ЗАПОВЕДНИК «ХОРТИЦА»: УКРАИНСКИЙ ФЕНОМЕН?

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Наверное, было бы странным убеждать француза в уникальности и исключительной историко-культурной весомости такого памятника мирового значения, как Нотр-Дам де Пари...

Наверное, было бы странным убеждать француза в уникальности и исключительной историко-культурной весомости такого памятника мирового значения, как Нотр-Дам де Пари. Чего, увы, не скажешь об острове Хортица — национальной святыне украинского народа. Здесь запорожская местная власть стоит «насмерть». Каковы же причины этого: невежество или частные интересы?

Комитет по вопросам культуры и духовности провел выездное заседание в сентябре 2002 года, чтобы объяснить, убедить местную власть Запорожья: остров — уникальный памятник не только украинского, но и всемирного культурно-заповедного наследия. Но зря старались... Подумали, что здесь замешаны частные интересы. Но ведь этот фактор работает и на Западе. Однако власть четко различает объекты национальной гордости и обыкновенные достижения техногенной цивилизации. Что же тогда? Украинский феномен?!

Даже в Советском Союзе, внутренняя политика которого была направлена против национальных идей его народов, в 1965 году, благодаря патриотически настроенным украинцам, удалось создать государственный историко-культурный заповедник «Хортица». Больно смотреть, как в уже независимой Украине все это с таким трудом достигнутое с невероятной легкостью разрушается. И всем это безразлично — и подавляющему большинству общественности Запорожья, и чиновникам исполнительной власти, и «карманным» специалистам культурного и природно-заповедного дела, находящимся на службе у властных чиновников новой коммерческой формации. Голоса общественности (а комитеты по сохранению Хортицы созданы чуть ли не во всех городах Украины!) чиновники стараются не слышать.

Запорожская местная власть убеждает нас в том, что «никто так не любит Хортицу, как запорожцы». И в этом можно не сомневаться. Выездное заседание профильного комитета Верховной Рады Украины в Национальном заповеднике «Хортица» — тому подтверждение. Любят. Любит и высшее милицейское руководство — подобные «евроизбушки» в Киеве еще поискать нужно, любит и запорожское чиновничество — помещения сдаются частным фирмам, но ни заповедник, ни местный бюджет не видят (да и не увидят) арендной платы, любит и новозапорожская «элита» — для них работает шикарный ресторан закрытого типа, не все «казаки» туда могут попасть. А чтобы уважаемые господа не забывали, где они находятся, создали конный театр. Там устраиваются спектакли для местных и заезжих господ, проходит посвящение в казаки.

Как видим, любовь очень пылкая. Потому и неудивительно, что до сих пор Национальный заповедник не имеет государственного акта на право постоянного пользования землей. Проигнорированы постановление Кабинета министров Украины от 6 апреля 1993 года №254, указ Президента Украины от 11 октября 1994 года №587/94, постановление Верховной Рады Украины от 12 сентября 2002 года №140-IV. Когда комитет по вопросам культуры и духовности вновь вынес эти вопросы на день правительства в Верховной Раде Украины 11 ноября с.г., местная власть Запорожья уже начала элегантно сопротивляться — создавать дополнительные «объективные» препятствия для отвода земель заповеднику. Так, решением Запорожского городского совета дано разрешение запорожскому представительству Почетного консульства Республики Болгария в Украине на реконструкцию арендуемого здания №55 на о. Хортица под дом представительства. Все мы понимаем, что в случае размещения дипломатического представительства Болгарии на о. Хортица передача земель заповеднику усложнится. Кроме того, где гарантия, что завтра другие страны не пожелают разместить свои дипломатические представительства на территории Национального заповедника?

Особо следует остановиться на строительстве мостового перехода через р. Днепр в Запорожье. Никто не отрицает, что такой мост в Запорожье нужен. Более того, их должно быть как минимум два. Но есть нюансы. Почему мост должен обязательно проходить по территории Национального заповедника «Хортица»? Местная власть объясняет это решение перегруженностью мостов им. Преображенского, особенно в часы пик. Если мост построить южнее или севернее, то людям придется слишком долго добираться на работу и домой. И все это сопровождается избыточными эмоциями, а иногда и хамством, когда начинаешь объяснять альтернативную позицию.

Давайте поразмыслим трезво. Во-первых, если построить скоростные магистральные мосты севернее и южнее, то весь транзитный транспорт пойдет именно по ним, а не по мостам им. Преображенского. Это уменьшит загруженность последних. Если же их мощностей снова будет не хватать, то есть два варианта. Один из планируемых мостов можно сделать комплексным (для автомобильного и железнодорожного транспорта) и высвободить полосы мостов им. Преображенского для железнодорожного транспорта под автомобильный. Или же провести реконструкцию действующих мостов для увеличения их пропускной способности.

Здесь есть несколько предложений. И их согласился изучить Национальный транспортный университет, о чем сообщило комитету Министерство образования и науки Украины. Во-вторых, если предлагаемый запорожской местной властью вариант моста воплотить в жизнь, то весь транзит пойдет через центр города, который и без этого является одним из наиболее загазованных в Украине. Для чего это делать? Все транзитные магистрали всегда лежат за пределами городов. Посмотрите на Киев, Днепропетровск... В-третьих, стоимость альтернативных мостов примерно одинаковая. Да и то, если верить проведенным расчетам. Поскольку комитет владеет обоснованной информацией о том, что расчеты проводились «от фонаря». В-четвертых, строительство моста Запорожский городской совет отдал в концессию. Что это значит для запорожцев? Едешь по мосту — плати. Что же тогда остается в позитиве? И, главное, кому принадлежит позитив?

Альтернативные варианты мостовых переходов не рассматривались, как того требовало постановление Верховной Рады Украины от 12 сентября 2002 года №140-IV. Со скоростного магистрального моста разработчик проекта предусмотрел комплексную развязку с четырьмя (!!!) съездами на остров... Решение об отводе земельного участка под строительство мостовых переходов запорожская городская власть не подавала на согласование в Верховную Раду Украины, как того требует статья 150 Земельного кодекса Украины...

Хотелось бы обратить внимание Президента Украины Л.Кучмы на необходимость не допустить тотального игнорирования законодательства Украины местной властью Запорожья. Первоочередными, по нашему мнению, должны стать немедленная выдача Национальному заповеднику «Хортица» государственного акта на право постоянного пользования землей и приостановление работ по строительству мостовых переходов через заповедник, которые полностью разрушат национальную святыню Украины.

Председатель комитета ВР по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк;

Председатель правления Всеукраинского союза краеведов, председатель правления Всеукраинского фонда воспроизведения выдающихся памятников историко-архитектурного наследия им. О.Гончара, академик НАНУ, Герой Украины Петр Тронько.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно