«ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ ЗНАЧИТ УСТАРЕТЬ...»

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Дни науки, техники и культуры государства Израиль в документальных фильмах, проходившие с 21 по 25 с...

Дни науки, техники и культуры государства Израиль в документальных фильмах, проходившие с 21 по 25 сентября в Киевском планетарии, предъявили публике визитную карточку культурной, научной и технической жизни Израиля — киножурнал «Заметки из Иерусалима», разделенный на порции под названиями «Вузы в Израиле», «Хай-тек в Израиле» или «Архитектура Тель-Авива». Поскольку киножурнал «Заметки из Иерусалима» занял большую часть отведенного для показа времени, состоявшееся в планетарии мероприятие лишь с большой оговоркой можно было назвать демонстрацией документальных фильмов. Демонстрировалось стопроцентное видео, обильно сдобренное закадровым комментарием. Он, правда, оказался интересным и занимательным. И поскольку Дни науки, техники, культуры государства Израиль в документальных фильмах имели скорее информационную, чем эстетическую направленность, многие информационные лакуны киевлян они сумели заполнить.

Конечно, пришедшая на показ публика так и не узнала о том, что представляет собой современная израильская кинодокументалистика, но зато ее не оставили в неведении по поводу того, что представляет собой современное израильское государство. На открытии Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине госпожа Анна Азари упомянула, что фильмы для показа подобраны контрастные и разноплановые — от «Вузов в Израиле» до «Певицы-транссексуала Даны Интернешнл» — с тем чтобы преподнести зрителям такую же контрастную и разноплановую картину жизни современного израильского общества. Так что тезис «Израиль — страна противоречий» был опровергнут антитезисом «Но противоречия успешно преодолеваются», и все это слилось в воодушевляющем синтезе израильских культурных, научных и технических достижений.

Судя по показанным фильмам, Израиль — это страна, где преодолевается все: от пустыни Негев до языковых барьеров. В этом отношении показательными оказались фильмы «Киббуц» и «Тель- авивский театр «Гешер» — вернее, порции «Заметок из Иерусалима» с такими названиями.

Но если киббуцники успешно преодолевают пустыню, то актеры-репатрианты из России, Украины и прочих бывших республик бывшего СССР — языковой барьер. Так, режиссер и художественный руководитель тель-авивского театра «Гешер» Евгений Арье ставит Бабеля на иврите, а актеры театра без тени натянутости и смущения играют на этом еще не вьевшемся в плоть и кровь языке.

Значит ли это, что все израильские проблемы и противоречия преодолеваются так же легко и артистично, как бы играючи? Отнюдь нет. Несмотря на огромный заряд бодрости и жизненного азарта, излучаемый «Заметками из Иерусалима», догадываешься, что это отчасти тот самый волшебный монтаж, за которым не видно прорех и трудностей. Вокруг Израиля сейчас складывается много мифов, и один из них — миф о стране, где легко и за короткий срок преодолеваются непреодолимые проблемы. За короткий срок? Может быть. Но вряд ли легко.

Благодаря Дням науки, техники и культуры государства Израиль были освещены роль и положение науки в этой стране. С техникой и особенно культурой дело обстояло похуже, но о научной жизни Израиля побывавшие на показе киевляне узнали многое. Зрителей одновременно и обрадовал, и огорчил тот факт, что израильские ученые, в том числе и наши бывшие соотечественники, успешно трудятся в теплицах — этаких капиталистических научно-исследовательских институтах, где они и проекты разрабатывают, и деньги зарабатывают. Огорчил, естественно, потому, что нашим ученым никаких теплиц не светит, и даже в неближайшем будущем. Так что пока украинской научной элите остается только завидовать своим израильским собратьям возвышенной белой завистью.

Лейтмотивом Дней науки, техники и культуры государства Израиль стал афоризм из продемонстрированного киножурнала: «Жить сегодняшним днем значит устареть». Израильтяне, как следовало из показанных фильмов, не позволяют себе жить сегодняшним днем — они нетерпеливо и систематически заглядывают в завтрашний. Но это благородное нетерпение, и выглядит оно бесспорным достоинством, а не сомнительным недостатком. Израильские ученые мечтают и прогнозируют, зарабатывая при этом на хлеб насущный, а государство готово финансово обеспечивать их прогнозы, если, конечно, их можно будет внедрить хотя бы лет через двадцать. Наше государство такой дальновидностью не отличается, и должно быть потому, что мы подняли на щит сиюминутную пользу и беззаботно живем сегодняшним днем, воображая себя прагматиками и практиками. Но до практиков и прагматиков нам, увы, далеко. А вот израильтянам, как выяснилось, гораздо ближе — как и до теоретиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно