Жаркий октябрь Юрия Башмета

2 октября, 2009, 14:36 Распечатать

Всемирно известный музыкант, выпускник Львовской средней музыкальной школы (etc.) Юрий Башмет вмест...

Всемирно известный музыкант, выпускник Львовской средней музыкальной школы (etc.) Юрий Башмет вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» презентует в Киеве 8 октября (Национальная опера Украины) эксклюзивный концерт, где прозвучат произведения Э.Грига, М.Бруха, Н.Паганини, В.Моцарта, П.Чайковского. В унисон киевскому концерту маэстро также занят в двух громких проектах — в Минске и в Санкт-Петербурге.

Октябрь 2009-го для Юрия Абрамовича выдастся действительно жарким… Как-никак в Минске — с 4 по 11 октября — довольно насыщенная программа IV Международного фестиваля, который проходит под непосредственным патронатом музыканта. Так и называется — Международный фестиваль Юрия Башмета. Это долгосрочная крупномасштабная культурная акция, которую курирует лично Александр Лукашенко. А концерты этого форума, помимо Минска, проходят также в залах России и Германии. В основе идеологии этого проекта Башмета — предоставление возможности молодым одаренным музыкантам выступить на одной сцене вместе с мастерами. Незадолго до Минска Башмет будет желанным гостем на сцене концертного зала Мариинки. Там он также выступит с «Солистами Москвы». А Мариинский театр, кстати, уже открыл сезон «Иолантой» Петра Чайковского, где заглавную партию исполнила суперзвезда современной оперной сцены Анна Нетребко.

Естественно, график Башмета расписан на много месяцев, а то и лет, вперед… Но Киев — всегда особая географическая точка его гастрольных маршрутов. С Украиной музыканта вообще связывают теплые отношения: во Львове прошли его детство и юность (окончил львовскую среднюю специальную музыкальную школу), далее — многочисленные гастроли. А в 2004-м украинский президент Леонид Кучма вручил Юрию Башмету орден Украины «За заслуги» III степени.

Этот музыкант — ярчайшая личность современного музыкального мира. У него есть и всемирное признание, и авторитет. А ведь родной инструмент Башмета — альт — далеко не сольный, в ХХ веке он с большим трудом пробился в «солисты». Гениальный Бах когда-то сказал: «Когда я играю на альте, я чувствую, что нахожусь в самом сердце полифонии». По-итальянски альт — виола, скрипка — виолина, а виолончель — виолончелло. Альт — самый старый струнный инструмент. И где-то он ассоциируется с картинами итальянских мастеров эпохи Возрождения.

Интересно, что еще в 1972-м Башмет приобрел альт мастера Паоло Тесторе 1758 года. На этом инструменте музыкант играет до сих пор. Также давно — еще в 1978-м, когда маэстро было всего 25 лет, — началась его преподавательская деятельность в Московской консерватории.

В одном из интервью Башмет сказал: «Когда я начинал, то у меня не было ни московской прописки, ни карьерных перспектив. В тот момент меня пригласили концертмейстером в группу альтов к Владимиру Федосееву: с пропиской, с квартирой и с зарплатой. Я не спал всю ночь и решил, что буду все-таки дерзать. Рискнул — и выиграл…»

А созданный Юрием Башметом камерный ансамбль «Солисты Москвы» (1986 год) объединил самых талантливых молодых музыкантов России, выпускников и аспирантов Московской консерватории. Хотя официальная дата рождения нынешнего оркестра — 19 мая 1992 года. Вот что говорит в СМИ Юрий Башмет о становлении своего коллектива:

«Когда в 1991-м первый состав «Солистов Москвы» дружно остался во Франции, это было большой трагедией для меня. Вернувшись в Москву, я должен был играть три концерта с оркестром, который исчез. В тот момент я зарекся создавать больше оркестр. Нина Львовна Дорлиак (жена Святослава Рихтера) сказала: «Вы должны перебороть в себе это, потому что в вас нуждаются. У нас много талантливой молодежи: надо начать все сначала». Поэтому вместе с моим учеником и коллегой Романом Балашовым мы собрали новый коллектив. Тогда эти «солисты» были студентами и аспирантами Московской консерватории, причем лучшими. Но для меня важным критерием была их человеческая надежность. Это ведь были 90-е годы, когда музыканты повально уезжали из России. Я не хочу обидеть никого из коллег, оставшихся за границей, но считаю, что жить надо в своей стране. Такой же позиции придерживаются и мои «Солисты». Именно этот коллектив прошел весь путь, по которому прошла Россия, начиная с перестройки. Мы никуда не уехали, и в этом ценность нашего коллектива».

А уже сегодня без этого коллектива трудно представить музыкальную жизнь многих континентов. Ансамбль с успехом выступал на сцене таких известных и престижных концертных залов, как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке и Большой зал Московской консерватории, «Концертгебау» в Амстердаме и «Сантори-холл» в Токио, «Барбикан» в Лондоне и «Тиволи» в Копенгагене, в Берлинской филармонии и в Веллингтоне (Новая Зеландия). И вот — снова Украина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно