыми преподавателями. Владимир Рунчак, ответственный секретарь Союза композиторов Украины, Виктор Зеленюк, преподаватель Харьковского института искусств — ученики Феофана Григорьевича. Сегодня честь Украины отстаивают лауреаты международных конкурсов Андрей Максимчук, Татьяна Дубий и Андрей Дубий, аспирант Киевской академии искусств. Формула их успеха очень проста: одаренный ученик + талантливый преподаватель + благоприятные условия, которые сегодня могут создать лишь... отдельные родители юных музыкантов.

— Учреждениям культуры не хватает государственного финансирования. Который год стоит недостроенным новое помещение музыкальной школы. Наши дети вынуждены играть на инструментах, с которыми невозможно достичь совершенства. Руководство школы ищет дополнительные источники финансирования, тем не менее меценаты и спонсоры ныне — редкость, как и талантливые дети, — констатировал Феофан Щегельский.

Задание учителя — зажечь искру таланта, который в дальнейшем будет гореть сам. Таких «огоньков» среди воспитанников музыкальной школы №1 немало, и Павел Степаненко — один из них.

— Павел — перспективный музыкант, способный зажечь украинскую звезду на мировом небосклоне. Но из-за отсутствия готово-выборного многотембрового баяна мальчик не может полностью раскрыть свое дарование, — говорит Феофан Григорьевич.

Тем не менее ныне маленькие волыняне, играя даже на устаревших инструментах, уверенно занимают ведущие позиции в Европе. Благодаря силе своего таланта, увлеченному и самоотверженному труду преподавателей... Вопреки всему юные лауреаты гордятся тем, что они украинцы. Так до каких же пор мы будем гордыми... но бедными?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно