ЗАЙДИ В ОКЕАН

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

На этой неделе группа «Океан Ельзи» презентовала свою новую концертную программу «Тихий Океан». Лидер группы С.Вакарчук заявил, что хочет показать слушателям «неприкрытый «Океан Ельзи»...

На этой неделе группа «Океан Ельзи» презентовала свою новую концертную программу «Тихий Океан». Лидер группы С.Вакарчук заявил, что хочет показать слушателям «неприкрытый «Океан Ельзи». И чтобы не быть голословными, музыканты открыли слушателям «святая святых» — свою лабораторию, студию, в которой писали свой последний альбом «Суперсимметрия». Именно здесь они начали знакомить публику со своей новой и довольно необычной для современной музыки идеей — программой «Тихий Океан», предназначенной исключительно для непосредственного общения со слушателем. Эта программа — не привычная «раскрутка» нового альбома. Основная ценность — в ее уникальности, так как звучать программа будет только в концертном исполнении.

С чем же связано такое стремление к «эксклюзивности»? Заманивать слушателей на свои концерты «Океану Ельзи» без надобности — собрать зал им в данный момент ничего не стоит. Музыканты считают, что этот шаг позволит им расширить концертную аудиторию и показать публике совсем новый — «Тихий Океан Ельзи». Будет ли этот путь удачным — покажет время. А пока остается радоваться тому, что «Океан Ельзи» еще не улегся на лавры.

Впервые в концерте группы принимает участие струнный квартет и женский бэк-вокал. Участие «акустики» в концертном исполнении действительно оправдало себя — во-первых, оно несколько приблизило звучание «концертного» «Океана» к звучанию «студийного» «Океана», во-вторых, сама музыкальная ткань исполнения стала значительно богаче. Что и говорить, электрический рок-концерт — развлечение специфическое. Оно имеет множество поклонников, но остается довольно большая часть почитателей группы, отдающих предпочтение альбомам перед концертами. Именно они смогут особенно тонко оценить акустические аранжировки «Тихого Океана», как когда-то оценили совместную работу «Океана Ельзи» и оркестра «Ренессанс».

Наличие женского бэк-вокала в отдельных случаях придает композиции несколько стандартизованное звучание (например, в «Холодно»). Это упрощает восприятие, но неповторимый шарм в исполнении солиста при этом теряется. Некоторые блюзово-романсовые и роково-романсовые композиции не выдерживают «украшательств». Зато, например, в композиции «Позич мені сонце» бэк-вокал оказался вполне уместен.

Для представления своей новой программы «Океан Ельзи» выбирает оперные театры и небольшие концертные залы шести крупнейших городов Украины. Надо сказать, довольно рискованный шаг, т.к. малая сцена — это максимальное приближение к слушателю, сцена концертного зала — это максимальное приближение к слушателю опытному и взыскательному. От рок-исполнителя требуется определенная смелость. Музыканты «Океана» называют эту смелость зрелостью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно