ЗАКОЛДОВАННЫЕ ГРАБЛИ КНИГОИЗДАНИЯ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

В воскресенье, 14 декабря, Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», принятый Верховной Радой 20 ноября 2003 года...

В воскресенье, 14 декабря, Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», принятый Верховной Радой 20 ноября 2003 года. Однако подписанный ранее тем же Президентом и принятый той же ВР государственный бюджет на 2004 год приостанавливает действие вожделенного для отечественных книгоиздателей закона, повторяя прошлогоднюю ситуацию. Похоже, у нас есть все шансы получить второй закон высшего действия — госбюджет, — который будет в зародыше душить все благие намерения властной вертикали.

Внесенный на рассмотрение ВР депутатом Олегом Царевым еще в мае нынешнего года и активно лоббируемый УСПП, Федерацией работодателей Украины и Украинской ассоциацией издателей и книгораспространителей, он предполагает расширить действие Закона Украины «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине». Новый закон вводит особые условия для осуществления процедур государственной закупки товаров, работ и услуг, связанных с книгоиздательским делом, расширяет период действия льготного режима налогообложения для субъектов книгоиздательского дела до 2009 года. Важно, что действие закона распространяется на предприятия книготорговли, других распространителей книгоиздательской продукции, соответственно охватывая звенья цепи производитель—потребитель, обойденные вниманием в прежнем законе.

Впрочем, еще 2 декабря Президент подписал Закон «О государственном бюджете на 2004 год», принятый ВР 27 ноября, которым предусмотрено приостановление на 2004 год действия закона о государственной поддержке книгоиздательского дела — «кроме производства ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства». Цель — «покрытие рисков потерь бюджета, связанных с проведением налоговой реформы, и достижение реальности и сбалансированности государственного и местных бюджетов». Таким образом, история с приостановкой действия Закона «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» (вступившего в силу 3 апреля 2003 года, преодолев президентское вето) после принятия госбюджета на 2003 год парадоксальным образом повторяется. И снова приятно поражает непоследовательность и парламента, и Президента Украины, которые два года подряд уверенно наступают на одни и те же грабли неурегулированной законодательной иерархии.

Однако делать выводы еще рановато. На рассмотрение ВР внесены еще три инициативы. Законопроекты О.Царева и В.Майстришина (фракция «Регионы Украины») и членов фракции НДП В.Пустовойтенко и Л.Супрун предполагают изъять из закона о бюджете пункт, которым приостанавливается действие закона о государственной поддержке книгоиздания. В то же время А.Турчинов (фракция БЮТ) и В.Цушка (фракция СПУ) предлагают подстраховаться и пойти другим путем, продлив до 1 января 2005 года действие льгот по налогообложению отечественных производителей издательской продукции, предусмотренной законами Украины «О едином таможенном тарифе», «О налоге на добавленную стоимость» и «О налогообложении прибыли предприятий».

Подобная активность депутатского корпуса, безусловно, радует и вселяет надежду на то, что законодательная поддержка книгоиздательского дела выйдет из очередного тупика. Впрочем, надолго ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно