ЗДЕСЬ ВОССИЯЕТ БЛАГОДАТЬ... В КИЕВЕ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ, АПОСТОЛУ АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ, СЛАВЯНСКИМ ПРОСВЕТИТЕЛЯМ КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ

Поделиться
В прошлом году в конце мая, в День славянской письменности на Михайловской площади стольного града были выставлены на публичное обозрение уменьшенный макет и фотографии памятника княгине Ольге...

В прошлом году в конце мая, в День славянской письменности на Михайловской площади стольного града были выставлены на публичное обозрение уменьшенный макет и фотографии памятника княгине Ольге. Того самого, который уже стоял на этом же историческом месте, но на заре тоталитарного режима разделил печальную участь Михайловского собора и многих других шедевров отечественного зодчества. Любопытные посетители могли не только полюбоваться этим замечательным творением выдающегося скульптора Ивана Кавалеридзе, но и задержаться возле скромной копилки для пожертвований на его восстановление.

Прошло больше года. Какова дальнейшая судьба памятника, скоро ли увидят его киевляне и гости столицы? Об этом наш корреспондент ведет разговор с руководителем творческой группы по воссозданию памятника княгине Ольге, известным кинорежиссером, заслуженным работником культуры Украины Ростиславом СИНЬКО.

— Если быть точным, то следует привести полное название памятника, как это подается в литературе, — княгине Ольге, апостолу Андрею Первозванному, равноапостольным Кириллу и Мефодию. Фигуры именно этих четырех легендарных личностей составляли скульптурную группу.

— Когда построили памятник?

— Официальное открытие состоялось 4 сентября 1911 года. Здесь уместно вспомнить историю его создания.

В 1910 году подающий большие надежды Иван Кавалеридзе поехал учиться в Париж. Там он встречался со знаменитым Роденом, который благословил его на путь скульптурного творчества. Но случилось так, что через несколько месяцев бурной парижской жизни юный Кавалеридзе вдруг страшно затосковал по родным краям.

— По Полтавщине, где родился, или по Грузии?

— Помилуйте! Кавалеридзе всегда считал себя украинцем, хотя и говорил, что в нем течет ложка грузинской крови — дед, а точнее прадед был стопроцентным кавказцем. По материнской же линии он относился к славному казацкому роду Кухаренко и этим гордился. Но друзей всегда выбирал не по крови, а по духу.

Так вот, в Париже он затосковал по Украине. Временно отпросился с учебы и приехал в Киев к своему дяде — известному археологу и ученому, человеку большой культуры Сергею Мазараки. Думаю, это было провидение. Дядя сразу сообщил, что через четыре дня заканчивается конкурс на памятник княгине Ольге и племянник должен принять в нем участие. Кавалеридзе засомневался — что можно успеть за столь короткое время? Но Мазараки настаивал, мол, я тебя приобщал к культуре той давней эпохи, ты хорошо знаешь историю, уже лепил славянку и скифа на коне — какие могут быть сомнения!

И Кавалеридзе взялся за работу. После четырех бессонных ночей проект памятника был готов. На серьезном конкурсе, к которому был причастен сам царь, 24-летний юноша обошел своего учителя по художественному училищу, довольно известного Федора Балавецкого и занял первое место.

По замыслу автора фигуры памятника должны были отлить из бронзы, но и тогда денег не хватало. Решили построить временный памятник из светлого железобетона с добавлением мраморной крошки. Обрабатывали его чудесные киевские мастера отец и сыновья Орленко. Памятник сиял белизной и трудно было распознать, что он не из чистого мрамора.

— Почему рядом с Ольгой Кавалеридзе поставил фигуры Андрея Первозванного, Кирилла и Мефодия?

— Ольга — собирательница и хранительница наших земель, она сама первой приняла христианскую веру, способствовала утверждению ее на Руси. Апостол Андрей Первозванный по преданию именно с этого места указал на киевские горы и произнес пророческие слова: здесь воссияет благодать Божья. Кириллу и Мефодию мы обязаны письменностью — благодаря им наши предки познавали священные писания, сохранили их для нас. Кавалеридзе гениально предвидел огромную духовную силу именно такого сочетания легендарных личностей. Ведь настоящий памятник — это один из видов искусства, который работает на культуру все 24 часа в сутки.

Вспомните: лучшие города мира богаты прежде всего своими историческими памятниками. Их ставили народным героям, мыслителям, страдальцам... Идя мимо памятника, скажем, святого Владимира в Киеве, вы поневоле вспоминаете, что здесь крестили Русь, и ощущаете сопричастность к этой религии, гордость за свою историю. В этом удивительная сила памятников — они учат уважать свое прошлое, любить родину.

— Поэтому их часто разрушают...

— Памятник Ольге уничтожали в два захода. Сначала в 1919 году свалили фигуру княгини...

— Мотив?

— А никакого. Мы все разрушим до основания, мы наш, мы новый мир построим... Другие фигуры зашили досками, а на место Ольги поставили убогий бюст Кобзаря. Эта глупая история унижала и княгиню, и великого поэта. До такого могли додуматься люди недалекие, недруги.

В 1923 году памятник совсем исчез.

— Шито-крыто?

— Да нет же. Делалось это идейно, помпезно. Вандалы также любят славу.

— Кому мешали эти фигуры? Ведь княгиню Ольгу, кириллицу большевики признавали.

— Вы не первый спрашиваете — кому мешали... Искусство всегда выше всяких идеологий. Оно от Бога, а не от секретарей ЦК или президентов. Когда происходят катаклизмы, революции, исторические трансформации, связанные с политическими пристрастиями, прежде всего гибнет искусство, культура. Почему — не знаю. Жена первого секретаря мадам Постышева причастна к уничтожению Десятинной церкви, замахнулась даже на святую Софию...

— Вернемся к воссозданию памятника. Что оказалось в копилке?

— Миллионов пятнадцать. Были карбованцы, рубли, марки, даже доллары. Дело не только в сумме. Важно, что люди откликнулись, поддержали наше предложение восстановить памятник. К сожалению, в стороне осталось духовенство.

— Этих денег и на макет не хватит...

— Разумеется, без помощи государства не обойтись. Но и возрождение истории — дело государственное. Нас поддержал мэр города Леонид Косаковский, Киевсовет в марте принял решение о восстановлении памятника княгине Ольге. Правда, не до конца ясен вопрос с материальной стороной.

— И когда приступаете к работам?

— Уже создан эскизный проект, завершена архитектурная разработка, подбираем гранит. В реставрационных мастерских приступаем к увеличению фигур в натуральную величину.

Важное событие должно состояться в пятницу, 30 июня. Ровно в 15 часов на Михайловской площади, там, где стоял памятник, начнутся археологические раскопки. Приглашаем киевлян и гостей города стать их свидетелями и соучастниками — такое случается не часто, этого мы ждали десятилетия. Кто пожелает — сможет здесь же пожертвовать любую сумму на благородное дело. Благодетелям хочу напомнить расчетный счет — 700805 в Подольском филиале АБ «ИНКО» г.Киева, МФО 321400, на памятник Ольге.

— Сколько будут продолжаться раскопки?

— Думаю, где-то полмесяца. Если фундамент постамента окажется прочным, сразу после его очистки от наслоений начнем надстройку, если слабый — укрепим бетонной подушкой.

— Вы уверены, что фундамент сохранился под асфальтом?

— А куда он мог деться? Будем рады найти хотя бы что-нибудь от памятника. Ведь одно дело фотография и совсем другое — даже часть натуральной фигуры. Это очень поможет в воссоздании памятника.

— Он будет таким же, как у Кавалеридзе?

— С точностью до миллиметра. Только фигуры уже из бронзы, как первоначально задумал автор.

— Во что обойдутся все работы?

— По ценам на октябрь прошлого года — около 40 миллиардов карбованцев. Деньги немалые, зато памятник, будем надеяться, — теперь уж на века.

— И когда мы его увидим?

— Открытие намечено на конец мая следующего года, в День Киева.

— Ростислав Александрович, в период строительства социализма было разрушено много ценнейших памятников истории. Вы остановились на княгине Ольге...

— Не случайно. Как человек, причастный к искусству, который имеет за плечами немалую творческую жизнь, ныне особенно чувствую ответственность за будущее нашей культуры. Нужно развивать ее не наскоками, а стратегически. Без наследия Кавалеридзе трудно будет войти в мировую культуру.

Считаю, что в Киеве, да и во всем славянском мире, нет более святого памятника, чем княгине Ольге. Она была очень осмотрительной правительницей, при ней наша земля не знала войн. Она была женщиной, а женщина всегда мыслит человечнее, миролюбивее.

— Так что, нам не хватает большого политика-женщины?

— Я бы сказал по-другому. Наши политики продолжают линию Ольги. Все сложные исторические рифы, при всей нашей скудности, Украина проходит благороднее, чем соседи.

И если на Михайловской площади — в центре славянства — будет стоять этот памятник, она воссияет духовностью, благодатью. В конце концов, Россия провозгласила себя правопреемницей СССР, а мы должны утвердить себя наследниками великой культуры Киевской Руси. Если не юридически, то хотя бы морально.

Мечтаем также воздвигнуть в Киеве памятники Ярославу Мудрому, Святославу, создать парк скульптур на основе проектов и идей Кавалеридзе.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме