ЖИТИЕ ЕКАТЕРИНЫ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Штрихи к рецензии на новый фильм Украинской студии хроникально-документальных фильмов «Кіно про Катерину» Говорят, что в имени человека предопределена его судьба...

Штрихи к рецензии на новый фильм Украинской студии хроникально-документальных фильмов «Кіно про Катерину»

Говорят, что в имени человека предопределена его судьба. Не исключено, что так оно и есть.

Героиню нашего фильма зовут Екатерина, что по-гречески значит - чистая, чистота...

Родилась и выросла Катря на Киевщине в селе Устиновка. Здесь безвыездно живет уже 75 лет. Живет совестливо, честно. Живет чисто. Как сама Екатерина Ивановна говорит о себе в самом начале фильма: «Никому зла не причинила, ни с кем не ссорилась... Трудилась всю жизнь, не покладая рук»...

Муслиновый цветастый платочек на ней чистый, выглаженный... Кончики аккуратно заткнуты за левую щеку. В селе многие женщины так носят. Жмется к ногам маленькая белая козочка Зинка, выкормила ее Екатерина Ивановна из соски.

Сегодня большой праздник - Вознесение. Но Екатерина не пошла в церковь, ведь у нее дело не сделано: надо перебрать в погребе картошку. Вон как густо повыстреливала она беловато-фиолетовыми свечками-ростками... А помочь Катре некому, всю жизнь сама и садит, и убирает, и хозяйство на ней...

Сначала Екатерина Ивановна жужжания нашего «Кинора» не переносила, а потом привыкла. Вспоминает неохотно, скупо...

В 1942 году прибился к своим родителям в соседнее село Ковалевку Павел Нестеренко. В хаосе отступления наших войск под Киевом попал он в окружение, отпустили его немцы домой, как и многих тогда отпускали... Война войной, а молодость берет свое. Встретил Катрю из ближнего села Устиновка, полюбили друг друга, поженились... Родился у них сын Ивась.

В ноябре 1943-го, когда пришли наши, сапер Павел Нестеренко снова пошел воевать.

Несчастье случилось в Прикарпатье. Во время разминирования объекта в одном из сел у сапера Павла Нестеренко в руках взорвалась мина. Чудом остался жив. Вот и верь после этого, что сапер ошибается только один раз.

Одиннадцать месяцев в Тбилисском госпитале боролись врачи за жизнь украинского парня. А в победном 1945-м пришли к Екатерине из Васильковского райвоенкомата.

«Ваш муж, Павел Онуфриевич Нестеренко инвалид, слепой, без обеих рук. Будете забирать домой из госпиталя или...»

Забрала. А было тогда Катре двадцать лет. Молодая, здоровая, красивая.

Отцветала рожь, давая жизнь колосьям, строили односельчане новые дома, преображалось родное село... А Екатерина знала одно - дом, хозяйство, семья... Это был центр ее мироздания, ее существования.

Любить по-настоящему каждому дано один раз, и часто любовь эта приносит несчастье. Но, именно познав такую любовь, человек действительно становится человеком, ибо страдания очищают его душу. Так и с Катериной.

Никому неведомо, как тяжко было Екатерине летними душными ночами наедине со своим горячим молодым телом, как жаждала она крепких мужских объятий...

Но жизнь свою не разменяла. Все, что было отпущено ей для созидания, она использовала: родила от любимого двоих детей, вырастила их.

Мы, наша съемочная группа, сидим во дворе на скамейке у колодца. Говорит она мало. Жизнь ее простая и суровая научила ее быть молчаливой. Звукооператор склонился над магнитофоном, ее синхронный рассказ пройдет через весь наш фильм...

Наверное она одна чутко уловила какой-то глухой гортанный звук - то ли зов, то ли крик... Схватилась, побежала в хату... Привычно подняла руки, вкрутила голую, без абажура лампочку...

В стареньком картузе, в чистой выстиранной рубашке сидит, склонив голову на стол, ее Павел. Трясутся пустые рукава... Вместо глаз... Глаз нет. Глухой. За последние годы разучился говорить... А теперь и ноги отказали... Ссутулился, беспомощный... Ждет свою Катерину. И так уже 50 лет.

Подумать страшно, сколько горя может вынести один человек... Их сын, их первенец Василий, в 19 лет попал под поезд, остался без ноги. Еще один инвалид в доме.

Какой же высокой и чистой должна быть мера любви, терпения, совести, чтобы осилить каждодневную муку, разделив ее с мужем и сыном!

Мы снимали наш фильм о Екатерине Нестеренко в год

50-летия Победы. Она не ходила в атаку, не перевязывала, рискуя жизнью, раненых на поле боя. Но война достала ее и учинила над нею свою жесточайшую расправу. И сколько она будет жить, до конца дней своих будет проклинать ту войну.

Мы, женская половина съемочной группы, пытались поставить себя на место нашей героини. Смогли бы мы так? Выдержали бы?

И много потом еще думали о Катерине. И мысли наши были светлыми и чистыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно