Здесь был Чехов. Знаменитую Белую дачу спасали русские и американцы, Миронов и Янукович

15 октября, 2010, 14:23 Распечатать Выпуск №38, 15 октября-22 октября

Текущий год ознаменован 150-летием со дня рождения Антона Чехова. А в Украине — в Крыму, в Ялте — одна из чеховских жемчужин… Знаменитая на весь мир Белая дача...

Текущий год ознаменован 150-летием со дня рождения Антона Чехова. А в Украине — в Крыму, в Ялте — одна из чеховских жемчужин… Знаменитая на весь мир Белая дача. Здесь писатель прожил почти шесть лет. Здесь работал над «Вишневым садом», совершенствовал «Три сестры»…

Международным позором стало для Украины преступно халатное отношение к Дому Чехова в Крыму. Долгие годы Белая дача расползалась «по швам». Строение едва не съел грибок. Горела проводка. Не было надлежащей сигнализации.

Очевидно, юбилейные фанфары расслышали… По распоряжению президента В.Януковича из Стабилизационного фонда на спасение чеховского дома выделено около 2 млн. гривен. А недавно и американцы вызвались помочь писателю, предусмотрев для его дома специальный посольский грант — 39 тыс. долл. Как заверили «ЗН» работники музея, завершающий этап ремонта дома планируется на конец октября.

«Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом. Все находили ее очень оригинальной, своеобразной, а некоторые — самым оригинальным зданием в Ялте. Белая, чистая, легкая и красиво несимметричная, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здание в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то самобытный вкус…» — такие впечатления от Белой дачи Чехова были у Александра Куприна.

Этот дом и сегодня удивляет. Привлекает множество туристов. Даже в состоянии ремонта его жаждут посетить многие путешественники…

Директор Дома-музея А.Чехова Александр Титоренко (он лишь пять месяцев на этой должности) признается «ЗН», что 150-летие писателя, безусловно, активизировало интерес общественности к чеховскому дому:

— На ремонт выделены средства из бюджета Крыма, это 6,5 млн. гривен, — говорит Александр Алексеевич. — Помогли и Соединенные Штаты. В Ялту приехал посол США в Украине Джон Теффт. Здесь же состоялась торжественная церемония вручения гранта из Посольского фонда сохранения культурного наследия. Эти деньги рассчитаны только на реставрационные работы тканевых изделий в доме Антона Павловича, то есть на обновление штор, скатертей, обивку кроватей, и т.п. Использовать их для других целей мы не имеем права. А всего в доме — 30 тыс. наименований оригинальных предметов. И где-то 1000 из них нуждаются в реставрации!

В конце сентября закончился первый этап реставрации дома. Отремонтированы флигель и здание литературной экспозиции (административное здание). Осуществлена реставрация сада и территории. Дорожки вокруг дома посыпали галькой… так было при Антоне Павловиче. Хотим полностью возродить чеховский сад, восстановить все до мелочей: где какое растение было при Антоне Павловиче… Единственная трудность: некоторые сорта роз уже остались только у частных селекционеров…

***

Изменит ли глобальный юбилейный ремонт облик чеховского дома? И не потеряем ли мы первозданность его интерьеров, их особую ауру?

На эти вопросы «ЗН» ответила Марина Марковна СОСЕНКОВА, главный хранитель дома-музея (она работает здесь 20 лет, из них десять — главным хранителем).

— В связи с этим ремонтом экспозиция трансформироваться не будет. После смерти Антона Павловича прошло уже 106 лет… Но дом сохранился в том виде, каким он был и при жизни писателя. Сейчас у нас открыта экспозиция во флигеле. Показываем кухню Чехова, комнату его кухарки Марьюшки. Все предметы, которые там находятся — подлинные. Они из фондов музея. Сестра писателя, Мария Павловна, как известно, прожила здесь почти сорок лет…

— И все равно, ведь время «властно», не все может уцелеть за столько-то лет?

— Да, самое сложное при ремонте — восстановить все в подлинности.

Например, обои для чеховского дома нам сделали эксклюзивные — в России. Это достаточно дорогой заказ. В кабинете Чехова были темные обои. Это связано с тем, что сам дом был светлым. И при Антоне Павловиче таких больших деревьев, как сегодня, еще не было… Ведь это южная сторона. В общем, приходилось «затенять». И вот из ремонта в ремонт — все повторяем.

— Что из наследия Чехова, на ваш взгляд, особенно ценно в этом доме?

— Ценно — все. Чехов уехал из Крыма в Москву 1 мая 1904 года. Летом этого же года в Баденвейлере умер… Мария Павловна, вернувшись в Ялту, обошла все комнаты, везде вытерла пыль… Эти комнаты были как будто в ожидании хозяина. Понятно, что хозяин уже не вернется… Но сестра не смела нарушать привычный порядок вещей. С 1904 по 1917 год Мария Павловна приезжала сюда только в летнее время. Жила на первом этаже.

— Исторические испытания, как известно, стали испытанием и для этого дома?

— Да, в годы гражданской войны дом решили прибрать к рукам коммунальные хозяйства Ялты. Сюда даже приходили с ордерами на обыск! Представьте, в фондах хранится ордер на арест самой Марии Павловны! Ведь власть тогда менялась: то белые, то красные нагрянут в Крым, то Врангель, то Деникин. А в 1920 году, когда в Крым пришла советская власть, Мария Павловна обратилась за помощью к первому председателю Ялтинского ревсовета Михаилу Шабулину, довольно образованному человеку. Тот был знаком с Иваном Павловичем, ее братом. И он дал ей охранную грамоту на Белую дачу. Поэтому 9 апреля 1921-го мы и считаем символическим рождением музея. Хотя на самом деле музей был открыт еще 2 декабря 1920 года. Мария Павловна во всех документах эту дату указывала. А люди сюда приходили еще с 1904-го…

— Марина Марковна, очевидно, юбилейный год для Белой дачи Чехова не самый легкий — пристальное внимание, большой ремонт?

— В последние годы мы сражались за наведение в этом доме должного порядка. У нас то грибок возник, то отопления не было. Поэтому в юбилейный год вроде бы музей на виду… А раньше это были не видимые миру слезы. Мы, как музейные работники, понимали, что этот дом гибнет. И надо было кричать на весь мир. Но когда говоришь один раз, никто не слышит. В зимнее время у нас было холодно, высокая влажность, стали протекать крыши. Плесневый грибок распространился из чеховского кабинета на все здание. Во время одной избирательной кампании нам удалось сделать здесь отопление. Потом надо было устанавливать сигнализацию, ведь старая — допотопная. Однажды горела проводка, когда в комнатах находились посетители… Это был кошмар. Стали звонить местным властям, а те говорят: «Вы не нам подчиняетесь, а Симферополю!»

— Кстати, а кому непосредственно ваш музей подчиняется?

— Министерству культуры Автономной Республики Крым. Но впервые ремонтируем дом-музей на общегосударственные средства. А все, что делалось до этого — обои, проводка, сигнализация, — благодаря меценатам. Естественно, очень помогала Россия. Однажды гостил у нас известный российский актер Евгений Миронов. Он зашел в чеховский кабинет, и ему показали ту самую плесень... Женя говорит: «Сколько надо денег?» Мы обмолвились о 30 тысячах… Буквально через две недели деньги были выделены.

— Если вернуться к историческим перипетиям вокруг чеховского дома, то, говорят, здесь остался и немецкий след?

— Мы рассказываем посетителям, что во время Великой Отечественной войны здесь обитал немецкий майор Бааке. Во многом благодаря ему этот дом уцелел и в военное лихолетье. Уходя, майор оставил на двери надпись, будто это его владения и он здесь будет жить всегда. Правда, он не вернулся… Его убили под Севастополем. Но это лишь часть истории. На самом деле все гораздо сложнее…

Два года назад я нашла в архивах документы, которые свидетельствуют о том, что в годы войны Мария Павловна Чехова вынужденно пошла на диалог с оккупационными властями… С ноября 1942-го по апрель 1944-го… Пока Ялту не освободили. И у нас есть записи, которые свидетельствуют о том, что во время войны музей посетило более 500 человек… Среди них офицеры — немцы, румыны. Есть специальные заметки: «экскурсия для штаба». Понятно, для какого штаба…

Мария Павловна рисковала чудовищно! Сестре Чехова было уже 78, когда шла война. И по Ялте циркулировали слухи, будто бы чеховский дом посещают фашисты. А партизаны за этим зорко следили… То есть сестра Чехова была меж двух огней — между партизанами и немцами.

А теперь представьте совершенно невероятное. Несколько лет назад в коридоре музея слышу знакомую фамилию: «Бааке! Бааке!» Оказалось, это сын того самого немецкого майора, который жил в чеховском доме во время оккупации. Он попросил меня показать комнату, где отдыхал его отец (мальчику было всего год, когда его отец погиб в Крыму). Этот человек специально поехал с семьей в круиз по Черному морю, чтобы найти наш музей… Много лет он не мог этого сделать. Могли запросто сказать — «сын фашиста».

— Дональд Рейфилд, написал довольно скандальную книгу об Антоне Павловиче. В России многие ее приняли в штыки. А в Украине?

— Мнение об этом «труде» у меня не очень хорошее. Многое в книге не соответствует действительности. Думаю, если человек пишет серьезный труд, то должен опираться только на факты, а не преподносить домыслы, «дорисовывать» события, «увиденное» сквозь призму своего понимания писателя.

Вот, например, многие спрашивают: «А правда, что этот дом сохранился благодаря немецкой актрисе Ольге Чеховой, которой симпатизировал Гитлер?» Ольга Чехова — племянница Ольги Леонардовны и жена актера Михаила Чехова, племянника Антона Павловича… Она была известной актрисой в Германии в годы Второй мировой, снималась в фильмах, которые показывали на фронтах. Даже есть фото, где Ольга Чехова с фюрером… под руку. Можно предполагать взаимосвязь — Ольга Чехова и Белая дача Антона Павловича. Ведь у нас хранится даже открытка от Ольги Чеховой к Марии Павловне из Берлина в 1942-м…

Но полагаю, если человек хочет узнать больше о Чехове, то должен прежде всего прочитать его письма… Они доступны всем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно