Законы Ньютон. Участницу «Новой волны» тайно поддерживают украинские политики - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Законы Ньютон. Участницу «Новой волны» тайно поддерживают украинские политики

11 июля, 2008, 12:55 Распечатать

Уже несколько лет кряду «самым крутым» шоу-бизнесовым конкурсом на постсоветском пространстве признается «Новая волна» в Юрмале...

Уже несколько лет кряду «самым крутым» шоу-бизнесовым конкурсом на постсоветском пространстве признается «Новая волна» в Юрмале. Этот международный смотр эстрадной песни патронируют Игорь Крутой, Раймонд Паулс и вневременная прима Алла Пугачева. В связи с Юрмалой для украинского продюсера Юрия Фалесы (фактически «крестного отца» Ани Лорак в шоу-безнесе) нынче дополнительная летняя «жара». Только-только переволновался за успехи прежней подопечной на «Евровидении», а тут и новые переживания: Украину в этом году в Юрмале представляет уже достаточно известная певица Мика Ньютон, ее и продюсирует Фалеса. У Ньютон, которую прогрессивное человечество знает благодаря хиту из «Кадетов», говорят, весьма серьезные шансы на успех в Прибалтике. Точно так же считает и сам продюсер, ответивший на несколько вопросов «ЗН» накануне «Новой волны», которая стартует с 23 июля. Этот проект у нас впервые покажет телеканал «Украина», так как Крутой и Ахметов – большие друзья.

Юрий Фалеса
Юрий Фалеса
Отношение к этому конкурсу у шоу-бизнесовой общественности довольно серьезное. Одна из главных достопримечательностей мероприятия — прямые (живые) эфиры. В прайм-тайм! Это то, что может позволить себе не каждая музыкальная акция — да еще и на рейтинговых каналах (у соседей это – канал «Россия», на которой «Волну» не без помощи Д.А.Медведева когда-то «пристроила» А.Б.Пугачева после ссоры И.Я.Крутого с К.Л.Эрнстом).

По такому случаю в Юрмалу подтягивается традиционный «эшелон» эстрады. В этом году ожидают Орбакайте, Киркорова, «реабилитированную» Сердючку.

Среди зарубежных знаменитостей — подлинные классики в своих жанрах: Джо Кокер, Ал Джеро, Монтсеррат Кабалье, Елена Образцова.

Естественно, будет и Алла Борисовна Пугачева с новыми песнями.

Состав жюри практически не меняется: Крутой, Николаев, братья Меладзе, Паулс, Агутин, Валерия, Басков… Из судей-новичков — Федор Бондарчук и Макс Фадеев.

Украину, помимо Мики Ньютон (она готовит песню «Больше, чем любовь»), представляет также девичье трио «Клипсы». Эти красавицы делают ставку на свою заданно «неформатную» песню под названием «Безобразная».

Тем временем в российской сборной также представлена Украина — со стороны певицы Ирис. Некоторые ее знают как Ирину Розенфельд. Девушке — 19. Но она заставила говорить о себе несколько международных фестивалей. Для Юрмалы она готовит песню «О нас». Другие конкурсанты от России у некоторых критиков вызывают скепсис. Это и Нюша Шурочкина — победительница конкурса на канале «СТС». Это и некая Елена Максимова, которой уже 28, она имеет диплом переводчика, а сейчас учится на отделении эстрдно-джазового вокала, хотя поет с детства…

Международная палитра Юрмалы в этом году многоцветна. Будут конкурсанты из Италии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, традиционно из Израиля. Будут грузины, немцы, белорусы, армяне, латыши. То есть «Новая волна» — настоящая песня о дружбе народов.

— Имеет ли «Волна» международный резонанс или же это удовольствие сугубо для российского шоу-бизнеса? — переспрашивает меня продюсер Юрий Фалеса. — Как вам сказать… Россия ведь всегда стремилась к тому, чтобы создать нечто подобное. Во всяком случае, для СНГ это действительно конкурс номер один. Иного нет. Есть, например, «Пять звезд», который проводит Первый российский канал. И чем-то эти конкурсы похожи. Но все равно «Звездам» очень далеко до «Волны», так как она с каждым годом поднимается все выше и становится все более интересной, масштабной. Все больше новых стран. Как знать, может быть, этот конкурс вскоре станет вторым «Евровидением»? Мне кажется, что в Юрмале даже больше пользы для молодых исполнителей. Они там получают больше знаний, навыков и умения — такого продуктивного марафона нет нигде.

— В таком случае, кого вы считаете самыми серьезными конкурентами для украинки Мики Ньютон?

— На самом деле, что такое конкурс? Ведь возможно и такое: на того или иного исполнителя никто никаких ставок не делает, а он — побеждает! Если честно, я даже не думаю о том, кто бы нам составил конкуренцию. Конкурс достаточно лояльный по отношению ко всем исполнителям. И все-таки наша задача — только победа. Это первое. А второе — оставить о себе хорошее впечатление.

— Бывало такое, что режиссер Александр Ревзин в процессе репетиций «браковал» некоторые номера конкурсантов. Подобное случилось, кажется, даже с Тиной Кароль. На этот раз украинке ничего не угрожает? Возможен пересмотр конкурсного репертуара?

— Опасения такие существуют… Ведь песни у нее довольно сильные и яркие. И если будут возможны какие-либо изменения, то вряд ли для усиления позиций нашей исполнительницы. Впрочем, мы готовы ко всему.

— А вам не кажется, что «Новая волна» с каждым годом становится все более заангажированной — ведь состав жюри практически не обновляется! Какая же в этом честность?

— Если в жюри заседает около десяти человек, то трудно «уговорить» всю десятку. Просто может быть иное — вкусовые пристрастия этих людей в чем-то могут несовпасть с позициями нынешнего музыкального дня. Тем не менее каждый из этих людей достаточно серьезно заявил о себе в жанре эстрадной песни. И хотя не всегда можно полагаться на их вкус, считаться с их мнением все же необходимо.

— А кто помогает вам в финансовых вопросах — с целью продвижения Ньютон на столь «недешевый» музыкальный конкурс?

— Мы все делаем в основном за собственный счет. Но, к счастью, есть люди, которые действительно поддерживают. Ведь на самом деле нереально протянуть такой конкурс. Помогает юридическая компания и наши добрые друзья, которые ведут все дела Мики не только в Украине, но и на зарубежном уровне, то есть все, что связано с ее договорами и остальными делами. Помогают также некоторые наши друзья-политики, которые пожелали, чтобы их имена не афишировались. Представьте, помогает Мике и Ани Лорак. Это с одной стороны. С другой — конечно, жаль, что некоторым госмужам абсолютно наплевать, кто и где представляет Украину…К конкурсантам у них порою совершенно равнодушное отношение. У той же Ани, знаю, были подобные проблемы с «Евровидением» до тех пор, пока она сама не нашла спонсорскую поддержку, так как государство было не до песен.

— Некогда Алла Пугачева поддержала Украину в лице Тины Кароль. У вас есть надежды на повторение пройденного?

— Зачем на кого-то надеяться? Я надеюсь только на Мику Ньютон. И на свою помощь ей, конечно. А вот понравится ли она Алле Борисовне или нет… Пусть она будет ни на кого не похожа, пусть отличается от всех остальных. Только в таком случае и может возникнуть симпатия. И победа.

— Если не возражаете, поговорим об Ани Лорак, которую вы когда-то вывели за руку на эстрадный олимп. Вы видите ее перспективу в Европе? Говорят, что сегодня она хочет покорить турецкий шоу-бизнесовый рынок.

— Примерно с 2000 года Ани мало-помалу продвигается в этом направлении. Но постоянно возникает «что-то» — то, что мешает ей совершить рывок. На мой взгляд, она бы уже давно завоевала и Европу, и Запад, и Восток, и все, что угодно — лишь бы терпения ей хватило. Поскольку всем этим нужно за-ни-мать-ся… Понимаете? Она ведь уже не 16-летняя девочка. И вроде бы о семье нужно думать. Только бы она не перегорела. Ведь у Ани потенциал мирового уровня. Это признали на том же «Евровидении». На самом деле я считаю, что ее успех в Сербии — это и мой успех. Я очень волновался за нее. Вся моя внутренняя энергия была направлена на то, чтобы она победила.

— И, наконец, о тех, кого могла бы услышать и открыть для себя Украина — пока что вне конкурсных форматов. Есть ли, на ваш взгляд, сегодня какие-то потенциально интересные вокалисты, группы?

— Очень сильный потенциал, на мой взгляд, у группы «Маршмеллоу», с которой я недавно подписал контракт. Мы уже готовим альбом. В плане музыки, в моментах харизмы — они реально лучшие. Их даже не с кем сравнить. У меня уже весь офис расхватал их песни. Эти песни уже у всех на телефонах. Даже дети их приняли, а дети самый чувствительный барометр музыкальной моды…Так что надеюсь на их будущие серьезные позиции.

Конечно же, некоторые талантливые люди у нас не имеют достаточной финансовой поддержки, поэтому им проще уехать в другую страну и уже там делать карьеру. В таком случае Украина будет деградировать, а оставшиеся таланты просто растворятся, поскольку на культуру никто не обращает внимания. Даже министр культуры при всех своих желаниях без достаточного финансирования мало что сможет. А ведь Украина полна талантами. Работать здесь очень интересно, жаль только, что не всегда есть возможность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно